13 января 2012

Аллергические реакции связанные с фармакологическим действием пенициллина

Предполагают, что развитие аллергических реакций не связано с прямым фармакологическим действием пенициллина. Они возникают в результате освобождения из тканей организма биологически активных веществ (типа гистамина, гепарина, серотонина и др.), оказывающих определенное воздействие на эфферентные аппараты нервной системы, гладкую мускулатуру сосудов, бронхов и других органов, на свертываемость крови; на факторы, обусловливающие повышение проницаемости тканей и определяющие клинику аллергических реакций.

В обычных условиях пенициллин является гаптеном. При повторном введении антигена в организме образуется комплекс антиген—антитело, появление которого в тканях сопровождается цитотоксическим действием на клеточные элементы. Конечным результатом этой реакции являются дезинтеграция клеток и освобождение указанных выше биологически активных веществ.

В развитии аллергических реакций имеют значение частота и продолжительность применения пенициллина, а также индивидуальная предрасположенность к аллергическим состояниям. Вместе с тем повышенная чувствительность к антибиотику обнаруживается у лиц, никогда с ним не соприкасавшихся. Это, по-видимому, является результатом групповой сенсибилизации, т. е. сенсибилизации организма к другим близким антигенам.

Сенсибилизация к пенициллину, определяемая при помощи кожных тестов, выявляется у 2,2—5,5% здоровых людей, никогда не лечившихся этим препаратом. Среди больных, ранее получавших пенициллин, она наблюдается у 10%, а среди больных, страдающих аллергическими заболеваниями,— у 55%. Аллергические реакции на пенициллин особенно часто возникают у больных грибковыми заболеваниями. Сенсибилизация организма в этих случаях обусловлена выделением возбудителем заболевания веществ, антигенная структура которых родственна структуре пенициллина. По литературным данным, среди больных дерматомикозами, кожными высыпаниями на введение пенициллина реагируют до 25%, в то время как среди людей со здоровой кожей подобные реакции развиваются в 6% случаев.

Тяжелые формы аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока) вследствие профессиональной сенсибилизации к пенициллину наблюдаются у рабочих заводов антибиотиков и у медицинского персонала, длительно соприкасающегося с пенициллином.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…