17 июня 2009

Мозговая оболочка плодов человека первой половины беременности

Исследуя мягкую мозговую оболочку плодов человека первой половины беременности, Дюре отметил сетеобразную структуру располагающихся в ней артерий. По мере развития плода сетеобразность все больше утрачивается и артерии разобщаются, приобретая характер свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке «кустиков», или, как их назвал Дюре, «арборизаций».

Одновременно со все более усиливающимся разъединением ранее непрерывной сети и обособлением отдельных артерий и их ветвей друг от друга в артериальной сети мягкой мозговой оболочки происходят процессы роста артерий. Это находит свое выражение в увеличении длины и мощности артерий и их ветвей, причем число тех и других остается неизменным и соответствует тому количеству, которое имеется на самых ранних стадиях развития.

Но, несмотря на то, что в артериальной сети имеет место обособление артерий, существуют все же подлинные анастомозы между периферическими ветвями основных артерий мозга в зоне смежного кровоснабжения. Анастомозы представляют собой сосуды диаметром в 200—250 м, соединяющие ветви средней мозговой артерии с передней, ветви последней с ветвями задней, а ветви задней с ветвями средней. Однако число анастомозов весьма незначительно.

Как будет видно из дальнейшего, Дюре описал ход развития и характер сформированной артериальной сети мягкой мозговой оболочки у взрослого человека во многих отношениях совершенно правильно.

Ошибочные же заключения этого исследователя явились результатом того: что в поле его зрения оказалась артериальная сеть лишь наружной поверхности извилин. Дюре не проследил строения ее в глубине борозд, где между артериями и их ветвями

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки

Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки. Редукция анастомозов, образование артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговой субстанции в виде радиальных артерий. Выше уже указывалось, что артерии диаметром в 1 000—2000 м не дают радиальных артерий. Но сосудистая сеть, располагающаяся под этими артериями и состоящая из сосудов меньшего калибра, дает их…

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности извилины и в глубине борозды в зоне смежного

Рисунок сделан с мозга, сосудистая сеть которого была налита тушью. Показаны только крупные сосуды, их ветви и анастомозы между ними. Большинство слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке артерий не связано между собой анастомозами. В среднем на 8—10 таких артерий приходится лишь 1—2 соединения посредством сосудов диаметром 10—20 м (Е. В. Капустина). Расстояния между погружающимися в…

Анастомозирование артерий в глубине борозды в зоне смежного кровоснабжения

Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс…

Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

Схема расположения зон смежного кровоснабжения основных артерий мозга на наружной поверхности полушарий головного мозга

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…