22 июля 2009

Форма

Размеры и форма желудка отличаются значительным непостоянством, что зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от степени наполнения желудка. Наполненный желудок более растянут и имеет больший объем, чем пустой, поэтому и форма его при различных условиях будет несколько иная. Кроме того, форма желудка изменяется в зависимости от топографо-анатомических взаимоотношений его с другими органами, степени развития связочного аппарата, положения тела и ряда других причин.

Несколько условно можно различить пять форм желудка (Б. В. Огнев, В. X. Фраучи):

  1. Ретортообразная форма. При этой форме имеются четкие границы между пищеварительным мешком и эвакуаторным каналом желудка, хорошо выражена угловая борозда и угол желудка. Такая форма желудка наблюдается наиболее часто.
  2. Серповидная форма. Характеризуется тем, что желудок равномерно сужен, расстояние между малой и большой кривизной меньше, чем при ретортообразной форме. Желудок обладает малой вместимостью, стенки его весьма плотны с выраженной складчатостью слизистой оболочки; такой желудок обладает значительной устойчивостью к изменениям формы в связи с возрастом; чаще наблюдается у молодых субъектов, а иногда и в пожилом возрасте.
  3. Грушевидная форма. Возникает при начальной степени расширения желудка. Характеризуется сглаживанием четких границ между пищеварительным мешком и каналом желудка. Угловая и промежуточные борозды при этой форме не выражены.
  4. Мешкообразная форма. Характерна для расширенного желудка. При этом границы между телом желудка и пилорической частью еще больше сглаживаются; такая форма наиболее часто наблюдается в пожилом возрасте.
  5. Желудок в форме песочных часов. Редко наблюдаемая форма; для нее свойственно отчетливое сужение на границе между телом и пилорической частью в области промежуточной борозды. Тело желудка в большей или меньшей степени расширено, что обусловлено затруднением эвакуации содержимого.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Желудочно-поджелудочная связка, lig. gastropancreaticum, располагается между верхним краем поджелудочной железы и кардиальной частью, а также дном желудка. Она достаточно отчетливо определяется в случае, если рассечь желудочно-ободочную связку и оттянуть желудок кпереди и кверху. Ее также можно прощупать через печеночно-желудочную связку. Длина связки непостоянная и колеблется в пределах 2—5 см. Справа она состоит из двух листков…

Артериальные сосуды желудка обильно анастомозируют между собой, образуя хорошо развитую внутриорганную артериальную сеть. Вены желудка принадлежат к системе воротной вены. По малой кривизне располагаются левая и правая желудочные вены, v. gastrica sinistra et dextra. Первая из них сопровождает левую желудочную артерию и ее разветвления. Направляясь книзу, левая желудочная вена располагается в составе желудочно-поджелудочной связки; здесь…

Привратнико-поджелудочная связка, lig. pyloropancreaticum, в виде дубликатуры брюшины натянута между привратником и правой частью тела поджелудочной железы. Она имеет форму треугольника, одна сторона которого фиксирована к задней поверхности привратника, а другая — к передненижней поверхности тела железы; свободный край связки направлен влево. Иногда связка не выражена. В привратнико-поджелудочной связке сосредоточены мелкие лимфатические узлы, которые могут…

Левая желудочно-сальниковая вена впадает в селезеночную вену или притоки ее у ворот селезенки. Короткие желудочные вены, vv. gastricae breves, сопровождающие одноименные артерии, проходят в желудочно-селезеночной связке и впадают в стволы селезеночной вены или в левую желудочно-сальниковую вену. На границе желудка и двенадцатиперстной кишки располагаются пилорические вены. Степень развития и количество этих вен непостоянны. В одних…

Десерозированная часть желудка вдоль малой кривизны простирается от правой полуокружности брюшного отдела пищевода до привратника. В кардиальной части ширина ее достигает 1,5—4 см, в направлении привратника она постепенно суживается до 0,3—0,5 см. Внебрюшинная часть желудка вдоль большой кривизны (шириной 1—2 см) ограничена снизу листками желудочно-ободочной связки, а сверху и слева — листками желудочно-селезеночной связки. Выше…