7 октября 2010

Алюминий

Растворимые соли

Квасцы, двойная соль сульфата калия и сульфата алюминия — бесцветные прозрачные кристаллы, растворимые в 10,5 части холодной воды, в 0,3 части горячей воды и нерастворимые в спирте.

Применяются только снаружи:
(в виде карандаша) для прижигания при трахоме, в виде насыщенного водного раствора, как кровоостанавливающее после бритья и пр.; в виде тонкого порошка — в полость носа и гортани, в 0,5—1 % водном растворе для полоскания при ангине, воспалении слизистой оболочки рта, для спринцевания мочеполовых путей при воспалениях, гонорее и пр.

Жженные квасцы, (синоним) — белый зернистый гигроскопический порошок, медленно и не вполне растворимый в 30 частях холодной воды.

Применяется снаружи как присыпка или в смеси с другими веществами как вяжущее при потливости, легко прижигающее при чрезмерных грануляциях и пр.

Жидкость Бурова, раствор ацетата алюминия — бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции, со слабым запахом уксусной кислоты и сладковато-вяжущим вкусом, мутнеющая на воздухе (от поглощения СO2). Разведенная в 5 и более раз (например, 1 чайная ложка на стакан воды) применяется снаружи как вяжущее и противовоспалительное, пои ушибах, воспалениях и пр. в виде примочек, полосканий, промываний (например, прямой кишки при острицах, при перевязке зараженных ран).

Растворимые соли алюминия осаждают белок и обладают местным вяжущим (противовоспалительным) и в небольшой степени антимикробным действием.

Жидкость Бурова большинством исследователей считается слабым антимикробным средством, и лишь некоторые авторы ставят ее выше борной кислоты. Обычно считают, что в безбелковой среде 1% раствор угнетает рост бактерий, а 5% —губит последних.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…

Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…