Желудочно-ободочная связка
Желудочно-ободочная связка, lig. gastrocolicum, состоит из двух листков брюшины. Она является начальным отделом большого сальника и располагается между большой кривизной желудка и поперечной ободочной кишкой. Это наиболее широкая связка, которая в виде полосы проходит от нижнего полюса селезенки до привратника. Ширина ее в большинстве случаев равна 25—36 см, длина — 5—8 см; в отдельных случаях длина связки достигает 12 см.
Связка рыхло соединена с передней полуокружностью поперечной ободочной кишки, а также с tenia omentalis. В ней проходят правая и левая желудочно-сальниковые артерии. Расстояние от этих артерий до большой кривизны на протяжении связки неодинаково. Левая желудочно-сальниковая артерия направляется в толщу связки из-под привратника и поэтому находится в непосредственной близости от его стенки. В среднем отделе желудка эта артерия располагается на 0,5—3 см ниже большой кривизны.
Левая желудочно-сальниковая артерия у переднего полюса селезенки располагается на расстоянии 3—10 см от стенки желудка и, проходя в косом направлении, приближается к большой кривизне. В области пилорической части желудочно-ободочная связка нередко сращена с верхним листком брюшины брыжейки поперечной ободочной кишки. В таких случаях правая желудочно-сальниковая артерия находится в непосредственной близости со средней ободочной артерией.
Это необходимо учитывать при резекции желудка, так как, мобилизуя пилорическую часть желудка и перевязывая правую желудочно-сальниковую артерию, можно пересечь среднюю ободочную артерию, нарушив тем самым артериальное кровоснабжение поперечной ободочной кишки, что обычно приводит к некрозу ее стенки.
«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

В рентгенологической практике деление желудка на отделы несколько иное. Наиболее низко лежащую часть желудка, расположенную против incisurae angularis, обозначают как sinus ventriculi. Несколько дистальнее от sinus ventriculi находится физиологический сфинктер, sphincter antri, который отделяет тело желудка от antrum pylori. Свод, тело и синус составляют пищеварительный мешок, saccus digestorius, a pylorus и antrum pyloricum образуют эвакуаторный…

Полость сальниковой сумки. 1 — recessus superior omentalis; 2 — recessus cardialis; 3 — lig. gastro-lienale; 4 — lien; 5 — recessus lienalis; 6 — mesocolon transversum; 7 — colon transversum; 8 — lig. gastrocolicum; 9 — recessus inferior omentalis; 10 — pancreas; 11 — duodenum; 12 — foramen epiploicum; 13 — lig. hepatoduodenale; 14…

Анатомическая номенклатура отделов желудка. 1 — fundus ventriculi; 2 — pars cardiaca; 3 — curvatura ventriculi major; 4 — corpus ventriculi; 5 — pars pylorica; 6 — antrum pylori; 7 — ostium pyloricum; 8 — curvatura ventriculi minor; 9 — ostium cardiacum. Рентгеноанатомическая номенклатура отделов желудка. 1 — polus cranialis; 2 — formix; 3 —…
Внизу сальниковая сумка сообщается с щелевидным пространством, заключенным между листками большого сальника (полость большого сальника). Однако это пространство иногда исчезает в результате склеивания листков большого сальника. Справа сальниковая сумка сообщается с брюшной полостью посредством сальникового отверстия, которое ограничено спереди печеночно-двенадцатиперстной связкой, а сзади — печеночно-почечной связкой и проходящей в ней нижней полой веной, сверху —…
Размеры и форма желудка отличаются значительным непостоянством, что зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от степени наполнения желудка. Наполненный желудок более растянут и имеет больший объем, чем пустой, поэтому и форма его при различных условиях будет несколько иная. Кроме того, форма желудка изменяется в зависимости от топографо-анатомических взаимоотношений его с другими органами, степени…