Определение времени свертывания крови (скорость свертывания крови)
Интервал времени от поступления первой порции крови в первую пробирку до конца свертывания крови во второй пробирке регистрируют как скорость свертывания крови. При этом можно внести поправку на время, которое потребовалось для заполнения кровью первой пробирки.
Двухпробирочный тест производят лишь для того, чтобы исключить влияние турбулентного движения крови.
Пример. Во вторую пробирку кровь начала поступать через 15 с после появления первой капли крови. В первой пробирке свёртывание крови наступило через 5 мин 15 с, во второй — через 7 мин 25 с. С поправкой на заполнение первой пробирки время свертывания крови в данном случае равно 7 мин 25 с — 15 с = 7 мин 10 с.
Для практических целей можно пользоваться однопробирочным тестом.
Нормальное время свертывания в первой пробирке — 6— 10 мин, во второй — 8—12 мин.
Удлинение времени свертывания крови свидетельствует о выраженном дефиците одного или нескольких плазменных факторов, или об избытке в крови антикоагулянтов (гепарина, ПДФ и др.).
Тест этот чрезвычайно груб и может не отклоняться от нормы при снижении концентрации факторов VIII или IX до 4% от нормы.
С помощью данного теста можно выявить как 1-ю (гиперкоагуляционную), так и 2-ю (гипокоагуляционную) фазу тромбогеморрагического синдрома.
Определение ретракции и естественного лизиса сгустка
Наблюдение за характером образовавшегося сгустка при определении скорости свертывания крови позволяет ориентировочно судить о количестве фибриногена, функциональной активности тромбоцитов и степени естественного лизиса сгустка. Если через 10—20 мин сгусток продолжает занимать весь объем пробирки, это свидетельствует о нарушении ретракции.
Если образовавшийся сгусток небольшой, рыхлый, слабо прикреплен в верхней части и при легком встряхивании падает на дно пробирки и рассыпается, то это обычно указывает на понижение содержания фибриногена и повышение фибринолитической активности крови. Замедление образования сгустка может свидетельствовать о дефиците плазменных факторов или повышении концентрации естественных антикоагулянтов (при гепаринотерапии).
Определение времени спонтанного лизиса сгустка. Если сгусток образовался в предыдущих тестах, пробирка ставится на водяную баню при 37° С. Если сгусток быстро уменьшается в размерах, это свидетельствует о повышении фибринолитической активности крови. Уменьшение величины образовавшегося сгустка за 15—20 мин в 2 раза говорит об очень высокой фибринолитической активности.
В случае, если время свертывания крови значительно замедленно, следует провести дополнительные исследования, позволяющие более точно выявить причину нарушения системы гемостаза.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Среди методов, позволяющих выявить нарушения в коагуляционном гемостазе, мы считаем целесообразным определять время свертывания (Lee, White, 1913), каолиновое (Harttersley, 1966), кефалин-каолиновое (Caen et al., 1968), протромбиновое (Quick, 1966) и тромбиновое время (Biggs, Мс Farlane, 1962), концентрацию фибриногена (Р. А. Рутберг, 1961; М. С. Мачабели, 1962) и гепарина (Rabli, 1970), активность антитромбина-III (Henson, Loeliger, 1963; К….
В камере Горяева проводят прямой подсчет тромбоцитов, используя в качестве разводящей жидкости 1% раствор оксалата аммония, который гемолизирует эритроциты. Исследования можно проводить в капиллярной или венозной крови. Кровь набирают до метки 01 в смеситель для эритроцитов и разводят оксалатом аммония до метки 101, после чего содержимое перемешивают в течение 3 мин. За этот срок эритроциты…
Пробирку с 0,2 мл плазмы и с одним из разведений гемолизата прогревают на водяной бане при 37° С в течение 1 мин, а затем 0,05 мл гемолизата добавляют в плазму и включают секундомер. В проходящем свете при постоянном покачивании пробирки отмечают появление видимых агрегатов тромбоцитов («малые крошки») и останавливают секундомер. Сначала проводят исследования с разведением…
«Тест-тромбин» содержит 50 ед тромбина. Перед употреблением в ампулу, содержащую сухой тромбин, добавляют 1 мл 0,9% раствора хлорида натрия, взбалтывают и 0,2 мл переносят в отдельную пробирку, в которую добавляют 0,5 мл крови или нитратной плазмы. Образование сгустка в норме происходит за 5—11 с, что соответствует концентрации фибриногена 2—4 г/л. Замедление времени свертывания до 60…
При наличии в плазме заблокированных фибринмономерных комплексов добавление протаминсульфата приводит к образованию в ней сгустка. Забор крови производится так же, как и при постановке этанолового теста. Разница лишь заключается в том, что после получения плазмы, богатой тромбоцитами, ее дополнительно центрифугируют при 4000 об/мин в течение 20 мин. К 0,4 мл плазмы, бедной тромбоцитами, в условиях…