27 марта 2009

Анализ раздражений

Органы слуха, зрения, обоняния воспринимают раздражения от явлений и предметов внешнего мира, рецепторы внутренностей — их заполнения, растяжения или воздействия на них химических веществ. Рецепторы мышц, суставов и сухожилий раздражаются при движениях. Так рецепторы производят анализ (различение) раздражений.

От рецепторов возбуждение проводится в соответствующие зоны коры полушарий: зрительную, слуховую обонятельную, чувствительно-двигательную и др. Рецепторы производят грубый анализ раздражений, передавая в кору головного мозга информацию об отдельных свойствах предметов и явлений. В зонах коры производится тонкий анализ. Поясним на примере. Звуки воспринимаются органами слуха. Среди общего шума во время перемены откуда-то донеслись звуки игры на рояле. И в конце концов вы уловили знакомую мелодию. Выделение музыкальных звуков из шума произошло в звуковых рецепторах (грубый анализ), а различение мелодии (тонкий анализ) — в слуховой зоне коры.

Анализаторы

Для того чтобы осуществился анализ раздражения, необходимы рецепторы, определенная зона коры и центростремительные пути, связывающие их. Эти связанные друг с другом органы, воспринимающие и различающие раздражения, называются анализаторами.

Каждый анализатор состоит из трех отделов:

  • переферический отдел — это рецепторы,
  • проводящий — центростремительные пути,
  • центральный  — участок коры полушарий.

Периферический отдел двигательного анализатора составляют все рецепторы мышц, сухожилий и суставов. Связанные с ними центростремительные нервы и проводящие пути спинного и головного мозга — его проводящий отдел. Двигательная часть чувствительно-двигательной зоны коры головного мозга — центральный отдел. Все вместе они составляют двигательный анализатор.

Кора полушарий головного мозга представляет собой громадную анализаторную поверхность. Она состоит из центральных частей различных анализаторов. Постоянное различение раздражений корой полушарий приводит к образованию рефлексов. Учение об анализаторах создано русским физиологом академиком И. П. Павловым.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Во время выполнения любого, даже самого простого, танцевального   движения   одновременно   включаются  в работу многие анализаторы, участвуя в разучивании и закреплении движений, устанавливая взаимосвязи в работе разных мышц, подготавливая внутренние органы к деятельности во  время мышечной работы,  оценивая скорость движений, их направление, силу и т. д. Например, выполняя тур в воздухе танцовщик сперва сильно отталкивается от…

Анализаторы функционируют во взаимной связи друг с другом. Например, зрительный анализатор взаимодействует со слуховым. Музыкантами было замечено, что в освещенном помещении музыка лучше воспринимается. Поэтому в концертных залах свет не выключается. Двигательный  анализатор  связан со зрительным. Каждый знает, как трудно выполнить повое точное движение, не видев его. Стоит один раз увидеть, как оно выполняется и его…

В организме человека все физиологические процессы совершаются с определенной скоростью и в течение определенного времени. Например, вкусовые рецепторы у человека приходят в активное состояние только раз в 3—4 часа и в этот период они чутко реагируют на вкусовые раздражители. Движения человек тоже  совершает во  времени: за различные отрезки времени.  Поэтому развитое чувство Бремени не менее важно для…

Слуховой анализатор (Строение органа слуха 2)

Внутри канала улитки лежит основная перепонка (1). Она состоит из 24 000 упругих волоконец. На них находятся слуховые рецепторы (2). Это клетки с волосками на верхушке. Их столько же, сколько волоконец основной перепонки. Над ними свисает   покровная  перепонка (3). Она может прикасаться к волосковым клеткам. К слуховым рецепторам подходят окончания слухового нерва (4). Ушная раковина улавливает звуковые колебания. По наружному слуховому проходу…

По слуховому нервувозбуждение передается в слуховую зону коры — центральный отдел слухового анализатора. Слуховая зона коры представляет собой точную проекцию слуховых рецепторов улитки. Рецепторы, лежащие у основания улитки, воспринимают высокие звуки. Им соответствует определенный участок в слуховой зоне коры. Другой участок соответствует рецепторам верх них отделов улитки, возбуждающимся в ответ на низкие звуки. Между этими…