Окончательное оформление коллатералей (Физиологические возможности организма)
Вторым решающим условием являются физиологические возможности организма: степени работоспособности сердца, состояния сосудистой стенки, величины кровяного давления.
Нельзя не принимать во внимание также длительность процесса, приводящего к выключению кровоснабжения мозга по внутренней сонной артерии. Наряду с перечисленными выше факторами, быстрота закрытия сосуда определяет быстроту и степень вступления в действие коллатерального кровообращения. Исходя именно из этого, Дэнди, как известно, предложил постепенное выключение сонной артерии с помощью обведенного вокруг нее соединительнотканного тяжа. При использовании этого приема медленно происходящее образование рубцовой ткани вызывает сужение сонной артерии, которое сопровождается постепенным развитием вступающих в действие все новых и новых коллатеральных сосудов, подводящих кровь к мозгу.
Но не только эти факторы определяют изменения состояния мозговой ткани после закрытия одной из артерий, питающих мозг.
Как мы увидим дальше, не меньшее значение для исхода процесса имеет анатомическое строение сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, обеспечивающее возможность коллатерального перехода массы крови из одной области мозга в другую по анастомозам
между основными мозговыми артериями.
Поэтому к обсуждению важнейшей проблемы коллатерального кровообращения как мозга в целом, так и отдельных его областей при выключении соответствующих артерий правильнее приступать только после рассмотрения анатомического строения сосудистой сети мягкой мозговой оболочки и сосудисто-капиллярной сети мозгового вещества.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Вены наружной и медиальной поверхности полушарий (по Бейли): Вены центральных извилин в количестве 2 или 3, ход которых обычно совпадает с направлением соответствующей. Более значительные по своему калибру (от 2 до 5 мм), эти вены собирают кровь из бассейнов средней и передней мозговых артерий. При выходе из мягкой мозговой оболочки на протяжении 2—3 см вены…
Лакуны отличаются большой вариабильностью как в отношении положения, так и в отношении величины. Иногда они настолько выражены, что ведут к значительному рассасыванию костей черепа, расположенных над ними. Помимо сообщения с продольным синусом, лакуны соединяются с боков с менингеальными венами и с верхней стороны с диплоэтическими венами. Внутренняя нижняя стенка лакун бугриста вследствие проникновения в нее…
Вены теменно-затылочной области характеризуются, по данным С. С. Брюсовой, ветвистостью строения и формированием ствола из многих веток. Вены этой группы в количестве 1—2—3 стволов имеют диаметр от 2 до 4 мм, собирают кровь с теменных и затылочных извилин. Подобно предыдущим, описываемые вены при подходе к синусу за несколько сантиметров до него делают изгиб вперед и…
Сигмовидные синусы доходят до яремного отверстия (foramen jugu-lare) и, пройдя его, переходят во внутренние яремные вены (v. jugularis interna). В большинстве случаев правый поперечный синус имеет просвет более широкий, чем соответствующий синус противоположной стороны, что, как мы уже видели, совпадает с более часто наблюдающимся слиянием верхнего продольного синуса с правым поперечным синусом. Место слиянверхнего продольного…
Продукты обмена веществ мозгового вещества задних отделов тех же извилин, а также угловой извилины и нижних затылочных извилин выводятся по задней височной вене. Венозная кровь от нижних затылочных извилин изливается также в нижнюю затылочную вену (v. occipitalis inf.), впадающую в вену Галена перед самым вхождением последней в прямой синус. С нижней поверхности лобной доли вены…