7 февраля 2011

Различные классификации доброкачественных опухолей

Различные классификации доброкачественных опухолей легких предлагали В. И. Колесов (1957), В. И. Стручков и А. В. Григорян (1964), С. Д. Плетнев (1969), Л. С. Розенштраух и А. Н. Рождественская (1968), N. Womack и Е. Gracham (1938), A. Liebow (1952), L. Hochberg и В. Schacter (1955), G. Holmes и L. Robbins (1955) , P. Galy и R. Touraine (1956), W. Glenn и соавт. (1975) и другие патоморфологи, рентгенологи, хирурги, онкологи.

В 1957 г. В. И. Колесов акцентировал внимание на необходимости различия внутрибронхиальных и внебронхиальных опухолей, а также деления опухолей по глубине залегания в легочной ткани на прикорневые, срединные и расположенные в кортикальной зоне легкого.

Такое деление по анатомическому принципу, безусловно, имело прогрессивное значение. И. И. Неймарк (1960), Л. С. Розенштраух и А. И. Рождественская (1968), Л. С. Розенштраух и соавт. (1978) также разделяли все опухоли независимо от их гистологического строения на внутрибронхиальные и внебронхиальные.

В. И. Стручков и А. В. Григорян (1964), принимая за основу гистологическую (эмбрибгенетическую) классификацию, предложенную L. Hochberg и В. Schacter, ввели в отечественной литературе чрезвычайно важное с практической точки зрения четкое разделение доброкачественных опухолей легких на центральные и периферические.

Деление на центральные опухоли (из главных, долевых и сегментарных бронхов) и периферические диктуется задачами диагностики, дифференциальной диагностики, прогноза и лечебной тактики. У этих 2 групп доброкачественных опухолей имеются принципиальные различия в клиническом течении, методах диагностики и хирургического лечения.

J. Horanyi и I. Kerenyi (1964), пытаясь упростить гистологическую классификацию, выдвинули понятие «бронхиома» для всех опухолей легких, различая истинные бронхиомы (из бронхиального хряща) и бронхиолобронхиомы (из бронхиол, где хряща не существует). Но это предложение по существу ничего не решает.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Анатомический принцип

С точки зрения анатомии важную роль играют два вопроса: откуда исходит опухоль и каково основное направление ее роста? Все доброкачественные опухоли легких разделены на центральные и периферические. К центральным опухолям нами, как и большинством авторов, отнесены опухоли из главных, долевых и сегментарных бронхов. Планы обследования больных, способы диагностики, показания к операциям и методы хирургического лечения…

Все доброкачественные опухоли легких в зависимости от их гистологического строения разделены на 4 гистологические группы: опухоли эпителиального происхождения (аденомы, папилломы); нейроэктодермальные опухоли (невриномы, нейрофибромы); опухоли мезодермального происхождения (фибромы, липомы, миомы, сосудистые, гистиоцитомы, ксантомы); дизэмбриогенетические опухоли (гамартомы, тератомы). Международная гистологическая классификация опухолей (ВОЗ, Женева, 1967) не позволяет детально классифицировать доброкачественные опухоли легких. Поэтому мы взяли за…

Клинический принцип

Клинический принцип предполагает дифференциацию тяжести клинического течения доброкачественных опухолей легких по степеням. При центральных опухолях основным критерием тяжести течения является степень нарушения бронхиальной проходимости. Схема нарушения бронхиальной проходимости по Джексону Схема нарушения бронхиальной проходимости по Джексону: I степень. Частичная закупорка бронха; II степень. На вдохе воздух проникает в легкое; на выдохе опухоль, как клапан, полностью…

По данным С. Д. Плетнева (1969), псевдоопухоли составили 9% доброкачественных новообразований легких. Макроскопически псевдоопухоль — это узел округлой или овальной формы диаметром от 2 до 8—10 см. Поверхность узла иногда может быть бугристой. От окружающей легочной ткани узел достаточно четко отграничен. На разрезе он имеет плотноватую, реже студенистую консистенцию. Микроскопическая картина довольно пестрая и свидетельствует…

Не удовлетворяет и классификация, которую привели в 1975 г. W. Glenn, A. Liebow, G. Lindskog. Согласно классификации этих авторов, все «обычно доброкачественные опухоли легких» делят на 3 группы: доброкачественные полиповидные интрабронхиальные опухоли, хондроаденомы («гамартомы») и паренхиматозные опухоли мезодермального происхождения. Наибольшее распространение до настоящего времени имеет старая классификация, которую предложили L. Hochberg и В. Schacter. Все…