8 октября 2010

Мышьяк

Органотропные соединения мышьяка

Мышьяковистый ангидрид, белый мышьяк — тяжелые белые фарфоровидные или стекловидные куски, часто слоистого строения, с раковистым изломом, или тяжелый белый порошок. Очень медленно растворим в воде (1 : 65—80).

Применяется внутрь в пилюлях по 0,001—0,002 мг на прием, снаружи — в форме паст на кожу и в дупло зуба. Высшие дозы: 0,003—(0,01).

Паста плантагина, для лечения кожных болезней. Паста консистенции хлебного мякиша, содержит 2% мышьяковистого ангидрида, очищенный мед, деготь и муку. Выпускается в продажу в банках по 100,0.

Применяется при кожном раке, туберкулёзной волчанке, красной волчанке и прочих заболеваниях кожи наложением на больной участок на 12—18 часов и более (1—2 суток) для получения его некроза.

Раствор арсенита калия, раствор мышьяковистого калия, фаулеров раствор мышьяка — прозрачная бесцветная жидкость камфорного запаха (во избежание ошибок прибавляют камфорный спирт), нейтральной или почти нейтральной реакции.

Применяется внутрь по 2—5 капель, обычно с горечами, мятной водой и пр. в нарастающих дозах на прием, 2—3 раза в день после еды. Высшие дозы: 3 капли (10 капель).

Арсенат натрия, мышьяково-кислый натрий — бесцветные кристаллы без запаха, растворимые в 1,7 части холодной воды и почти нерастворимые в спирте. Растворы имеют щелочную реакцию на лакмус. Выпускается в кристаллах и в ампулах по 10 мл 10% раствора. Применяется главным образом подкожно в 1 % растворе ( 0,2 до 1 мл в день), реже — внутрь в пилюлях по 0,001—0,002. Высшие дозы: 0,003—(0,01).

Арренал, метиларсинат динатрия, двунатриевая соль метиларсиновой кислоты — белый мелкокристаллический порошок без запаха, растворяющийся в 2 частях воды; мало растворим в спирте. Водные растворы щелочной реакции. Препарат устойчив по отношению к свету.

Применяется внутрь в каплях и пилюлях по 0,01 — 0,05 два—три раза в день, под кожу по 0,01—0,05 (в 1 — 5% растворе) 1 раз в день. Курс лечения по 5—7 дней с перерывами по 4—5 дней в течение 6—8 недель. Высшие дозы: 0,06—(0,2) под кожу.

Какодилат натрия, диметиларсинат натрия, какодиловонатриевая соль, диметил-мышьяково-натриевая соль — белый кристаллический порошок без запаха, растворимый в 0,5 части воды и в 2 частях спирта. Растворы слабощелочной реакции. Выпускается в порошке и ампулах по 1 мл 10% раствора.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…

Ионизированные соединения серебра обладают непосредственным антимикробным действием, обязанным осаждению белков бактериальной клетки свободным ионом серебра; затем наступает более стойкое (длительное) антимикробное действие, обязанное освобождению из этих альбуминатов малых количеств ионизированного серебра. Соприкасаясь с соками тканей, эти соединения переходят в нерастворимый хлорид серебра и осаждаются, оказывая раздражающее действие. Неионизированные белковые, коллоидные (большая часть серебра не ионизирована)…