11 октября 2010

Ртуть

Серая ртутная мазь — совершенно однородная серая мазь. Применяется для втирания в кожу по 2,0—4,0 при лечении сифилиса (5—6 курсов по 45—60 втираний), а также при различных воспалительных процессах и против лобковых вшей.

Концентрированная ртутная мазь —тяжеловесная, однородная мазь темно-серого цвета.

Применяется, как предыдущая, но в меньших дозах.

Ртутный пластырь — однородная серая масса, содержащая концентрированную серую ртутную мазь (59 ее частей на 250 частей пластыря).

Применяется, как предыдущий препарат. Намазанный на коленкор, носит название ртутный пластырь намазанный.

Сулема, хлорид окисной ртути — белый порошок или белые кристаллы. Растворима в 18,5 части холодной и в 3 частях кипящей воды, в 4 частях спирта, в 14 частях глицерина. Водный раствор имеет кислую реакцию, исчезающую от прибавления хлорида натрия вследствие уменьшения гидролиза сулемы и образования комплексных ионов. При стоянии водных растворов (особенно на свету) сулема разлагается: на дне склянки появляется осадок каломеля.

Выпускается в порошке и в таблетках розового или красно-розового цвета с содержанием по 0,5 и 1,0 сулемы.

Применяется снаружи для дезинфекции рук (но не металлических предметов) в растворах 1:1000—1 г:5 000, при поврежденных поверхностях не крепче 1 : 6 000, изредка применяется внутрь для лечения сифилиса.

Растворы и таблетки сулемы обязательно подкрашиваются эозином или фуксином, или родамином воизбежании смешивания раствора сулемы с другими растворами. Высшие дозы: 0,02—(0,06).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…

Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…