28 мая 2009

Осложнения инсулинотерапии (аллергическая реакция кожи)

Аллергическую реакцию кожи не всегда легко отличить от неаллергического воспаления, связанного с механической травмой (неумелое выполнение инъекций) или химическим раздражением (использование игл и шприцев, хранимых в спирте, введение неподогретых растворов инсулина). В таких случаях проводят аллергическую диагностическую пробу.

Иногда аллергию к инсулину удается устранить без специального лечения: достаточно сменить препарат инсулина (ПЦИ на ИЦС, ИЦС на СИП и т.д.), его серию или использовать тот же препарат, выпускаемый другой фирмой (например, вместо ИЦС — Insulinum lente датского или югославского производства). При возникновении аллергии к инсулину, получаемому из поджелудочных желез крупного рогатого скота, эффективна его замена свиным инсулином, особенно монокомпонентным.

Для подавления аллергических реакций используют также антигистаминные средства, при тяжелой генерализованной аллергии — глюкокортикоидные препараты. Если возможно, то инсулинотерапию заменяют пероральными сахароснижающими препаратами.

Принципиально важен вопрос: допустимо ли продолжение инсулинотерапии при местной, и тем более общей аллергической реакции на инсулин?

Считается, что если лечение инсулином показано больному, то при наличии только кожной реакции оно может быть продолжено, но под строгим врачебным контролем в стационаре. Приблизительно в 1/3 таких случаев происходит спонтанная гипосенсибилизация, и изменения кожи самостоятельно проходят. Если местные проявления аллергии сохраняются, несмотря на указанные мероприятия, то больному проводят гипосенсибилизацию к инсулину.

Так же поступают при общей аллергической реакции, за исключением тех случаев, где инсулинотерапия должна быть продолжена по жизненным показаниям — диабетическая прекома или кома [Древаль А. В., 1979]. Специфическую гипосенсибилизацию (десенсибилизацию) можно проводить быстро или медленно. Первый вариант применяют тогда, когда инсулинотерапию нельзя отменить более чем на 2—3 сут. Используют различные схемы быстрой гипосенсибилизации.

По одной из них начинают с введения 1/1000 ЕД инсулина. В течение первых суток вводят последовательно 1/1000, 1/500, 1/250 и 1/125 ЕД, на вторые сутки 1/100, 1/50, 1/25 и 1/12 ЕД, на третьи сутки 1/5, 1/2, 1 и 2 ЕД. На четвертые сутки дозу инсулина постепенно доводят до терапевтически эффективной. В клинике ИЭЭиХГ АМН быструю гипосенсибилизацию начинают с дозы 0,02—0,04 ЕД, увеличивая ее в 2 раза через каждые 2—3 ч. Если очередная доза вызывала местную аллергическую реакцию, то несколько раз повторяют введение предыдущей дозы.

Если жизненных показаний к инсулинотерапии нет, то гипосенсибилизацию ведут медленно. Дозу инсулина, начиная с 1/1000 — 1/10000 ЕД, доводят до терапевтической в течение 10 дней — 2—3 мес.

Иногда через несколько месяцев после успешной гипосенсибилизации при продолжающейся инсулинотерапии аллергическая реакция на инсулин (обычно местная) возникает снова. В таких случаях рекомендуется провести 2—3 повторных курса гипосенсибилизации.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…