22 июля 2009

Положение, проекция и скелетотопия

Наиболее часто желудок на значительном протяжении (примерно на 3/4 всей поверхности) располагается в левом подреберье и только пилорическая часть выступает в надчревную область.

В более редких случаях весь желудок располагается в левом подреберье. Такое положение желудка чаще наблюдается при ретортообразной или серповидной форме. Иногда при растянутом желудке или при опущении органов живота только кардия и дно желудка располагаются в левом подреберье, основная же масса желудка (тело и пилорическая часть) лежит в надчревной области.

Вход желудка, ostium cardiacum, располагается слева от позвоночника на уровне X грудного позвонка, примерно на 1—2 см книзу от hiatus oesophagei, на глубине 9—15 см от передней брюшной стенки. На переднюю грудную стенку ostium cardiacum проецируются соответственно хрящу VI—VII ребра на 2—4 см влево от срединной линии. Кардия желудка лежит на 3 см ниже входа, на уровне XI грудного позвонка. Она наиболее постоянна в своем положении и прочно фиксирована к верхней стенке брюшной полости посредством связочного аппарата, а также брюшным отделом пищевода, который имеет небольшую длину (1,5—2 см) и соединен с диафрагмой. Дно желудка выполняет левый купол диафрагмы и располагается на уровне X—XI грудного позвонка.

Малая кривизна в области привратника может располагаться на различных уровнях по отношению к мечевидному отростку. По нашим данным, она наиболее часто находится у мечевидного отростка, реже — на расстоянии 5—7 см ниже него. Расстояние между мечевидным отростком и большой кривизной колеблется в пределах от 0 до 15 см, в среднем — 7 см.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Желудочно-поджелудочная связка, lig. gastropancreaticum, располагается между верхним краем поджелудочной железы и кардиальной частью, а также дном желудка. Она достаточно отчетливо определяется в случае, если рассечь желудочно-ободочную связку и оттянуть желудок кпереди и кверху. Ее также можно прощупать через печеночно-желудочную связку. Длина связки непостоянная и колеблется в пределах 2—5 см. Справа она состоит из двух листков…

Артериальные сосуды желудка обильно анастомозируют между собой, образуя хорошо развитую внутриорганную артериальную сеть. Вены желудка принадлежат к системе воротной вены. По малой кривизне располагаются левая и правая желудочные вены, v. gastrica sinistra et dextra. Первая из них сопровождает левую желудочную артерию и ее разветвления. Направляясь книзу, левая желудочная вена располагается в составе желудочно-поджелудочной связки; здесь…

Привратнико-поджелудочная связка, lig. pyloropancreaticum, в виде дубликатуры брюшины натянута между привратником и правой частью тела поджелудочной железы. Она имеет форму треугольника, одна сторона которого фиксирована к задней поверхности привратника, а другая — к передненижней поверхности тела железы; свободный край связки направлен влево. Иногда связка не выражена. В привратнико-поджелудочной связке сосредоточены мелкие лимфатические узлы, которые могут…

Левая желудочно-сальниковая вена впадает в селезеночную вену или притоки ее у ворот селезенки. Короткие желудочные вены, vv. gastricae breves, сопровождающие одноименные артерии, проходят в желудочно-селезеночной связке и впадают в стволы селезеночной вены или в левую желудочно-сальниковую вену. На границе желудка и двенадцатиперстной кишки располагаются пилорические вены. Степень развития и количество этих вен непостоянны. В одних…

Десерозированная часть желудка вдоль малой кривизны простирается от правой полуокружности брюшного отдела пищевода до привратника. В кардиальной части ширина ее достигает 1,5—4 см, в направлении привратника она постепенно суживается до 0,3—0,5 см. Внебрюшинная часть желудка вдоль большой кривизны (шириной 1—2 см) ограничена снизу листками желудочно-ободочной связки, а сверху и слева — листками желудочно-селезеночной связки. Выше…