27 марта 2009

Значение рецепторов для деятельности коры полушарий

Рецепторы постоянно испытывают воздействие раздражителей. Возбуждение, возникшее в любом из наружных или внутренних рецепторов, по центростремительным нервам и восходящим проводящим путям достигает зрительных бугров — скопления ядер серого вещества в промежуточном мозге. Здесь импульсы переключаются на нейроны, по которым достигают коры мозга.

Но поступившие от рецепторов сигналы еще не вызывают  деятельности  мозга,  так  как  не  несут  нужного количества энергии. Клетки коры головного мозга должны находиться в состоянии определенной возбудимости. Энергию для поддержания ее создает ретикулярная формация.

По боковым ответвлениям восходящих чувствительных путей спинного мозга возбуждение от рецепторов поступает в ретикулярную формацию. В ответ на это ее клетки приходят в деятельное состояние и вырабатывают энергию, которую посылают в кору в виде импульсов, поддерживающих ее возбудимость на «рабочем» уровне.

Следовательно, рецепторы, постоянно посылая возбуждение, поддерживают активность головного мозга и информируют кору полушарий обо всех изменениях внутри организма и в окружающей среде. В ответ на это нервная  система  регулирует деятельность органов.

Рецепторы и органы чувств

Рецепторы, находящиеся в органах чувств, составляют их глазную—воспринимающую раздражения — часть. Органы зрения,    слуха равновесия и т. д. воспринимают определенные раздражения вследствие специфичности их рецепторов.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Его периферический отдел находится в коже. Это болевые, осязательные и температурные рецепторы. Болевых рецепторов около миллиона. Возбуждаясь, они создают ощущение боли, что вызывает защитную реакцию организма. Осязательные рецепторы  вызывают ощущение давления и соприкосновения. Эти рецепторы играют существенную роль в познании окружающего мира. С помощью осязания мы определяем не только, гладкая или шероховатая поверхность у предметов,…

Вкусовой анализатор Вкусовые ощущения способствуют поддержанию постоянства химического состава организма человека. От вкуса, как и от запаха, зависит, будет съедена пища или нет. Периферический отдел вкусового анализатора находится на поверхности языка. Здесь расположены вкусовые сосочки, содержащие рецепторы, анализирующие вкусовые раздражители. Вкусовые рецепторы возбуждаются только растворимыми в воде химическими веществами. Нерастворимые в воде вещества не создают…

Двигательный анализатор является древнейшим. В  процессе исторического развития животного мира нервные и мышечные клетки образовались почти одновременно. Впоследствии у животных развились нервная и мышечная системы, функционально связанные друг с другом. Строение двигательного анализатора Периферической  частью  двигательного анализатора  служат внутренние рецепторы органов движения — мышц, суставов и сухожилий. Они получают раздражения во время движения этих органов и, посылая импульсы в кору…

Во время выполнения любого, даже самого простого, танцевального   движения   одновременно   включаются  в работу многие анализаторы, участвуя в разучивании и закреплении движений, устанавливая взаимосвязи в работе разных мышц, подготавливая внутренние органы к деятельности во  время мышечной работы,  оценивая скорость движений, их направление, силу и т. д. Например, выполняя тур в воздухе танцовщик сперва сильно отталкивается от…

Анализаторы функционируют во взаимной связи друг с другом. Например, зрительный анализатор взаимодействует со слуховым. Музыкантами было замечено, что в освещенном помещении музыка лучше воспринимается. Поэтому в концертных залах свет не выключается. Двигательный  анализатор  связан со зрительным. Каждый знает, как трудно выполнить повое точное движение, не видев его. Стоит один раз увидеть, как оно выполняется и его…