22 июля 2009

Форма

Размеры и форма желудка отличаются значительным непостоянством, что зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от степени наполнения желудка. Наполненный желудок более растянут и имеет больший объем, чем пустой, поэтому и форма его при различных условиях будет несколько иная. Кроме того, форма желудка изменяется в зависимости от топографо-анатомических взаимоотношений его с другими органами, степени развития связочного аппарата, положения тела и ряда других причин.

Несколько условно можно различить пять форм желудка (Б. В. Огнев, В. X. Фраучи):

  1. Ретортообразная форма. При этой форме имеются четкие границы между пищеварительным мешком и эвакуаторным каналом желудка, хорошо выражена угловая борозда и угол желудка. Такая форма желудка наблюдается наиболее часто.
  2. Серповидная форма. Характеризуется тем, что желудок равномерно сужен, расстояние между малой и большой кривизной меньше, чем при ретортообразной форме. Желудок обладает малой вместимостью, стенки его весьма плотны с выраженной складчатостью слизистой оболочки; такой желудок обладает значительной устойчивостью к изменениям формы в связи с возрастом; чаще наблюдается у молодых субъектов, а иногда и в пожилом возрасте.
  3. Грушевидная форма. Возникает при начальной степени расширения желудка. Характеризуется сглаживанием четких границ между пищеварительным мешком и каналом желудка. Угловая и промежуточные борозды при этой форме не выражены.
  4. Мешкообразная форма. Характерна для расширенного желудка. При этом границы между телом желудка и пилорической частью еще больше сглаживаются; такая форма наиболее часто наблюдается в пожилом возрасте.
  5. Желудок в форме песочных часов. Редко наблюдаемая форма; для нее свойственно отчетливое сужение на границе между телом и пилорической частью в области промежуточной борозды. Тело желудка в большей или меньшей степени расширено, что обусловлено затруднением эвакуации содержимого.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Дно желудка прилежит к диафрагме, селезенке и к поперечной ободочной кишке. Пилорическая часть желудка может прилежать к левой, квадратной или правой долям печени, а также к желчному пузырю. Привратник обычно соприкасается с квадратной долей печени, реже — только с левой и еще реже — с правой долей. Вверху и слева передняя стенка желудка прилежит к…

Иннервация

Желудок иннервируется симпатическими и парасимпатическими нервами. Симпатические нервы происходят от чревного сплетения, plexus coeliacus, и его производных (plexus lienalis, plexus mesentericus superior). Эти нервы вначале располагаются вдоль большой и малой кривизны, окружая артериальные и венозные сосуды, а затем вступают в стенку желудка. Парасимпатическая иннервация осуществляется ветвями блуждающих нервов, которые вступают в брюшную полость вместе с…

Хирургическая анатомия желудка

Желудок располагается в верхнем этаже брюшной полости. Большая часть его находится в левом подреберье, меньшая — в надчревной области. При средней степени наполнения желудка большая кривизна проецируется на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком. Скелетотопия и проекция желудка на переднюю брюшную стенку «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян,…

Варианты топографо-анатомических взаимоотношений желудка с окружающими органами

Варианты топографо-анатомических взаимоотношений желудка с окружающими органами. А — передняя стенка желудка; Б — задняя стенка желудка. 1 — facies hepatica; 2 — facies diaphragmatica; 3 — facies libera; 4 —facies lienalis; 5 — facies renalis; 6 — facies suprarenalis; 7 — facies pancreatica; 8 — facies colica. Кпереди и кзади от желудка располагаются щелевидные…

Разветвление truncus vagalis posterior

Иннервация желудка. Разветвление truncus vagalis posterior. 1 — ventriculus; 2 — truncus vagalis posterior; 3 — lien; 4 — a. gastrica sinistra; 5 — plexus gastricus; 6 — plexus lienalis; 7 — a. lienalis; 8 — pancreas; 9 — a. hepatica communis; 10 — plexus hepaticus; 11 — truncus coeliacus; 12 — plexus coeliacus; 13…