17 июня 2009

Расстояние между соседними радиальными артериями

Расстояние между соседними радиальными артериями в точке погружения их в мозг весьма различно и колеблется от 80 до 400 м. Как уже говорилось, радиальные артерии не отходят от сосудов калибром 90—200 м, от сосудов калибром 80—60 м они отходят приблизительно в половине случаев, от более мелких сосудов повсюду.

Как правило, чей крупнее сосуд, тем крупнее по размерам и длиннее по протяженности отходящие от него радиальные артерии. Подобные соотношения сохраняются у всех последующих возрастных групп; мы наблюдали их и у взрослого человека.

Мы подробно описали организацию артериальной сети мягкой мозговой оболочки у плода 5—6 месяцев внутриутробной жизни, исходя из того, что в последующем развитии принцип ее построения существенно изменяется. Эти изменения, как уже было сказано выше, протекают в двух направлениях. С одной стороны, отмечается рост отдельных компонентов сосудистой сети. С другой стороны, непрерывно происходит редукция части сети, тем более заметная, чем более поздний этап развития подлежит рассмотрению.

Мы уже говорили, что строение артериальной сети мягкой мозговой оболочки у плода 5 месяцев внутриутробной жизни почти не отличается от строения ее у плода 6 месяцев. Однако организация сети в период 7—8 лунных месяцев (плод длиной 35,5—40 см, по А. И. Абрикосову) обладает рядом характерных признаков, заметным образом отличающих ее от сети у плодов 5—6 месяцев.

По мере развития плода артерии, располагающиеся в субарахнондальном пространстве (первичные стволы основных артерий мозга) и в мягкой мозговой оболочке, приобретают все большую извилистость. Сосуды в своем ходе начинают следовать извилинам или пересекают их, или погружаются на дно борозд.

Увеличивается калибр сосудов, входящих в состав артериальной сети мягкой мозговой оболочки.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…