13 января 2012

Метод серийных разведений

Существуют две модификации метода — определение чувствительности микробов к антибиотикам на жидкой и на плотной питательных средах. Метод является количественным и дает возможность определить минимальную подавляющую концентрацию антибиотика для выделенного штамма возбудителя. Он заключается в приготовлении ряда последовательных разведений антибиотиков в питательной среде с внесением во все разведения исследуемой культуры.

По подавлению роста микроба определенной концентрацией антибиотика в питательной среде, судят о степени чувствительности микроорганизма. Ряд разведений антибиотика в жидкой питательной среде служит для определения чувствительности одного штамма. На чашках Петри с плотной питательной средой можно определить чувствительность большого числа штаммов (20 и более при посеве штрихом или с помощью штампа-репликатора).

Метод серийных разведений в плотной питательной среде дает возможность определить чувствительность к антибиотику отдельных вариантов штамма. При использовании жидкой среды выявляется чувствительность штамма в целом. При определении чувствительности желательно выделение возбудителя в чистой культуре.

Культуры для исследования, во избежание частичного или полного их угнетения, нужно выделять до лечения антибиотиками. Перед началом микробиологических исследований необходимо детальное ознакомление с историей болезни, так как в ряде случаев это дает возможность ориентировочно определить возбудителя заболевания и выбрать среду для его выделения.

Взятие проб. Материал для посева из горла, ран или язв следует брать стерильным ватным тампоном. Экссудат из полостей (плевры, брюшной полости, суставов или абсцессов) набирают стерильным шприцем. Кровь из вены желательно брать в период повышенной температуры.

При взятии проб мочи следует соблюдать максимальную стерильность. Исследованию подлежит осадок, полученный при центрифугировании. Выбор питательной среды для посева инфекционного материала зависит от предполагаемого возбудителя заболевания. При посеве на специальные среды рекомендуется произвести дополнительно посев на чашку с кровяным агаром.

Получение чистых культур и идентификация микробов производятся по правилам бактериологической техники.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





К числу особых показаний относится применение цефалоридина при лечении бактериальных инфекций у больных с аллергией к пенициллинам. Методы применения цефалоридина Препарат применяют в основном внутримышечно. При тяжелом течении инфекций при необходимости быстрого создания высоких концентраций антибиотика в крови цефалоридин вводят внутривенно (микроструйно или капельным путем). В зависимости от вида возбудителя и тяжести течения болезни суточная…

Цефалотин

Синонимы: Keflin. Физико-химические свойства 7-(Тиофен-2-ацетамидо) цефалоспорановая кислота (натриевая соль). Суммарная формула C16H16N2О6S2Na. Молекулярный вес 396,4. Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, стабилен в сухом состоянии. В растворе при 37° через 12 ч теряет 11— 23% активности, через 24 ч — около 40%, через 48 ч — 55%. В присутствии человеческой сыворотки при комнатной температуре…

По особенностям фармакокинетики цефалотин близок цефалоридину, отличаясь от него высотой создаваемых в крови уровней и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин плохо всасывается при приеме внутрь, а основным методом его применения является парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное). Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 500 мг — 1 г обнаруживается через 30 мин…

Основным методом применения цефалотина является внутримышечное введение. При инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, суточная доза антибиотика составляет 2—3 г (разовая доза 500 мг при интервале между введениями 4—6 ч). При заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), антибиотик назначают в суточной дозе 4—6 г, при тяжелом течении инфекций — 12 г и…

Цефалоспорины

К этой группе относится ряд природных антибиотиков и многочисленных полусинтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспоран6вой кислоты (7:АЦК), среди которых наибольшее практическое применение нашли цефалотин, цефалоридин, цефалексин и цефалоглицин. 7-Аминоцефалоспорановая кислота Основными особенностями антибиотиков этой группы являются: широкий спектр антибактериального действия, устойчивость к действию стафилококковой пеницилазы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину пеницилазообразующих стафилококков;…