17 июня 2009

Редукция части анастомозов

Расположение периферических ветвей трех основных артерий мозга на наружной поверхности полушария у плода человека длиной 35,5 см (вид сверху):

Расположение периферических ветвей трех основных артерий мозгаНатуральная величина. Сосуды заполнены пластмассой. Редукция значительной части сосудистой сети приводит к уничтожению связи между ветвями различного калибра в пределах разветвления одного и того же артериального ствола и разъединяет ранее анастомозировавшие ветви различных сосудистых стволов.

Редукция части анастомозов, на прежних стадиях развития соединявших стороны сосудистых петель между собой, имеет своим следствием все большее обособление сторон петель и укрупнение их величины. Именно благодаря этому процессу все большее и большее количество слепо оканчивающихся артерий обращено в просвет петель. Последние по типу своего построения становятся подобными петле II, изображенной па схеме.

Вместе с увеличением числа слепо оканчивающихся артерий усложняется и тип их, о чем более подробно будет сказано в дальнейшем.

Вместе с тем у плодов 7—8 лунных месяцев существует также незначительное количество малых по калибру сосудов, соединяющих еще не обособившиеся участки артериальной сети мягкой мозговой оболочки.

Иначе говоря, процесс редукции в сосудистой сети мягкой мозговой оболочки постепенно ведет к все более заметному выделению из сплошной сети отдельных артериальных единиц, т. е. артерий со всеми относящимися к ним боковыми ветвями. Артерии мягкой мозговой оболочки, утрачивая анастомотические связи, становятся более «конечными», чем они были на ранних стадиях развития.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки

Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки. Редукция анастомозов, образование артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговой субстанции в виде радиальных артерий. Выше уже указывалось, что артерии диаметром в 1 000—2000 м не дают радиальных артерий. Но сосудистая сеть, располагающаяся под этими артериями и состоящая из сосудов меньшего калибра, дает их…

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности извилины и в глубине борозды в зоне смежного

Рисунок сделан с мозга, сосудистая сеть которого была налита тушью. Показаны только крупные сосуды, их ветви и анастомозы между ними. Большинство слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке артерий не связано между собой анастомозами. В среднем на 8—10 таких артерий приходится лишь 1—2 соединения посредством сосудов диаметром 10—20 м (Е. В. Капустина). Расстояния между погружающимися в…

Анастомозирование артерий в глубине борозды в зоне смежного кровоснабжения

Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс…

Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

Схема расположения зон смежного кровоснабжения основных артерий мозга на наружной поверхности полушарий головного мозга

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…