Методы исследования системы гемостаза, рекомендуемые для внедрения в работу клинических лабораторий и необходимые для диагностики генетических механизмов кровотечений и тромбозов при оториноларинголог

В настоящее время издан ряд руководств по исследованию системы гемостаза (В. П. Балуда и соавт., 1980; Е. П. Иванов, 1983; В. Г. Михайлов и соавт., 1986 и др.). В них приводятся методы изучения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, свертывания крови и фибринолиза, необходимые для полноценного гематологического обследования и научной работы.

В оториноларингологической клинике для постановки диагноза, связанного с нарушениями в системе гемостаза, можно ограничиться небольшим числом методов исследования. В тех случаях, когда оториноларинголог подозревает, что он имеет дело с патологией системы крови, ему следует направить больного в специализированное гематологическое учреждение иди отделение.

Оториноларингологу при кровотечениях из ЛОРорганов или тромбозах в них очень важно своевременно разобраться, а иногда просто сориентироваться в сложной ситуации. Для этого ему необходимо выявить, в каком звене системы гемостаза (сосудистотромбоцитарном, коагуляционном, фибринолитическом) имеются нарушения, а также поставить диагноз острого или хронического ТГС.

Из-за ограниченного объема издания мы сочли целесообразным перечислить наиболее распространенные методы исследования системы гемостаза, необходимые для удовлетворения диагностических нужд ЛОРотделений (их описание есть в приведенных выше руководствах), а более подробно остановиться на экспресс-методах, позволяющих в неотложной ситуации судить о нарушениях свертывания крови и фибринолиза.

Следует заметить, что за последние годы в нашей стране (Узбекский, Ленинградский, Львовский институты гематологии и переливания крови, Каунасское предприятие бакпрепаратов, Алтайский мединститут, кооператив «Реокомплекс») стали выпускать реактивы, с помощью которых можно довольно быстро получить нужную информацию о состоянии свертывания крови и фибринолиза.
Приводим перечень методов, необходимых для определения состояния гемостаза и фибринолиза и обнаружения изменений, позволяющих диагностировать ТГС.

Для решения вопроса о нарушениях, возникающих в сосудисто- тромбоцитарном гемостазе, мы рекомендуем определять время кровотечения (Duke, 1910; А. С. Шитикова, 1976), резистентность капилляров (Gothlin, 1932), количество тромбоцитов (Brecher et al., 1932; И. И. Данилин, В. Л. Крыжановский, 1967), ретенцию тромбоцитов (Borchgrevin, 1961) и их агрегационную способность (Born, 1963; В. П. Балуда и соавт., 1968), гемолизат-агрегационный тест (Л. 3. Баркаган и соавт., 1986), ретракцию кровяного сгустка (Мс Farlane, 1936; М. А. Котовщикова, Б. И. Кузник, 1962).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Интервал времени от поступления первой порции крови в первую пробирку до конца свертывания крови во второй пробирке регистрируют как скорость свертывания крови. При этом можно внести поправку на время, которое потребовалось для заполнения кровью первой пробирки. Двухпробирочный тест производят лишь для того, чтобы исключить влияние турбулентного движения крови. Пример. Во вторую пробирку кровь начала поступать…

Среди методов, позволяющих выявить нарушения в коагуляционном гемостазе, мы считаем целесообразным определять время свертывания (Lee, White, 1913), каолиновое (Harttersley, 1966), кефалин-каолиновое (Caen et al., 1968), протромбиновое (Quick, 1966) и тромбиновое время (Biggs, Мс Farlane, 1962), концентрацию фибриногена (Р. А. Рутберг, 1961; М. С. Мачабели, 1962) и гепарина (Rabli, 1970), активность антитромбина-III (Henson, Loeliger, 1963; К….

В камере Горяева проводят прямой подсчет тромбоцитов, используя в качестве разводящей жидкости 1% раствор оксалата аммония, который гемолизирует эритроциты. Исследования можно проводить в капиллярной или венозной крови. Кровь набирают до метки 01 в смеситель для эритроцитов и разводят оксалатом аммония до метки 101, после чего содержимое перемешивают в течение 3 мин. За этот срок эритроциты…

Пробирку с 0,2 мл плазмы и с одним из разведений гемолизата прогревают на водяной бане при 37° С в течение 1 мин, а затем 0,05 мл гемолизата добавляют в плазму и включают секундомер. В проходящем свете при постоянном покачивании пробирки отмечают появление видимых агрегатов тромбоцитов («малые крошки») и останавливают секундомер. Сначала проводят исследования с разведением…

«Тест-тромбин» содержит 50 ед тромбина. Перед употреблением в ампулу, содержащую сухой тромбин, добавляют 1 мл 0,9% раствора хлорида натрия, взбалтывают и 0,2 мл переносят в отдельную пробирку, в которую добавляют 0,5 мл крови или нитратной плазмы. Образование сгустка в норме происходит за 5—11 с, что соответствует концентрации фибриногена 2—4 г/л. Замедление времени свертывания до 60…

При наличии в плазме заблокированных фибринмономерных комплексов добавление протаминсульфата приводит к образованию в ней сгустка. Забор крови производится так же, как и при постановке этанолового теста. Разница лишь заключается в том, что после получения плазмы, богатой тромбоцитами, ее дополнительно центрифугируют при 4000 об/мин в течение 20 мин. К 0,4 мл плазмы, бедной тромбоцитами, в условиях…

Принцип метода основан на способности каолина активировать фактор Хагемана и таким образом значительно стимулировать внутренний путь активации фибринолиза. В центрифужную пробирку наливают 9,5 мл. дистиллированной воды, добавляют 0,5 мл 1% раствора уксусной кислоты, 0,5 мл плазмы и 0,3 взвеси каолина (5 мг каолина на 1 мл дистиллированной воды). Смесь ставят на водяную баню при 37°…

Отечественные авторы Анютин, Р. Г. Юношеская ангиофиброма основания черепа (современные методы диагностики и лечения): Автореф. дис…. дбкт. мед. наук.— М., 1987.— 30 с. Афанасьева В. М. Отогенный сепсис//Многотомное руководство по патологической анатомии. — М.: Медицина, 1960. С. 438—446. Балуда В. П. Условия регуляции и нормализации гемостаза //Актуальные проблемы гемостазиологии. — М., 1981. С. 14—26. Балуда…