27 марта 2009

Значение рецепторов для деятельности коры полушарий

Рецепторы постоянно испытывают воздействие раздражителей. Возбуждение, возникшее в любом из наружных или внутренних рецепторов, по центростремительным нервам и восходящим проводящим путям достигает зрительных бугров — скопления ядер серого вещества в промежуточном мозге. Здесь импульсы переключаются на нейроны, по которым достигают коры мозга.

Но поступившие от рецепторов сигналы еще не вызывают  деятельности  мозга,  так  как  не  несут  нужного количества энергии. Клетки коры головного мозга должны находиться в состоянии определенной возбудимости. Энергию для поддержания ее создает ретикулярная формация.

По боковым ответвлениям восходящих чувствительных путей спинного мозга возбуждение от рецепторов поступает в ретикулярную формацию. В ответ на это ее клетки приходят в деятельное состояние и вырабатывают энергию, которую посылают в кору в виде импульсов, поддерживающих ее возбудимость на «рабочем» уровне.

Следовательно, рецепторы, постоянно посылая возбуждение, поддерживают активность головного мозга и информируют кору полушарий обо всех изменениях внутри организма и в окружающей среде. В ответ на это нервная  система  регулирует деятельность органов.

Рецепторы и органы чувств

Рецепторы, находящиеся в органах чувств, составляют их глазную—воспринимающую раздражения — часть. Органы зрения,    слуха равновесия и т. д. воспринимают определенные раздражения вследствие специфичности их рецепторов.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Во время выполнения любого, даже самого простого, танцевального   движения   одновременно   включаются  в работу многие анализаторы, участвуя в разучивании и закреплении движений, устанавливая взаимосвязи в работе разных мышц, подготавливая внутренние органы к деятельности во  время мышечной работы,  оценивая скорость движений, их направление, силу и т. д. Например, выполняя тур в воздухе танцовщик сперва сильно отталкивается от…

Анализаторы функционируют во взаимной связи друг с другом. Например, зрительный анализатор взаимодействует со слуховым. Музыкантами было замечено, что в освещенном помещении музыка лучше воспринимается. Поэтому в концертных залах свет не выключается. Двигательный  анализатор  связан со зрительным. Каждый знает, как трудно выполнить повое точное движение, не видев его. Стоит один раз увидеть, как оно выполняется и его…

В организме человека все физиологические процессы совершаются с определенной скоростью и в течение определенного времени. Например, вкусовые рецепторы у человека приходят в активное состояние только раз в 3—4 часа и в этот период они чутко реагируют на вкусовые раздражители. Движения человек тоже  совершает во  времени: за различные отрезки времени.  Поэтому развитое чувство Бремени не менее важно для…

Слуховой анализатор (Строение органа слуха 2)

Внутри канала улитки лежит основная перепонка (1). Она состоит из 24 000 упругих волоконец. На них находятся слуховые рецепторы (2). Это клетки с волосками на верхушке. Их столько же, сколько волоконец основной перепонки. Над ними свисает   покровная  перепонка (3). Она может прикасаться к волосковым клеткам. К слуховым рецепторам подходят окончания слухового нерва (4). Ушная раковина улавливает звуковые колебания. По наружному слуховому проходу…

По слуховому нервувозбуждение передается в слуховую зону коры — центральный отдел слухового анализатора. Слуховая зона коры представляет собой точную проекцию слуховых рецепторов улитки. Рецепторы, лежащие у основания улитки, воспринимают высокие звуки. Им соответствует определенный участок в слуховой зоне коры. Другой участок соответствует рецепторам верх них отделов улитки, возбуждающимся в ответ на низкие звуки. Между этими…