Клинический принцип
Клинический принцип предполагает дифференциацию тяжести клинического течения доброкачественных опухолей легких по степеням.
При центральных опухолях основным критерием тяжести течения является степень нарушения бронхиальной проходимости.
Схема нарушения бронхиальной проходимости по Джексону
Схема нарушения бронхиальной проходимости по Джексону:
I степень. Частичная закупорка бронха;
II степень. На вдохе воздух проникает в легкое; на выдохе опухоль, как клапан, полностью закрывает просвет бронха;
III степень. Полная закупорка бронха. Стрелки указывают направление движения воздуха при вдохе и выдохе.
Классическая схема 3 степеней нарушения бронхиальной проходимости по Джексону представлена на рисунке.
В соответствии с этими степенями нарушения проходимости различают и 3 клинических стадии течения центральных доброкачественных опухолей легких. Первая клиническая стадия соответствует частичному, вторая — так называемому клапанному или вентильному бронхостенозу, третья — окклюзии бронха.
По отношению к периферическим опухолям С. Д. Плетнев (1969) вполне рационально предложил различать 2 стадии клинического течения: предклиническую (бессимптомную) и стадию появления клинических симптомов, связанных с нарушением функций легкого и других органов грудной клетки.
Мы по аналогии с центральными опухолями выделяем 3 стадии клинического течения периферических доброкачественных опухолей легких: I стадия протекает бессимптомно, II — с начальными и III — с выраженными клиническими проявлениями, зависящими от давления опухоли на прилежащие к ней ткани, образования и органы.
В классификации доброкачественных опухолей легких целесообразно также выделить их осложнения. Таковыми могут быть ателектаз, пневмофиброз, бронхоэктазы, абсцедирующая пневмония, кровотечения, компрессионный синдром, малигнизация опухоли, метастазирование.
«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков
По данным С. Д. Плетнева (1969), псевдоопухоли составили 9% доброкачественных новообразований легких. Макроскопически псевдоопухоль — это узел округлой или овальной формы диаметром от 2 до 8—10 см. Поверхность узла иногда может быть бугристой. От окружающей легочной ткани узел достаточно четко отграничен. На разрезе он имеет плотноватую, реже студенистую консистенцию. Микроскопическая картина довольно пестрая и свидетельствует…
Различные классификации доброкачественных опухолей легких предлагали В. И. Колесов (1957), В. И. Стручков и А. В. Григорян (1964), С. Д. Плетнев (1969), Л. С. Розенштраух и А. Н. Рождественская (1968), N. Womack и Е. Gracham (1938), A. Liebow (1952), L. Hochberg и В. Schacter (1955), G. Holmes и L. Robbins (1955) , P. Galy и…
Не удовлетворяет и классификация, которую привели в 1975 г. W. Glenn, A. Liebow, G. Lindskog. Согласно классификации этих авторов, все «обычно доброкачественные опухоли легких» делят на 3 группы: доброкачественные полиповидные интрабронхиальные опухоли, хондроаденомы («гамартомы») и паренхиматозные опухоли мезодермального происхождения. Наибольшее распространение до настоящего времени имеет старая классификация, которую предложили L. Hochberg и В. Schacter. Все…
С точки зрения анатомии важную роль играют два вопроса: откуда исходит опухоль и каково основное направление ее роста? Все доброкачественные опухоли легких разделены на центральные и периферические. К центральным опухолям нами, как и большинством авторов, отнесены опухоли из главных, долевых и сегментарных бронхов. Планы обследования больных, способы диагностики, показания к операциям и методы хирургического лечения…
Все доброкачественные опухоли легких в зависимости от их гистологического строения разделены на 4 гистологические группы: опухоли эпителиального происхождения (аденомы, папилломы); нейроэктодермальные опухоли (невриномы, нейрофибромы); опухоли мезодермального происхождения (фибромы, липомы, миомы, сосудистые, гистиоцитомы, ксантомы); дизэмбриогенетические опухоли (гамартомы, тератомы). Международная гистологическая классификация опухолей (ВОЗ, Женева, 1967) не позволяет детально классифицировать доброкачественные опухоли легких. Поэтому мы взяли за…