22 июля 2009

Привратнико-поджелудочная связка

Привратнико-поджелудочная связка, lig. pyloropancreaticum, в виде дубликатуры брюшины натянута между привратником и правой частью тела поджелудочной железы. Она имеет форму треугольника, одна сторона которого фиксирована к задней поверхности привратника, а другая — к передненижней поверхности тела железы; свободный край связки направлен влево. Иногда связка не выражена.

В привратнико-поджелудочной связке сосредоточены мелкие лимфатические узлы, которые могут быть поражены при раке пилорического отдела желудка. Поэтому при резекции желудка необходимо полностью удалять эту связку вместе с лимфатическими узлами.

Между желудочно-поджелудочной и привратнико-поджелудочной связкой располагается щелевидное желудочно-поджелудочное отверстие. Форма и величина этого отверстия зависят от степени развития упомянутых связок. Иногда связки развиты настолько, что наслаиваются друг на друга или срастаются между собой, закрывая желудочно-поджелудочное отверстие. Это ведет к тому, что полость сальниковой сумки разделяется связками на два отдельных пространства. В таких случаях при наличии патологического содержимого в полости сальниковой сумки (выпот, кровь, желудочное содержимое и т. д.) оно будет находиться в том или другом пространстве.

Брюшинные листки связок, окружающих желудок, переходят на его переднюю и заднюю стенки, поэтому желудок покрыт брюшиной почти полностью. Только вдоль малой и большой кривизны, а также на участке задней стенки желудка в области дна, а иногда и кардии не имеется брюшинного покрова.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Анатомическая номенклатура отделов желудка

Анатомическая номенклатура отделов желудка. 1 — fundus ventriculi; 2 — pars cardiaca; 3 — curvatura ventriculi major; 4 — corpus ventriculi; 5 — pars pylorica; 6 — antrum pylori; 7 — ostium pyloricum; 8 — curvatura ventriculi minor; 9 — ostium cardiacum. Рентгеноанатомическая номенклатура отделов желудка. 1 — polus cranialis; 2 — formix; 3 —…

Внизу сальниковая сумка сообщается с щелевидным пространством, заключенным между листками большого сальника (полость большого сальника). Однако это пространство иногда исчезает в результате склеивания листков большого сальника. Справа сальниковая сумка сообщается с брюшной полостью посредством сальникового отверстия, которое ограничено спереди печеночно-двенадцатиперстной связкой, а сзади — печеночно-почечной связкой и проходящей в ней нижней полой веной, сверху —…

Размеры и форма желудка отличаются значительным непостоянством, что зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от степени наполнения желудка. Наполненный желудок более растянут и имеет больший объем, чем пустой, поэтому и форма его при различных условиях будет несколько иная. Кроме того, форма желудка изменяется в зависимости от топографо-анатомических взаимоотношений его с другими органами, степени…

Кровоснабжение

Кровоснабжение желудка осуществляется левой и правой желудочными артериями, левой и правой желудочно-сальниковыми артериями, а также короткими желудочными артериями. Кровоснабжение желудка. Малый сальник и париетальная брюшина сальниковой сумки частично иссечены. 1 — lien; 2 — aa. et vv. gastricae breves; 3 — a. et v. gastrica sinistra; 4 — truncus coeliacus; 5 — a. lienalis; 6…

Различные формы желудка

Различные формы желудка. 1 — грушевидная форма; 2 — ретортообразная форма; 3 — серповидная форма; 4 мешкообразная форма; 5 — желудок в форме песочных часов. Наблюдается некоторая зависимость между формой желудка и его размерами. При ретортообразной и серповидной форме размеры желудка меньше, чем при грушевидной и мешкообразной форме. По данным наших исследований, размеры желудка следующие:…