17 июня 2009

Мозговая оболочка плодов человека первой половины беременности

Исследуя мягкую мозговую оболочку плодов человека первой половины беременности, Дюре отметил сетеобразную структуру располагающихся в ней артерий. По мере развития плода сетеобразность все больше утрачивается и артерии разобщаются, приобретая характер свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке «кустиков», или, как их назвал Дюре, «арборизаций».

Одновременно со все более усиливающимся разъединением ранее непрерывной сети и обособлением отдельных артерий и их ветвей друг от друга в артериальной сети мягкой мозговой оболочки происходят процессы роста артерий. Это находит свое выражение в увеличении длины и мощности артерий и их ветвей, причем число тех и других остается неизменным и соответствует тому количеству, которое имеется на самых ранних стадиях развития.

Но, несмотря на то, что в артериальной сети имеет место обособление артерий, существуют все же подлинные анастомозы между периферическими ветвями основных артерий мозга в зоне смежного кровоснабжения. Анастомозы представляют собой сосуды диаметром в 200—250 м, соединяющие ветви средней мозговой артерии с передней, ветви последней с ветвями задней, а ветви задней с ветвями средней. Однако число анастомозов весьма незначительно.

Как будет видно из дальнейшего, Дюре описал ход развития и характер сформированной артериальной сети мягкой мозговой оболочки у взрослого человека во многих отношениях совершенно правильно.

Ошибочные же заключения этого исследователя явились результатом того: что в поле его зрения оказалась артериальная сеть лишь наружной поверхности извилин. Дюре не проследил строения ее в глубине борозд, где между артериями и их ветвями

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский