22 июля 2009

Желудочно-диафрагмальная связка

Желудочно-диафрагмальная связка, lig. gastrophrenicum, располагается слева от пищевода, между дном желудка и диафрагмой. Связка имеет форму треугольной пластинки и состоит из одного листка брюшины, у основания которого располагается рыхлая соединительная клетчатка. Слева связка переходит в поверхностный листок желудочно-селезеночной связки, а справа — на переднюю полуокружность пищевода. Длина ее от пищевода до желудочно-селезеночной связки колеблется в пределах 2—7 см, в среднем составляя 4 см.

Переход брюшины с желудочно-диафрагмальной связки на переднюю стенку пищевода и на печеночно-желудочную связку называют диафрагмально-пищеводной связкой, lig. phrenicooesophageum.

Желудочно-селезеночная связка, lig. gastrolienale, натянутая между дном желудка и верхней частью большой кривизны и воротами селезенки, располагается ниже желудочно-диафрагмальной связки. Она состоит из двух листков брюшины, между которыми проходят короткие желудочные артерии в сопровождении одноименных вен. Связка имеет трапециевидную форму; у верхнего полюса селезенки она уже (0,5—4 см), у нижнего — примерно в 3 раза шире. Ширина связки между верхним и нижним полюсами селезенки колеблется в пределах 6—12 см. Продолжаясь книзу, она переходит в желудочно-ободочную связку.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Дно желудка прилежит к диафрагме, селезенке и к поперечной ободочной кишке. Пилорическая часть желудка может прилежать к левой, квадратной или правой долям печени, а также к желчному пузырю. Привратник обычно соприкасается с квадратной долей печени, реже — только с левой и еще реже — с правой долей. Вверху и слева передняя стенка желудка прилежит к…

Иннервация

Желудок иннервируется симпатическими и парасимпатическими нервами. Симпатические нервы происходят от чревного сплетения, plexus coeliacus, и его производных (plexus lienalis, plexus mesentericus superior). Эти нервы вначале располагаются вдоль большой и малой кривизны, окружая артериальные и венозные сосуды, а затем вступают в стенку желудка. Парасимпатическая иннервация осуществляется ветвями блуждающих нервов, которые вступают в брюшную полость вместе с…

Хирургическая анатомия желудка

Желудок располагается в верхнем этаже брюшной полости. Большая часть его находится в левом подреберье, меньшая — в надчревной области. При средней степени наполнения желудка большая кривизна проецируется на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком. Скелетотопия и проекция желудка на переднюю брюшную стенку «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян,…

Варианты топографо-анатомических взаимоотношений желудка с окружающими органами

Варианты топографо-анатомических взаимоотношений желудка с окружающими органами. А — передняя стенка желудка; Б — задняя стенка желудка. 1 — facies hepatica; 2 — facies diaphragmatica; 3 — facies libera; 4 —facies lienalis; 5 — facies renalis; 6 — facies suprarenalis; 7 — facies pancreatica; 8 — facies colica. Кпереди и кзади от желудка располагаются щелевидные…

Разветвление truncus vagalis posterior

Иннервация желудка. Разветвление truncus vagalis posterior. 1 — ventriculus; 2 — truncus vagalis posterior; 3 — lien; 4 — a. gastrica sinistra; 5 — plexus gastricus; 6 — plexus lienalis; 7 — a. lienalis; 8 — pancreas; 9 — a. hepatica communis; 10 — plexus hepaticus; 11 — truncus coeliacus; 12 — plexus coeliacus; 13…