27 марта 2009

Значение рецепторов для деятельности коры полушарий

Рецепторы постоянно испытывают воздействие раздражителей. Возбуждение, возникшее в любом из наружных или внутренних рецепторов, по центростремительным нервам и восходящим проводящим путям достигает зрительных бугров — скопления ядер серого вещества в промежуточном мозге. Здесь импульсы переключаются на нейроны, по которым достигают коры мозга.

Но поступившие от рецепторов сигналы еще не вызывают  деятельности  мозга,  так  как  не  несут  нужного количества энергии. Клетки коры головного мозга должны находиться в состоянии определенной возбудимости. Энергию для поддержания ее создает ретикулярная формация.

По боковым ответвлениям восходящих чувствительных путей спинного мозга возбуждение от рецепторов поступает в ретикулярную формацию. В ответ на это ее клетки приходят в деятельное состояние и вырабатывают энергию, которую посылают в кору в виде импульсов, поддерживающих ее возбудимость на «рабочем» уровне.

Следовательно, рецепторы, постоянно посылая возбуждение, поддерживают активность головного мозга и информируют кору полушарий обо всех изменениях внутри организма и в окружающей среде. В ответ на это нервная  система  регулирует деятельность органов.

Рецепторы и органы чувств

Рецепторы, находящиеся в органах чувств, составляют их глазную—воспринимающую раздражения — часть. Органы зрения,    слуха равновесия и т. д. воспринимают определенные раздражения вследствие специфичности их рецепторов.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Строение органа зрения

Вспомогательный аппарат глаза — это брови (1), веки (2), ресницы, слёзные железы (3), слёзный канал (4), глазодвигательные мышцы, нервы и кровеносные сосуды. Глазное яблоко лежит в глазнице и имеет шарообразную форму. Его стенки состоят из трех оболочек:   наружной — фиброзной    (1), средней — сосудистой (2)   и внутренней — сетчатой (3). Фиброзная оболочка состоит из плотной соединительной ткани….

Периферической   частью   зрительного   анализатора является сетчатка. Проводящая часть — это зрительный нерв, центральная — зрительная зона коры полушарий. Анализ освещенности, цвета, формы и деталей строения предмета начинается в сетчатке. В определении расстояния до предмета и между предметами, направления движения и изменения движеня предметов вместе со зрительным участвует и двигательный анализатор. Вся эта информация передается в…

Рассматривая предмет, находящийся прямо перед глазами, мы видим его отчетливо. Это происходит потому, что  лучи  света  попадают  на  желтое  пятно.   Если  же изображение предмета, находящегося на небольшом рас стоянии (около 12 см), попадает на слепое пятно, то мы его не видим, так как там нет светочувствительных рецепторов. Зрачок, хрусталик и стекловидное тело служат для проведения…

Во внутреннем ухе, кроме улитки, находится вестибулярный аппарат — орган равновесия. Он состоит из преддверия и трех полукружных каналов. Полукружные каналы располагаются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и сообщаются с преддверием. В нем имеются две полости с волосковыми чувствительными клетками. Это и есть рецепторы. Над рецепторными клетками находится студенистая   масса, в которой имеются отолиты — кристаллики…

Его периферический отдел находится в коже. Это болевые, осязательные и температурные рецепторы. Болевых рецепторов около миллиона. Возбуждаясь, они создают ощущение боли, что вызывает защитную реакцию организма. Осязательные рецепторы  вызывают ощущение давления и соприкосновения. Эти рецепторы играют существенную роль в познании окружающего мира. С помощью осязания мы определяем не только, гладкая или шероховатая поверхность у предметов,…