22 июля 2009

Положение, проекция и скелетотопия

Наиболее часто желудок на значительном протяжении (примерно на 3/4 всей поверхности) располагается в левом подреберье и только пилорическая часть выступает в надчревную область.

В более редких случаях весь желудок располагается в левом подреберье. Такое положение желудка чаще наблюдается при ретортообразной или серповидной форме. Иногда при растянутом желудке или при опущении органов живота только кардия и дно желудка располагаются в левом подреберье, основная же масса желудка (тело и пилорическая часть) лежит в надчревной области.

Вход желудка, ostium cardiacum, располагается слева от позвоночника на уровне X грудного позвонка, примерно на 1—2 см книзу от hiatus oesophagei, на глубине 9—15 см от передней брюшной стенки. На переднюю грудную стенку ostium cardiacum проецируются соответственно хрящу VI—VII ребра на 2—4 см влево от срединной линии. Кардия желудка лежит на 3 см ниже входа, на уровне XI грудного позвонка. Она наиболее постоянна в своем положении и прочно фиксирована к верхней стенке брюшной полости посредством связочного аппарата, а также брюшным отделом пищевода, который имеет небольшую длину (1,5—2 см) и соединен с диафрагмой. Дно желудка выполняет левый купол диафрагмы и располагается на уровне X—XI грудного позвонка.

Малая кривизна в области привратника может располагаться на различных уровнях по отношению к мечевидному отростку. По нашим данным, она наиболее часто находится у мечевидного отростка, реже — на расстоянии 5—7 см ниже него. Расстояние между мечевидным отростком и большой кривизной колеблется в пределах от 0 до 15 см, в среднем — 7 см.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:





Десерозированная часть желудка вдоль малой кривизны простирается от правой полуокружности брюшного отдела пищевода до привратника. В кардиальной части ширина ее достигает 1,5—4 см, в направлении привратника она постепенно суживается до 0,3—0,5 см. Внебрюшинная часть желудка вдоль большой кривизны (шириной 1—2 см) ограничена снизу листками желудочно-ободочной связки, а сверху и слева — листками желудочно-селезеночной связки. Выше…

Лимфатические узлы, окружающие желудок, подразделяются на три группы: лимфатические узлы, расположенные вдоль малой кривизны по ходу левой желудочной артерии; эти лимфатические узлы принимают лимфу от правых двух третей дна и тела желудка; лимфатические узлы, расположенные в области ворот селезенки и хвоста поджелудочной железы; к этим узлам оттекает лимфа из левой трети дна и тела желудка…

Отношение желудка к органам, окружающим его, весьма непостоянно. Причиной этого являются различная форма, и размеры желудка, степень его наполнения, а также различная форма и положение смежных органов. Передняя стенка желудка соприкасается с нижней поверхностью левой доли печени. Если желудок небольшой и почти весь располагается в левом подреберье, что чаще наблюдается при серповидной и ретортообразной форме,…

Лимфатическая система желудка и ее связи с лимфатической системой окружающих органов (Д. А. Жданов)

Лимфатическая система желудка и ее связи с лимфатической системой окружающих органов (I) 1 — кардиальные лимфатические узлы; 2 — верхние желудочные лимфатические узлы; 3 — селезеночные лимфатические узлы; 4 — нижние левые желудочные лимфатические узлы; 5 — сальниковые лимфатические узлы; 6 — нижние правые лимфатические узлы; 7 — нижние пилорические узлы; 8 — печеночные и…

Дно желудка прилежит к диафрагме, селезенке и к поперечной ободочной кишке. Пилорическая часть желудка может прилежать к левой, квадратной или правой долям печени, а также к желчному пузырю. Привратник обычно соприкасается с квадратной долей печени, реже — только с левой и еще реже — с правой долей. Вверху и слева передняя стенка желудка прилежит к…