17 июня 2009

Мозговая оболочка плодов человека первой половины беременности

Исследуя мягкую мозговую оболочку плодов человека первой половины беременности, Дюре отметил сетеобразную структуру располагающихся в ней артерий. По мере развития плода сетеобразность все больше утрачивается и артерии разобщаются, приобретая характер свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке «кустиков», или, как их назвал Дюре, «арборизаций».

Одновременно со все более усиливающимся разъединением ранее непрерывной сети и обособлением отдельных артерий и их ветвей друг от друга в артериальной сети мягкой мозговой оболочки происходят процессы роста артерий. Это находит свое выражение в увеличении длины и мощности артерий и их ветвей, причем число тех и других остается неизменным и соответствует тому количеству, которое имеется на самых ранних стадиях развития.

Но, несмотря на то, что в артериальной сети имеет место обособление артерий, существуют все же подлинные анастомозы между периферическими ветвями основных артерий мозга в зоне смежного кровоснабжения. Анастомозы представляют собой сосуды диаметром в 200—250 м, соединяющие ветви средней мозговой артерии с передней, ветви последней с ветвями задней, а ветви задней с ветвями средней. Однако число анастомозов весьма незначительно.

Как будет видно из дальнейшего, Дюре описал ход развития и характер сформированной артериальной сети мягкой мозговой оболочки у взрослого человека во многих отношениях совершенно правильно.

Ошибочные же заключения этого исследователя явились результатом того: что в поле его зрения оказалась артериальная сеть лишь наружной поверхности извилин. Дюре не проследил строения ее в глубине борозд, где между артериями и их ветвями

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…

Соответственно меньшему диаметру первичных ветвей основных мозговых артерий размер анастомозов в зонах смежного кровоснабжения у кролика колеблется от 25 до 42 м. Все анастомозы указанного размера дают радиальные артерии. Преобладающим способом отхождения радиальных артерий у кролика является отхождение их от слепых концов артерий, свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Часто можно наблюдать, как сосуд капиллярного…