13 января 2012

Токсическое действие левомицетина

Наиболее серьезным осложнением левомицетинотерапии являются токсическое действие этого антибиотика на кроветворную систему (лейкопения или агранулоцитоз, апластическая или гипопластическая анемия), тромбопеническая пурпура. Причина токсического действия левомицетина на кроветворение не установлена, однако его связывают с наличием в молекуле левомицетина ароматической нитрогруппы. Высказывается также предположение, что гематотоксическое действие левомицетина обусловлено его вмешательством в метаболизм L-фенилаланина. При лечении левомицетином наблюдается заметное повышение содержания аланина и лизина в сыворотке крови и усиленное выведение гликокола, пролина, гистидина, фенилаланина с мочой, которое наиболее выражено у новорожденных и грудных детей. Однако связь этих изменений с угнетающим действием левомицетина на кроветворение остается неясной.

Различают два типа угнетения кроветворной системы при лечении левомицетином:

  1. обратимые нарушения кроветворения, проявляющиеся уменьшением числа эритроцитов, замедлением скорости их созревания, снижением числа ретикулоцитов, Нарушением синтеза гемоглобина;
  2. апластическую анемию с прогрессирующим, необратимым течением, заканчивающуюся смертью. Переход обратимых токсических реакций подавления эритропоэза в необратимую апластическую анемию зависит от продолжительности лечения, дозы препарата, индивидуальной чувствительности больного и ряда других факторов.

Токсическое действие левомицетина на систему кроветворения чаще всего проявляется при длительном применении больших доз антибиотика. В 45—70% случаев угнетение кроветворения наблюдалось при использовании максимальных доз антибиотика (суточных и курсовых). Однако в 20% случаев оно развивалось при обычной схеме левомицетинотерапии, а в ряде случаев после однократного введения препарата. Указывается также, что токсическое действие антибиотика чаще наблюдается у детей (до 12 лет), а на частоту его проявлений влияет индивидуальная непереносимость препарата.

В связи с этим высказывается предположение о возможном значении ферментных аномалий, препятствующих обычному метаболизму антибиотика в организме больного или нарушения его выведения. Нарушение кроветворения, вызываемое левомицетином, рассматривают не только как результат токсического действия антибиотика, но и как косвенную реакцию, обусловленную сенсибилизацией клеток костного мозга и циркулирующих элементов крови к антигенам, образовавшимся вследствие соединения этого препарата с белками крови.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…