6 мая 2009

Пубертатный период (роль пролактина в инициации пубертата)

схема нейрогуморальной регуляции половой функции у ребенка допубертатного возраста. Высокая чувствительность гонадостата к ингибирующему влиянию половых стероидов: 1 — стимулирующие влияния ЦНС, 2 — ингибирующее воздействие эндогенных опиатов, 3 — ингибирующее воздействие эпифиза, Гт — гипоталамус, Гп — гипофиз, Г — го¬надыВ последние годы накоплены факты, позволяющие предположить роль пролактина в инициации пубертата. Экспериментальные работы показали, что имплантация пролактина в срединное возвышение гипоталамуса крыс или подкожные инъекции гормона ускоряют половое созревание [Advis J. et al., 1979]. Это можно объяснить способностью пролактина увеличивать число рецепторов к ЛГ в гонадах.

Кроме того, существует мнение о ведущей роли пролактина в пуске адренархе — препубертатной стадии, на которой у детей обоего пола надпочечники продуцируют много андрогенов. В настоящее время широко обсуждается стимулирующее влияние надпочечниковых андрогенов на созревание гонадостата. Это предположение подтверждается, как указывалось, случаями раннего истинного полового развития у детей с врожденной дисфункцией коры надпочечников.

Однако в ряде случаев у детей с преждевременным половым развитием церебрального генеза стадия адренархе отсутствует или выражена недостаточно, что доказывает возможность изолированного созревания гипоталамо-гипофизарно-гонадного взаимоотношения без участия адреналовых структур. Ряд авторов придают большое значение в пубертатной перестройке гонадостата изменениям соотношений ЛГ и ФСГ [Burr J., 1970; Sizonenko P., 1970].

схема нейрогуморальной регуляции половой функции у ребенка в период пубертата: I — ослабление ингибирующих влияний эпифиза, эндогенных опиатов. Усиление стиму-лирующих влияний ЦНС, II — становление фазы адренархе: повышение секреции андрогенов надпочечников под влиянием АКТГ и других невыясненных адренотропных факторов. Воздействие надпочечниковых андрогенов на ГТ-РГ-секретирующие ядра ги-поталамуса, III — снижение чувствительности гипоталамуса и гипофиза к подавляю¬щему влиянию половых стероидов. Повышение синтеза и секреции ГТ-РГ и ЛГ и ФСГ, VI — увеличение синтеза и секреции половых стероидов, повышение чувствительности гипоталамуса к стимулирующему воздействию эстрогенов, 1 — стимулирующие влияния ЦНС, 2 — ингибирующее влияние эндогенных опиатов, 3 — ингибирующее воздействие эпифиза, Гт — гипоталамус, Гп — гипофиз, Г — гонады, Н — надпочечникиИзвестно, что ФСГ значительно увеличивает чувствительность гонад к стимулирующему воздействию ЛГ из-за возникновения новых ЛГ-рецепторов [Odell W., Swerdloff R., 1975]. Так как изменение ответа гонад на ЛГ является главным фактором в половом созревании, а сам ЛГ определяется воздействием ФСГ, ряд авторов считают, что половое созревание может наступить при одном лишь повышении уровня ФСГ [Бабичев В. Н., 1981].

Тем не менее клинические и экспериментальные данные подтверждают повышение уровня ФСГ по сравнению с уровнем ЛГ в начале пубертата, что может служить причиной пубертатной перестройки гонадостата. Существует еще одна гипотеза о причине изменения чувствительности гипоталамуса к циркулирующим в крови половым гормонам. L. Martini (1974) доказал значительное снижение активности 5-а-редуктазы у крыс по мере их развития. 5-α-редуктазный метаболит тестостерона дигидротестостерон (ДНТ) эффективно тормозит гонадостат. К моменту половой зрелости у крыс соотношение ДНТ/Т сдвигается в сторону последнего, для торможения гипоталамо-гипофизарной системы требуются гораздо более высокие концентрации тестостерона, чем дигидротестостерона.

Однако такой механизм «запуска» пубертата маловероятен, так как существенное снижение активности 5α-редуктазы отмечается только в позднем пубертате. Таким образом, становление гонадостата является сложным, многогранным процессом, требующим сочетания многих факторов, формирующих в конечном итоге изменения чувствительности гонад к гонадотропинам в системе положительной обратной связи и чувствительности гипоталамуса к половым стероидам в системе отрицательной обратной связи.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Половые стероиды заметно влияют на функцию гипоталамуса на всех этапах полового развития. Исследования последних лет показали, что половым стероидам (главным образом эстрогенам) принадлежит модулирующая роль в гипоталамо-гипофизарно-гонадном взаимодействии [Franchimont В., 1972; Stumpf W., Sar M., 1977]. Они осуществляют свое действие двумя путями: при высоких концентрациях усиливая образование ГТ-РГ и сенсибилизируя гипофизарные клетки к стимулирующему действию…

Синтез гонадотропных гормонов, ЛГ и ФСГ, осуществляется в базофильных клетках гипофиза («дельта-базофилы»). По химическому строению гонадотропные гормоны являются гликопротеидами — сложными белками, содержащими около 200 аминокислотных остатков. Как ЛГ, так и ФСГ состоит из двух частей: α- и β-субъединиц; α-субъединицы идентичны в гонадотропных гормонах и, видимо, защищают их от разрушающего действия протеолитических ферментов [Панков Ю….

Синтез пролактина осуществляется базофильными клетками аденогипофиза. По химической структуре пролактин представляет собой простой белок, имеющий 198 аминокислотных остатков, а по строению и биологическим свойствам сходен с СТГ и соматомамматропином [Панков Ю. А., 1976]. Предполагают, что пролактин филогенетически более древний гормон, обеспечивающий рост и дифференцировку тканей у всех низших животных, а СТГ и соматомамматропин — новые…

Яичники являются основным источником половых гормонов в женском организме. Анатомически в яичнике выделяют два слоя: корковый и мозговой. Корковая часть играет основную роль в гормонопродуцирующей и репродуктивной функции, мозговая часть содержит сосуды, питающие яичник. Корковый слой представлен клетками стромы и фолликулами. Необходимо отметить, что к моменту рождения яичники девочки имеют развитый корковый слой, который к…

Эстрогены

Эстрогены секретируются клетками внутренней оболочки и клетками гранулезного слоя фолликулов. Основным источником образования эстрогенов, как и всех стероидных гормонов, является холестерин. Под влиянием Л Г происходит активация фермента 20α-гидроксилазы, способствующего отщеплению боковой цепи холестерина и образованию прегненолона. Дальнейшие этапы стероидогенеза в клетках внутренней оболочки протекают преимущественно через прегненолон (∆5-путь), в клетках гранулезы — через прогестерон…