7 февраля 2011

Классификации W. Glenn, A. Liebow, G. Lindskog и L. Hochberg и В. Schacter

Не удовлетворяет и классификация, которую привели в 1975 г. W. Glenn, A. Liebow, G. Lindskog.

Согласно классификации этих авторов, все «обычно доброкачественные опухоли легких» делят на 3 группы: доброкачественные полиповидные интрабронхиальные опухоли, хондроаденомы («гамартомы») и паренхиматозные опухоли мезодермального происхождения.

Наибольшее распространение до настоящего времени имеет старая классификация, которую предложили L. Hochberg и В. Schacter.

Все доброкачественные опухоли легких делят на 3 группы: опухоли эпителиального происхождения, опухоли мезодермального происхождения и врожденные опухоли.

  1. Эпителиальные опухоли:
    • папиллома бронха;
    • аденома бронха.

  2. Мезодермальные опухоли:
    • сосудистые опухоли (кавернозные сосудистые опухоли, капиллярная гемангиома, сосудистая эндотелиома);
    • интрабронхиальные опухоли (фиброма, хондрома, липома, лейомиома, миобластома, плазмоцитома, лимфома);
    • периферические опухоли легких (нейрогенные, ксантома, а также все интрабронхиальные опухоли).

  3. Врожденные опухоли:
    • гамартома;
    • тератома.

Однако в классификации Хохберга и Шахтера нет самого главного для клиницистов и особенно хирургов — достаточно четкого разделения опухолей на центральные и периферические. В ней отсутствуют также деление опухолей по характеру роста относительно стенки бронха и по глубине залегания в легочной ткани.

Среди доброкачественных опухолей фигурируют лимфома и плазмоцитома, которым свойственны признаки злокачественного роста. В целом классификация Хохберга и Шахтера эклектична, спорна и не удовлетворяет современным требованиям клинической практики.

Мы с 1967 г. пользуемся классификацией доброкачественных опухолей, основанной на анатомическом, гистологическом и клиническом принципах. Основные положения этой классификации были доложены и одобрены на 43-м заседании пульмонологической секции Хирургического общества Москвы и Московской области 6 марта 1973 г.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Различные классификации доброкачественных опухолей легких предлагали В. И. Колесов (1957), В. И. Стручков и А. В. Григорян (1964), С. Д. Плетнев (1969), Л. С. Розенштраух и А. Н. Рождественская (1968), N. Womack и Е. Gracham (1938), A. Liebow (1952), L. Hochberg и В. Schacter (1955), G. Holmes и L. Robbins (1955) , P. Galy и…

Анатомический принцип

С точки зрения анатомии важную роль играют два вопроса: откуда исходит опухоль и каково основное направление ее роста? Все доброкачественные опухоли легких разделены на центральные и периферические. К центральным опухолям нами, как и большинством авторов, отнесены опухоли из главных, долевых и сегментарных бронхов. Планы обследования больных, способы диагностики, показания к операциям и методы хирургического лечения…

Все доброкачественные опухоли легких в зависимости от их гистологического строения разделены на 4 гистологические группы: опухоли эпителиального происхождения (аденомы, папилломы); нейроэктодермальные опухоли (невриномы, нейрофибромы); опухоли мезодермального происхождения (фибромы, липомы, миомы, сосудистые, гистиоцитомы, ксантомы); дизэмбриогенетические опухоли (гамартомы, тератомы). Международная гистологическая классификация опухолей (ВОЗ, Женева, 1967) не позволяет детально классифицировать доброкачественные опухоли легких. Поэтому мы взяли за…

Клинический принцип

Клинический принцип предполагает дифференциацию тяжести клинического течения доброкачественных опухолей легких по степеням. При центральных опухолях основным критерием тяжести течения является степень нарушения бронхиальной проходимости. Схема нарушения бронхиальной проходимости по Джексону Схема нарушения бронхиальной проходимости по Джексону: I степень. Частичная закупорка бронха; II степень. На вдохе воздух проникает в легкое; на выдохе опухоль, как клапан, полностью…

По данным С. Д. Плетнева (1969), псевдоопухоли составили 9% доброкачественных новообразований легких. Макроскопически псевдоопухоль — это узел округлой или овальной формы диаметром от 2 до 8—10 см. Поверхность узла иногда может быть бугристой. От окружающей легочной ткани узел достаточно четко отграничен. На разрезе он имеет плотноватую, реже студенистую консистенцию. Микроскопическая картина довольно пестрая и свидетельствует…