17 июня 2009

Расстояние между соседними радиальными артериями

Расстояние между соседними радиальными артериями в точке погружения их в мозг весьма различно и колеблется от 80 до 400 м. Как уже говорилось, радиальные артерии не отходят от сосудов калибром 90—200 м, от сосудов калибром 80—60 м они отходят приблизительно в половине случаев, от более мелких сосудов повсюду.

Как правило, чей крупнее сосуд, тем крупнее по размерам и длиннее по протяженности отходящие от него радиальные артерии. Подобные соотношения сохраняются у всех последующих возрастных групп; мы наблюдали их и у взрослого человека.

Мы подробно описали организацию артериальной сети мягкой мозговой оболочки у плода 5—6 месяцев внутриутробной жизни, исходя из того, что в последующем развитии принцип ее построения существенно изменяется. Эти изменения, как уже было сказано выше, протекают в двух направлениях. С одной стороны, отмечается рост отдельных компонентов сосудистой сети. С другой стороны, непрерывно происходит редукция части сети, тем более заметная, чем более поздний этап развития подлежит рассмотрению.

Мы уже говорили, что строение артериальной сети мягкой мозговой оболочки у плода 5 месяцев внутриутробной жизни почти не отличается от строения ее у плода 6 месяцев. Однако организация сети в период 7—8 лунных месяцев (плод длиной 35,5—40 см, по А. И. Абрикосову) обладает рядом характерных признаков, заметным образом отличающих ее от сети у плодов 5—6 месяцев.

По мере развития плода артерии, располагающиеся в субарахнондальном пространстве (первичные стволы основных артерий мозга) и в мягкой мозговой оболочке, приобретают все большую извилистость. Сосуды в своем ходе начинают следовать извилинам или пересекают их, или погружаются на дно борозд.

Увеличивается калибр сосудов, входящих в состав артериальной сети мягкой мозговой оболочки.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….