22 июля 2009

Место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку

Связки желудка. А — передняя поверхность; Б — задняя поверхность. 1 — желудочно-поджелудочная связка; 2 — привратнико-поджелудочная связка; 3 — желудочно-диафрагмальная связка; 4 — желудочно-селезеночная связка; 5 — желудочно-ободочная связка; 6 — печеночно-двенадцатиперстная связка; 7 — печеночно-желудочная связка.

Связки желудка

Место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку располагается на уровне I поясничного позвонка, что соответствует середине расстояния между мечевидным отростком и пупком.

При наполнении желудка pylorus смещается на 3—5 см вправо от средней линии тела. Сравнительно большая смещаемость пилорической части желудка обусловлена тем, что она менее фиксирована к окружающим органам, чем кардиальная часть.

Связочный аппарат. Связки окружают желудок сплошным кольцом и играют важную роль в его фиксации. В связках между листками брюшины заключены жировая клетчатка, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и нервные ветви.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:





Отношение желудка к органам, окружающим его, весьма непостоянно. Причиной этого являются различная форма, и размеры желудка, степень его наполнения, а также различная форма и положение смежных органов. Передняя стенка желудка соприкасается с нижней поверхностью левой доли печени. Если желудок небольшой и почти весь располагается в левом подреберье, что чаще наблюдается при серповидной и ретортообразной форме,…

Лимфатическая система желудка и ее связи с лимфатической системой окружающих органов (Д. А. Жданов)

Лимфатическая система желудка и ее связи с лимфатической системой окружающих органов (I) 1 — кардиальные лимфатические узлы; 2 — верхние желудочные лимфатические узлы; 3 — селезеночные лимфатические узлы; 4 — нижние левые желудочные лимфатические узлы; 5 — сальниковые лимфатические узлы; 6 — нижние правые лимфатические узлы; 7 — нижние пилорические узлы; 8 — печеночные и…

Дно желудка прилежит к диафрагме, селезенке и к поперечной ободочной кишке. Пилорическая часть желудка может прилежать к левой, квадратной или правой долям печени, а также к желчному пузырю. Привратник обычно соприкасается с квадратной долей печени, реже — только с левой и еще реже — с правой долей. Вверху и слева передняя стенка желудка прилежит к…

Иннервация

Желудок иннервируется симпатическими и парасимпатическими нервами. Симпатические нервы происходят от чревного сплетения, plexus coeliacus, и его производных (plexus lienalis, plexus mesentericus superior). Эти нервы вначале располагаются вдоль большой и малой кривизны, окружая артериальные и венозные сосуды, а затем вступают в стенку желудка. Парасимпатическая иннервация осуществляется ветвями блуждающих нервов, которые вступают в брюшную полость вместе с…

Хирургическая анатомия желудка

Желудок располагается в верхнем этаже брюшной полости. Большая часть его находится в левом подреберье, меньшая — в надчревной области. При средней степени наполнения желудка большая кривизна проецируется на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком. Скелетотопия и проекция желудка на переднюю брюшную стенку «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян,…