28 мая 2009

Осложнения инсулинотерапии (аллергическая реакция кожи)

Аллергическую реакцию кожи не всегда легко отличить от неаллергического воспаления, связанного с механической травмой (неумелое выполнение инъекций) или химическим раздражением (использование игл и шприцев, хранимых в спирте, введение неподогретых растворов инсулина). В таких случаях проводят аллергическую диагностическую пробу.

Иногда аллергию к инсулину удается устранить без специального лечения: достаточно сменить препарат инсулина (ПЦИ на ИЦС, ИЦС на СИП и т.д.), его серию или использовать тот же препарат, выпускаемый другой фирмой (например, вместо ИЦС — Insulinum lente датского или югославского производства). При возникновении аллергии к инсулину, получаемому из поджелудочных желез крупного рогатого скота, эффективна его замена свиным инсулином, особенно монокомпонентным.

Для подавления аллергических реакций используют также антигистаминные средства, при тяжелой генерализованной аллергии — глюкокортикоидные препараты. Если возможно, то инсулинотерапию заменяют пероральными сахароснижающими препаратами.

Принципиально важен вопрос: допустимо ли продолжение инсулинотерапии при местной, и тем более общей аллергической реакции на инсулин?

Считается, что если лечение инсулином показано больному, то при наличии только кожной реакции оно может быть продолжено, но под строгим врачебным контролем в стационаре. Приблизительно в 1/3 таких случаев происходит спонтанная гипосенсибилизация, и изменения кожи самостоятельно проходят. Если местные проявления аллергии сохраняются, несмотря на указанные мероприятия, то больному проводят гипосенсибилизацию к инсулину.

Так же поступают при общей аллергической реакции, за исключением тех случаев, где инсулинотерапия должна быть продолжена по жизненным показаниям — диабетическая прекома или кома [Древаль А. В., 1979]. Специфическую гипосенсибилизацию (десенсибилизацию) можно проводить быстро или медленно. Первый вариант применяют тогда, когда инсулинотерапию нельзя отменить более чем на 2—3 сут. Используют различные схемы быстрой гипосенсибилизации.

По одной из них начинают с введения 1/1000 ЕД инсулина. В течение первых суток вводят последовательно 1/1000, 1/500, 1/250 и 1/125 ЕД, на вторые сутки 1/100, 1/50, 1/25 и 1/12 ЕД, на третьи сутки 1/5, 1/2, 1 и 2 ЕД. На четвертые сутки дозу инсулина постепенно доводят до терапевтически эффективной. В клинике ИЭЭиХГ АМН быструю гипосенсибилизацию начинают с дозы 0,02—0,04 ЕД, увеличивая ее в 2 раза через каждые 2—3 ч. Если очередная доза вызывала местную аллергическую реакцию, то несколько раз повторяют введение предыдущей дозы.

Если жизненных показаний к инсулинотерапии нет, то гипосенсибилизацию ведут медленно. Дозу инсулина, начиная с 1/1000 — 1/10000 ЕД, доводят до терапевтической в течение 10 дней — 2—3 мес.

Иногда через несколько месяцев после успешной гипосенсибилизации при продолжающейся инсулинотерапии аллергическая реакция на инсулин (обычно местная) возникает снова. В таких случаях рекомендуется провести 2—3 повторных курса гипосенсибилизации.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





В последние годы обсуждается предположение, что основное значение в патогенезе ИНСД имеют не нарушения связывания инсулина с клеточными мембранными рецепторами, а какие-то пока еще не выясненные дефекты во внутриклеточной реализации инсулинового сигнала [Truglia et al., 1985]. Процессы передачи информации с рецептора на эффекторные ферментные системы, обеспечивающие транспорт и утилизацию глюкозы, очень сложны и разнообразны. Предполагают…

Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина. Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных…

Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…