13 января 2012

Неудачи антибиотикотерапии

Неудачи антибиотикотерапии могут быть обусловлены также неправильным выбором доз и метода введения препарата, поздним началом лечения с применением антибиотиков в заниженных дозах при комбинированной терапии, недостаточной продолжительностью лечения и т. д.

Не всегда принимается также во внимание возможность инактивации антибиотиков ферментными системами организма, связывания белками крови и тканей, некротическими массами и др. Неудовлетворительные результаты лечения при чувствительности возбудителя к антибиотику могут быть обусловлены его плохим проникновением в очаг инфекции вследствие недостаточного кровоснабжения последнего, образования фибринозных наложений, неблагоприятными условиями всасывания и диффузии при коллапсе и капилляротоксикозе и др.

Плохо поддаются лечению и характеризуются своеобразной клиникой инфекционные процессы, протекающие на фоне применения цитостатиков, кортикостероидов, лучевой терапии, заболеваний печени и др.

Эти факторы, неблагоприятно влияющие на эффективность антибиотикотерапии, укладываются в понятие «химиотерапевтическая резистентность макроорганизма», а отсутствие результатов лечения в таких случаях не связано со свойствами антибиотиков или чувствительностью к нему выделенного возбудителя и определяется состоянием организма больного, прежде всего снижением его реактивности.

Наряду с данными об отсутствии клинического эффекта при выделении возбудителя, чувствительного к назначенному антибиотику, имеются положительные результаты терапии антибиотиком, к которому выделенный возбудитель был устойчив. Однако такие результаты чаще всего имели место в тех случаях, когда антибиотик назначали в высоких дозах, вследствие чего его концентрации в крови превышали значения МПК для возбудителя, установленные in vitro. Это особенно характерно для случаев назначения бензилпенициллина в высоких («мега») дозах, а также при положительных результатах лечения инфекционных процессов, вызываемых умеренно чувствительными штаммами возбудителей, но протекающих в условиях нарушения выделительной функции почек и кумуляции антибиотика.

Несмотря на указанные случаи несовпадения и множественность факторов, объясняющих их причину, в большинстве случаев (в 80—85%) корреляция данных лабораторных исследований с клиническими бывает достаточно полной, а терапия — наиболее эффективной при условии изучения в динамике изменений не только клинического течения процесса, но и возможной смены возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…