6 октября 2010

Препарат околощитовидных желез (Действие паратиреоидина)

Главным объектом действия паратиреоидина считают, скелетную систему, так как после его введения увеличивается число остеокластов — клеток, которые мобилизуют кальциевые соли костей. В то время как кальций вымывается из костей в других тканях происходит откладывание кальциевых солей, так что после введения, больших повторных доз препарата наблюдается обызвествление мягких тканей и органов (сердца, почек, мышц).

Паратиреоидин существенно не изменяет всасывания кальция и фосфора из кишечника.

При чрезмерных дозах могут наступить тяжелые явления острого отравления и даже смерть, вследствие чего лечение должно вестись под постоянным врачебным контролем с исследованием содержания количества кальция в крови. При отравлении наблюдается острое угнетение центральной нервной системы, рвота, кровавый стул.

Курс лечения препаратом 1—2 месяца, в случаях же полного отсутствия околощитовидных желез принимать препарат приходится без перерыва, всю жизнь. Отдельные наблюдения указывают на возможность довольно стойкого привыкания. При недостатке препарата или в помощь, ему рекомендуется прием солей кальция, действие которых, однако, менее верно и значительно слабее, чем у паратиреоидина.

В последнее время обнаружено, что при хронической гипофункции околощитовидных желез приносят также пользу некоторые лекарственные средства, родственные витамину Д.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…