3 апреля 2009

Образование условных рефлексов

Для образования условных рефлексов требуются определенные условия. В нашем примере щенок сперва видел мясо, а потом оно попадало ему в рот. Во втором примере собака сначала слышала звонок, а затем получала кислоту. Мясо и кислота — это безусловные  раздражители. Вид мяса или звонок — это условный  сигнальный   раздражитель.   Он   должен   предшествовать    безусловному.   Многократное   сочетание  любого условного  и безусловного раздражителя  (например, пищи) приводит к образованию условного рефлекса. Значит, условные рефлексы образуются на базе без условных.

У высших животных и человека сложные условные рефлексы образуются в коре полушарий головного мозга. Больше того, некоторые условные рефлексы могут осуществляться только корой двух полушарий. Элементарные, очень простые условные рефлексы могут образовываться в подкорковых центрах ствола головного мозга.

Образование условных рефлексовУстановление временных нервных связей

Условные рефлексы у высших животных и человека образуются при совместной деятельности коры полушарий и ствола мозга, в котором находятся центры многих безусловных рефлексов. При образовании любого нового условного рефлекса в коре больших полушарий между двумя возбужденными  участками   образуется   временная нервная связь.

Например, у собаки вырабатывают условный слюноотделительный рефлекс на свет лампочки. Включается свет и в зрительной зоне коры полушарий возникает возбужденный участок (1). Через несколько секунд собака получает пищу и начинает есть.  В этот момент возбуждается пищевой центр безусловных пищевых рефлексов в стволе головного мозга (2). От него возбуждение проводится в пищевой центр коры, находящийся в лобных долях, и в нем возникает второй очаг возбуждения (3).

Возбудимость нейронов, находящихся между этими очагами, резко увеличивается. Через них замыкается временная нервная связь (4). Это замыкание происходит в обоих направлениях — от одного возбужденного участка коры к другому. Как только замкнулась, образовалась дуга нового рефлекса, он начинает проявляться: стоит включить лампочку, как у собаки начинает выделяться слюна. Теперь же свет лампы, как вид или запах пищи, стал условным раздражителем.

Вид и запах пищи, звуки, предшествующие ее появлению, и т. д. — это сигналы, условные раздражители. Воспринимая их, высшие животные и человек ориентируются в окружающем пространстве.

Рефлексы   высших   порядков

Условный рефлекс, как известно, образуется на базе безусловного. Но его можно выработать и на базе прочно закрепленного условного рефлекса. Так, выработав у собаки слюноотдетельный рефлекс на свет лампы, можно усложнить опыты — до включения лампы почесывать собаку за ухo.  Вскоре одно почесывание будет вызывать условное от деление слюны.   Это условный  рефлекс  второго порядка.

У  собак  можно  образовать  и  условные  рефлексы третьего порядка. У человека кора головного мозга более развита,  и поэтому у детей  были получены условные рефлексы шестого и еще более  высоких порядков. Такие условные рефлексы П. П. Павлов называл цепными. Они играют  большую роль, в поведении животных и человека.

О том, что замыкание временных нервных связей происходит в коре полушарий, свидетельствуют и специальные опыты. При удалении коры полушарий у животного исчезают ранее выработанные сложные условные рефлексы. Из всего сказанного следует, что замыкание временных нервных связей, с помощью которых образуются условные рефлексы, — это основная функция коры полушарий головного мозга животных и человека.

Следует иметь в виду, что, по современным данным, в образовании и осуществлении условных рефлексов принимают участие подкорковые центры.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Человек в течение всей жизни постоянно достигает определенных целей. Это всегда связано с преодолением тех или иных трудностей. В одних случаях требуется инициатива, в других — власть над своими чувствами, противостояние чужому влиянию и др., т. е. проявляются воля   и волевые качества. В учебе и творческой деятельности артистов балета они особенно важны. Высокие волевые качества…

Умственные способности человека, как и речь развились в процессе трудовой и общественной жизни Развитие общественнотрудовой деятельности и речи в корне изменило мышление человека. Изготовляя орудия труда, он приобрел способность образовывать понятия, отвлеченно мыслить, улавливать причины и следствия явлений. Поэтому человек может обдумывать свои действия заранее, до самой деятельности, осознавать, почему и для чего он совершает…

Поведение человека, его характер не являются врожденными и неизменными. Они развиваются, меняются в течение жизни человека. На их развитие оказывают влияние индивидуальные особенности условнорефлекторной деятельности каждого человека. Свойства нервных процессов. Индивидуальные особенности нервной деятельности зависят от свойств нервных процессов — возбуждения и торможения: их силы, уравновешенности и подвижности. Сила нервных процессов может быть большой и…

Подвижность нервных процессов выражается в быстроте смены возбуждения и торможения. В поведении это проявляется в быстроте перехода от покоя к действию, в умении владеть собой, собраться с мыслями и начать активно работать. Свойства нервных процессов были установлены в лаборатории И. П. Павлова. На основании изучения различного сочетания этих свойств И. П. Павлов выделил четыре основных…

Тип высшей нервной деятельности По силе По уравновешенности По подвижности Вид темперамента Сильный Сильный Уравновешенный Подвижный Сангвинический Безудержный Сильный Неуравновешенный Подвижный Холерический Спокойный Сильный Уравновешенный Малоподвижный Флегматический Слабый Слабый Неуравновешенный Малоподвижный Меланхолический Каждый тип высшей нервной деятельности соответствует определенному темпераменту, является его основой. Соотношение типов нервной деятельности и темпераментов. Сильный тип — сангвиник — общительный,…