6 октября 2010

Препарат околощитовидных желез

Паратиреоидин — препарат околощитовидных желез, содержащий белковоподобный гормон этих желез (паратирин или паратгормон). Прозрачная или слабо опалесцирующая жидкость коричневого цвета, кислой реакции, с запахом трикрезола (прибавляется до 0,3% как консервант). Выпускается во флаконах по 5 мл, содержащих 100 ЕД. Флакон закрыт резиновым колпачком, через который после обтирания спиртом прокалывают иглу шприца для взятия препарата. Срок годности — 2 года.

Применяется под кожу или в мышцу по 20—40 ЕД (т. е. по 1—2 МЛ) И более в день.

При заболеваниях или удалении околощитовидных желе (их у человека четыре) развиваются различные заболевания, наиболее ярким из которых является тетания; сюда же относятся формы катаракты и эпилепсии, трофические поражения кожи и ее придатков, сосудистые расстройства.

Характерным для тетании является повышенная чувствительность нервов и мышц к механическому и электрическому раздражению, резкое понижение количества кальция в крови (ниже 8 мг%), приступы судорог (вплоть до смертельного исхода) или наклонность к спастическому сокращению мышц гортани, желудка и других полостных органов. Введение паратиреоидина возвращает больного к нормальному состоянию лишь в том случае, если доза препарата достаточна для восполнения недостатка гормона в организме.

Дозировку препарата производят не по объему, а по содержанию в нем действующего начала, в так называемых единицах действия (ЕД). Под единицей действия паратиреоидина у нас разумеют 1/2 часть наименьшей из доз (на 1 кг веса собаки) препарата, которую необходимо ввести для (в условиях описанного в Государственной фармакопее опыта) повышения количества кальция в крови в среднем на 30 мг% по сравнению с исходной нормой (обычно 9,5—11 мг/%).

Препарат быстро всасывается из подкожной клетчатки и мышц, но его действие начинается часа через 4, достигает максимума через 16—18 часов, длится 36 часов и более.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…