7 апреля 2009

Поведение животных

Рефлексы, имеющиеся у животных, очень разнообразны. Различают несколько групп рефлексов; пищевые, ориентировочные, защитные и т. д.

Пищевые рефлексы

К ним относятся все условные и безусловные рефлексы, благодаря которым животное добывает пищу и съедает ее. Голодная лисица обходит свою охотничью территорию. Обнаружив запах мыши, она доходит до отверстия мышиной норы, раскапывает ее и хватает добычу. Эти действия лисы являются условными пищевыми рефлексами. Затем проявляются рефлексы безусловные — слюноотделение, жевание, проглатывание, выделение желудочного сока и т. д. 

Ориентировочные рефлексы

Ориентировочные рефлексы у животных внешне выражаются в повороте глаз, головы, ушных раковин, а иногда и всего тела в сторону раздражителя. Животное рассматривает его, прислушивается и принюхивается к нему. Ориентировочный рефлекс вызывается каждым новым раздражителем: световым, звуковым, температурным и т. д. Любое новое явление, в том числе и прекращение действия раздражителя, обусловливает у животного ориентировочную реакцию. Но в отличие от других безусловных рефлексов ориентировочный рефлекс очень неустойчив.   В  помещении,  где  находится  собака,  каждые 2  минуты вспыхивает лампочка.

Первая вспышка вызовет очень сильную ориентировочную реакцию — собака притаится,  будет прислушиваться, принюхиваться. При следующих вспышках ориентировочная реакций ослабеет и после десятой или двадцатой вспышки она не проявится совсем. Собака перестала реагировать на световой раздражитель, так как ничего за вспышкой не последовало. Рефлекс не проявляется, так как возник процесс торможения. С помощью ориентировочных рефлексов животные вовремя замечают все новые жизненно важные раздражители. Лисица слышит шорохи пробегающей в траве мыши, олень — звук треснувшей под ногой охотника ветки, рыба — замечает тень рыболова, упавшую на воду, к т. д.

У высших животных и человека на базе безусловного ориентировочного рефлекса образуются  многочисленные условные рефлексы. Именно ориентировочный рефлекс дает возможность воспринять раздражители, которые затем становятся условными сигналами.
 
Оборонительные рефлексы

У большинства живых существ имеются много естественных врагов. Животные по-разному избегают опасности, сохраняют жизнь. Они затаиваются, прячутся или быстро убегают, завидев врага, почувствовав его запах или заслышав его шаги еще издали. Сигналами опасности служат раздражители, связанные не только с самим врагом. Крик сороки, стрекотанье сойки, крик пойманной жертвы тоже предупреждает об опасности.

Хищные животные разыскивают добычу не только по ее запаху, виду или издаваемым ею звукам. Раздражители, не имеющие непосредственной связи с их добычей: вид местности, где она водится, время суток, в которое она была изловлена, и др. становятся для них условными сигналами.

Поведение животных, когда они спасаются от хищников или охотника, часто очень сложно. Оно представляет собой результат образования   и   проявления   многих   условных оборонительных   рефлексов.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Человек в течение всей жизни постоянно достигает определенных целей. Это всегда связано с преодолением тех или иных трудностей. В одних случаях требуется инициатива, в других — власть над своими чувствами, противостояние чужому влиянию и др., т. е. проявляются воля   и волевые качества. В учебе и творческой деятельности артистов балета они особенно важны. Высокие волевые качества…

Сходство высшей нервной деятельности человека и животных. Основные закономерности высшей нервной деятельности были установлены в опытах на животных. Но в большинстве своем они свойственны и человеку. В нервной системе человека постоянно взаимодействуют процессы торможения и возбуждения. Происходит торможение рефлексов, различение раздражений. Условные рефлексы у человека начинают вырабатываться с первых же дней жизни. У животных условные…

Человек словами выражает свои ощущения и впечатления от предметов и явлений окружающего мира. Смысл слова замещает собой предмет или явление. Например, при крике «Пожар!» каждый понимает, что происходит, даже если не видит самого пожара. Поэтому для человека слово стало условным сигналом—раздражителем. Человек образует условные рефлексы на слова и с помощью слов. Разучиванию любого хореографического движения…

В процессе трудовой деятельности у людей развилось отвлеченное мышление. Знакомясь с предметами и явлениями, человек обобщает свойства многих из них, отвлекаясь от их особенностей. Например,  двое людей разговаривают о реке Каме.  Она протекает, быть может, за сотни километров от беседующих. Они не видят ее, не слышат плеска воды. Но каждый собеседник на основе обобщения знаком…

Умственные способности человека, как и речь развились в процессе трудовой и общественной жизни Развитие общественнотрудовой деятельности и речи в корне изменило мышление человека. Изготовляя орудия труда, он приобрел способность образовывать понятия, отвлеченно мыслить, улавливать причины и следствия явлений. Поэтому человек может обдумывать свои действия заранее, до самой деятельности, осознавать, почему и для чего он совершает…