13 января 2012

Метод фазовоконтрастной микроскопии

Метод фазовоконтрастной микроскопии может быть применен для определения чувствительности к антибиотикам штаммов кишечной палочки, стафилококков, холерных вибрионов. Полученные с его помощью результаты в большинстве случаев совпадают с устанавливаемыми стандартными методами.

Таким образом, определение чувствительности возбудителей инфекционного процесса к антибиотикам является основным лабораторным методом, на основе которого осуществляется выбор оптимального антибиотика и разрабатывается индивидуальная тактика антибиотикотерапии.

Совпадение данных определения чувствительности in vitro с клиническими результатами антибиотикотерапии

Чаще всего данные определения чувствительности in vitro совпадают с клиническими результатами антибиотикотерапии. Случаи несовпадения результатов, на которые особенно часто указывается в последнее время, объясняются рядом причин, наиболее частой из которых является ошибочная трактовка врачами получаемых лабораторных данных. К такого рода ошибкам могут быть отнесены приводимые ниже примеры.

Примеры ошибочной трактовки врачами получаемых лабораторных данных

  1. При использовании для посева (при определении чувствительности микробов к антибиотикам методом дисков) патологического материала (а не чистой культуры выделенного микроорганизма) часто устанавливают чувствительность к антибиотикам не возбудителя заболевания, а содержащейся в исследуемом материале микрофлоры, в том числе и сапрофитов. Трудности толкования такого рода данных особенно часто возникают при изучении содержимого двенадцатиперстной кишки, faeces, мокроты, отделяемого ран, мочи и др.
  2. Выделенные возбудители с установленной антибиотикограммой и чувствительные к применяемому антибиотику элиминируются в процессе лечения, картина инфекционного процесса поддерживается устойчивыми формами микроорганизмов, как это имеет место при суперинфекции, смешанной инфекции (например, пенициллиночувствительными и пенициллиноустойчивыми стафилококками) и др.
  3. Несмотря на установленный факт чувствительности выделенного штамма к применяемому антибиотику, терапия может быть неэффективной вследствие внутриклеточного расположения возбудителя и плохого проникновения антибиотика внутрь клетки.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…