17 июня 2009

Источник кровоснабжения мозгового вещества

Источником кровоснабжения мозгового вещества является артериальная сеть мягкой мозговой оболочки. От сосудов этой сети отходят так называемые радиальные артерии, погружающиеся в мозг и доставляющие нервной ткани кислород и питательные вещества.

Известно, что нарушение нормального кровообращения в мозгу при закупорке одной из артерий, питающих мозговое вещество, в большинстве случаев сопровождается размягчением нервной ткани в бассейне выключенного сосуда. Размер и форма некротического участка мозга указывают на то, что мозговые артерии известным образом обособлены друг от друга и вместе со снабжаемой ими областью представляют собой функциональное целое.

Настоятельное требование клиники, дать анатомическое объяснение мозгового инфаркта, и явилось поводом для изучения тонкого строения артериальной сети мягкой мозговой оболочки и мозгового вещества.

В настоящей главе мы рассмотрим существующие литературные данные и фактический материал, полученный в нашей лаборатории, о строении только артериальной сети мягкой мозговой оболочки.

Одной из первых попыток в этом направлении надо считать работу Дюре, предпринявшего в 1874 г. систематическое исследование строения сосудистой сети мозга на довольно большом материале. Этот материал состоял из налитых желатиной, окрашенной кармином, мозгов плодов, начиная с 3 месяцев внутриутробной жизни, и мозгов взрослого человека.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Анастомозирование артерий в глубине борозды в зоне смежного кровоснабжения

Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс…

Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

Схема расположения зон смежного кровоснабжения основных артерий мозга на наружной поверхности полушарий головного мозга

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…

Анастомозирснваеие ветвей основных мозговых артерий в зоне смежного кровоснабжения у собаки

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…