3 апреля 2009

Рефлекс — основа нервной деятельности

И. П. Павлов доказал, что рефлекс является основой нервной деятельности. Безусловными называют, все врожденные рефлексы. Эти рефлексы передаются по наследству из поколения в поколение и проявляются каждый раз, когда действует вызывающий их безусловно рефлекторный раздражитель. Так, попадание пищи в рот всегда вызывает отделение слюны, вдох сменяется выдохом, при мышечной работе усиливается деятельность сердца.

Кроме этих сравнительно простых, существуют и более сложные безусловные рефлексы, например рефлексы, связанные с двигательной деятельностью и положением тела в пространстве. Безусловные рефлексы являются видовыми: у животных каждого вида и у всех людей имеются свои, свойственные только им, безусловные рефлексы.

Условные рефлексы образуются в течение жизни. Они не одинаковы не только у животных одного вида, но и у разных людей. Братья и сестры и даже близнецы имеют разные условные рефлексы. Сложными условными рефлексами у артистов балета является учащение пульса и дыхания перед просмотром, концертом, спектаклем.

Приобретенные в течение жизни условные рефлексы каждого животного или человека являются индивидуальными.
Изучение условных рефлексов в лабораторной обстановке дало возможность выяснить, как они образуются у животных в естественных условиях.

Например, если щенку, выращенному на молочной пище, впервые показать мясо, то слюна при виде мяса у него выделяться не будет. Но после того, как щенок 1—2 раза съест мясо, один его вид станет вызывать выделение слюны.

Если собаке вливать в рот слабый раствор кислоты и, повторяя опыт 10—15 раз, перед этим включать звонок, то один звонок, без кислоты, будет вызывать у нее оборонительную реакцию. Собака  будет  вырываться, отворачивать голову в сторону. Выделение слюны при виде мяса у щенка и оборонительная реакция собаки при звуке звонка — это условные рефлексы. Они выработались за время опытов.

С помощью условных рефлексов животные различают благоприятные (первый пример) и неблагоприятные (второй пример)   воздействия внешних условий. В течение жизни условные рефлексы постоянно образуются и исчезают. Это рефлексы временные.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Человек в течение всей жизни постоянно достигает определенных целей. Это всегда связано с преодолением тех или иных трудностей. В одних случаях требуется инициатива, в других — власть над своими чувствами, противостояние чужому влиянию и др., т. е. проявляются воля   и волевые качества. В учебе и творческой деятельности артистов балета они особенно важны. Высокие волевые качества…

Умственные способности человека, как и речь развились в процессе трудовой и общественной жизни Развитие общественнотрудовой деятельности и речи в корне изменило мышление человека. Изготовляя орудия труда, он приобрел способность образовывать понятия, отвлеченно мыслить, улавливать причины и следствия явлений. Поэтому человек может обдумывать свои действия заранее, до самой деятельности, осознавать, почему и для чего он совершает…

Поведение человека, его характер не являются врожденными и неизменными. Они развиваются, меняются в течение жизни человека. На их развитие оказывают влияние индивидуальные особенности условнорефлекторной деятельности каждого человека. Свойства нервных процессов. Индивидуальные особенности нервной деятельности зависят от свойств нервных процессов — возбуждения и торможения: их силы, уравновешенности и подвижности. Сила нервных процессов может быть большой и…

Подвижность нервных процессов выражается в быстроте смены возбуждения и торможения. В поведении это проявляется в быстроте перехода от покоя к действию, в умении владеть собой, собраться с мыслями и начать активно работать. Свойства нервных процессов были установлены в лаборатории И. П. Павлова. На основании изучения различного сочетания этих свойств И. П. Павлов выделил четыре основных…

Тип высшей нервной деятельности По силе По уравновешенности По подвижности Вид темперамента Сильный Сильный Уравновешенный Подвижный Сангвинический Безудержный Сильный Неуравновешенный Подвижный Холерический Спокойный Сильный Уравновешенный Малоподвижный Флегматический Слабый Слабый Неуравновешенный Малоподвижный Меланхолический Каждый тип высшей нервной деятельности соответствует определенному темпераменту, является его основой. Соотношение типов нервной деятельности и темпераментов. Сильный тип — сангвиник — общительный,…