27 марта 2009

Анализ раздражений

Органы слуха, зрения, обоняния воспринимают раздражения от явлений и предметов внешнего мира, рецепторы внутренностей — их заполнения, растяжения или воздействия на них химических веществ. Рецепторы мышц, суставов и сухожилий раздражаются при движениях. Так рецепторы производят анализ (различение) раздражений.

От рецепторов возбуждение проводится в соответствующие зоны коры полушарий: зрительную, слуховую обонятельную, чувствительно-двигательную и др. Рецепторы производят грубый анализ раздражений, передавая в кору головного мозга информацию об отдельных свойствах предметов и явлений. В зонах коры производится тонкий анализ. Поясним на примере. Звуки воспринимаются органами слуха. Среди общего шума во время перемены откуда-то донеслись звуки игры на рояле. И в конце концов вы уловили знакомую мелодию. Выделение музыкальных звуков из шума произошло в звуковых рецепторах (грубый анализ), а различение мелодии (тонкий анализ) — в слуховой зоне коры.

Анализаторы

Для того чтобы осуществился анализ раздражения, необходимы рецепторы, определенная зона коры и центростремительные пути, связывающие их. Эти связанные друг с другом органы, воспринимающие и различающие раздражения, называются анализаторами.

Каждый анализатор состоит из трех отделов:

  • переферический отдел — это рецепторы,
  • проводящий — центростремительные пути,
  • центральный  — участок коры полушарий.

Периферический отдел двигательного анализатора составляют все рецепторы мышц, сухожилий и суставов. Связанные с ними центростремительные нервы и проводящие пути спинного и головного мозга — его проводящий отдел. Двигательная часть чувствительно-двигательной зоны коры головного мозга — центральный отдел. Все вместе они составляют двигательный анализатор.

Кора полушарий головного мозга представляет собой громадную анализаторную поверхность. Она состоит из центральных частей различных анализаторов. Постоянное различение раздражений корой полушарий приводит к образованию рефлексов. Учение об анализаторах создано русским физиологом академиком И. П. Павловым.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Вкусовой анализатор Вкусовые ощущения способствуют поддержанию постоянства химического состава организма человека. От вкуса, как и от запаха, зависит, будет съедена пища или нет. Периферический отдел вкусового анализатора находится на поверхности языка. Здесь расположены вкусовые сосочки, содержащие рецепторы, анализирующие вкусовые раздражители. Вкусовые рецепторы возбуждаются только растворимыми в воде химическими веществами. Нерастворимые в воде вещества не создают…

Двигательный анализатор является древнейшим. В  процессе исторического развития животного мира нервные и мышечные клетки образовались почти одновременно. Впоследствии у животных развились нервная и мышечная системы, функционально связанные друг с другом. Строение двигательного анализатора Периферической  частью  двигательного анализатора  служат внутренние рецепторы органов движения — мышц, суставов и сухожилий. Они получают раздражения во время движения этих органов и, посылая импульсы в кору…

Во время выполнения любого, даже самого простого, танцевального   движения   одновременно   включаются  в работу многие анализаторы, участвуя в разучивании и закреплении движений, устанавливая взаимосвязи в работе разных мышц, подготавливая внутренние органы к деятельности во  время мышечной работы,  оценивая скорость движений, их направление, силу и т. д. Например, выполняя тур в воздухе танцовщик сперва сильно отталкивается от…

Анализаторы функционируют во взаимной связи друг с другом. Например, зрительный анализатор взаимодействует со слуховым. Музыкантами было замечено, что в освещенном помещении музыка лучше воспринимается. Поэтому в концертных залах свет не выключается. Двигательный  анализатор  связан со зрительным. Каждый знает, как трудно выполнить повое точное движение, не видев его. Стоит один раз увидеть, как оно выполняется и его…

В организме человека все физиологические процессы совершаются с определенной скоростью и в течение определенного времени. Например, вкусовые рецепторы у человека приходят в активное состояние только раз в 3—4 часа и в этот период они чутко реагируют на вкусовые раздражители. Движения человек тоже  совершает во  времени: за различные отрезки времени.  Поэтому развитое чувство Бремени не менее важно для…