13 января 2012

Условия применения левомицетина

С учетом возможности развития тяжелых токсических реакций левомицетин следует применять в условиях больницы или под строгим врачебным контролем в дозах, не превышающих 50 мг на 1 кг веса для детей и 1—2 г в сутки для взрослых; курс лечения ограничивается 10 днями. С осторожностью следует применять левомицетин у больных с нарушениями кроветворения, при заболеваниях печени и почек. Во избежание наслоения токсического эффекта противопоказано сочетание антибиотика с препаратами, вызывающими угнетение кроветворения (препараты мышьяка, сульфаниламиды, цитостатики и др.). Длительную левомицетинотерапию следует проводить под постоянным контролем крови; при первых проявлениях токсического действия препарата его применение прекращают. К признакам поражения костного мозга относятся падение числа ретикулоцитов, гранулоцитопения.

Нарушения со стороны центральной нервной системы

Токсическое действие левомицетина не ограничивается нарушениями гемопоэза. В ряде случаев препарат вызывает нарушения со стороны центральной нервной системы, выражающиеся в психомоторных расстройствах, спутанности сознания, зрительных и слуховых галлюцинациях. Психические расстройства чаще возникают при применении рацемических препаратов (синтомицин). Многие авторы объясняют нейротоксическое действие левомицетина наличием в его молекуле ароматической нитрогруппы, тем более что побочные реакции, иногда сопровождающие лечение этим препаратом, сходны с явлениями, наступающими при отравлении нитропроизводными бензола.

Обычно считают, что психомоторные расстройства связаны с прямым действием левомицетина на центральную нервную систему. Однако возникновение их в ранние сроки, в первые часы после начала лечения свидетельствует о том, что в генезе этих явлений могут играть роль и эндотоксины бактерий, освобождающиеся при лизисе микробов под действием препарата. Необходимо отметить, что нейротоксические реакции встречаются очень редко и чаще всего связаны с передозировкой препарата.

Грей-синдром

К редким, но тяжелым осложнениям, как правило, заканчивающимся смертью, относится кардиоваскулярный коллапс новорожденных (грей-синдром). Его развитие связано обычно с кумуляцией препарата, его назначением без учета функциональных особенностей печени и почек у детей первых дней и недель жизни.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…