18 июня 2009

Ангиоархитектоника мозга

Ангиоархитектоника мозга, таким образом, является вопросом, разработка которого еще только начата. Потребуется немало исследований для того, чтобы представить строение сосудистой сети в различных отделах мозга хотя бы даже в общем виде.

В порядке последовательности изложения рассмотрим теперь существующие в настоящее время фактические данные относительно дальнейшего хода артерий и вен в сером и белом веществе.

Дюре, учение которого об анатомических основах мозгового кровообращения получило в свое время столь широкое распространение, впервые в истории этого вопроса предложил деление артерий и вен мозга на короткие и длинные.

Короткие, или «корковые», по терминологии Дюре, артерии, по которым кровь поступает исключительно в серое вещество, дают при своем следовании через кору многочисленные ветви, делящиеся в свою очередь неоднократно вплоть до образования капилляров.

Капилляры формируют в сером веществе две сети. Первая из них, расположенная непосредственно под мягкой мозговой оболочкой в самых верхних слоях коры, состоит из четырехугольных широких петель, лежащих в плоскости, параллельной наружной поверхности мозга. В слоях серого вещества соответственно размещению главным образом больших пирамидных клеток отмечается наличие капиллярной сети, сформированной из полигональных по форме петель, прилегающих плотно друг к другу.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Данные, полученные в нашей лаборатории, указывают, что у новорожденных животных (так же как на предыдущих и на последующих этапах развития) кровоснабжение коры и белого вещества происходит за счет различных по длине артерий, источником которых является артериальная сеть мягкой мозговой оболочки. То же можно сказать и в отношении взрослых животных и человека. Пфайфер пытался показать возможность…

Характер снабжения артериальной кровыо мозгового вещества опоссума (по Шарреру)

Такого рода эксперимент был проделан в свое время Шаррером (1939). При имплантации IB мозг опоссума участка мозговой ткани крысы или морской свивки Шар-рер (1939) отметил, что регенерирующие сосуды мозга опоссума врастали в пересаженный участок по типу конечных. В тех же случаях, когда участок мозга опоссума пересаживался в мозг морской свинки, сосудистая сеть имплантата приобретала сетеобразное…

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры, идущей в нисходящем направлении, с артерией белого вещества, идущей в восходящем направлении (по Пфайферу). Обращает на себя внимание анастомоаирование венозных стволов, принятых Пфайфером аа артериальные. Мы не можем также признать достоверным указание Пенфильда на широкое анастомозирование радиальных артерий с артериями подкорковых образований. В действительности имеют место непрерывные связи между сосудисто-капиллярной…

Врастание сосудов в стенку мозговых пузырей у эмбриона опоссума длиной 14 мм (по Вислоки)

Известно, что в мозгу взрослых особей эндотелий капилляров в силу особого химического состава представляет собой барьер для витальных красок. Благодаря этому краска не выходит за пределы капиллярного русла и окрашивание мозговой ткани не происходит. Эндотелий же капилляров сосудистых сплетений и area postrema пропускает витальные краски. При изучении гистологических препаратов можно также отметить своеобразное, отличающееся от…

Продукты обмена веществ нервной ткани, поступающие в ток крови, выводятся из серого и белого вещества по венам в направлении, обратном току крови в артериях. Следовательно, если артериальная кровь поступает в мозг от поверх ности его в глубину, то отток основной массы венозной крови происходит из глубоких слоев мозгового вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки….