9 апреля 2009

Гиперпролактинемический синдром у женщин (синдром персистирующей лактореи – аменореи – ПЛА)

Заболевание выражается в патологически длительной лактации в сочетании с аменореей и атрофией половых органов.

Синдром ПЛА разделяют на следующие формы:

  • послеродовая (синдром Киари–Фроммеля);
  • идиопатическая, не связанная с родами (Аумады – дель Кастильо триада);
  • опухолевая (синдром Форбса – Олбрайта – аденома гипофиза);
  • медикаментозная (ятрогенная).

Выделение различных форм синдрома ПЛА позволяет выработать более точные показания для того или иного метода лечения.

Ведущая роль в развитии симптомов заболевания принадлежит гиперпролактинемии. Наиболее выражено повышение пролактина у больных с опухолевой формой ПЛА. Снижение уровня эстрогенов, вызванное первичным поражением яичников, повышает чувствительность молочных желез к пролактину, что приводит к развитию лактореи. Нарушение фертильности связано чаще всего со снижением уровня ФСГ. Наиболее выражены нарушения гонадотропной функции гипофиза при опухолевых формах ПЛА. Многие больные отмечают снижение полового влечения.

На регуляцию выделения пролактина влияют многие факторы. Половой акт может вызвать повышение его уровня у женщин в 8–10 раз, но не влияет на таковой у мужчин. Прерывание беременности простагландинами вызывает лакторею значительно чаще, чем инструментальный аборт. Иногда лакторея наблюдается при акромегалии и гипотиреозе. Лакторея может развиться при приеме контрацептивов, препаратов раувольфии, седативных средств и др. Наряду с лактореей и аменореей у большинства больных отмечаются ожирение, гипертрихоз.

При гинекологическом осмотре у них наблюдаются выраженные явления эстрогенной недостаточности – атрофия матки и яичников. Среди них имеются больные с нормальными или увеличенными яичниками.

Назначаемый больным с аденомой гипофиза парлодел значительно снижает уровень пролактина, однако менструальный цикл при этом восстанавливается редко. Восстановление двухфазного менструального цикла л наступление беременности у больных возможны после оперативного лечения. Хороший эффект у части больных достигается применением дистанционной лучевой терапии. Если лакторея и аменорея сохраняются после лучевой терапии или оперативного лечения, то возможно дальнейшее лечение парлоделом.

При неопухолевых формах ПЛА лечение парлоделом приводит к восстановлению менструального цикла, а у некоторых – и репродуктивной функции. Лечение тиреоидными препаратами гипотиреоза ведет к его компенсации и восстановлению репродуктивной функции.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





При этом синдроме имеется патология эмбрионального развития функции яичников, обусловленная хромосомными или генными нарушениями, влиянием эмбриотоксических факторов. В зависимости от сохранности эстрогенной функции яичников выделяют две формы их дисгенезии. Дисгенезия нефунщионирующих яичников определяется в пубертатном возрасте, когда обращает на себя внимание отсутствие вторичных половых признаков и менструаций. При рождении ребенка сомнений в женском поле не…

Патология гипоталамической области у женщин в зависимости от ее локализации, характера поражения и особенностей нейрогуморальных отношений в пределах единой гипоталамогипофизарной системы может приводить как к ослаблению, так и к повышению половой функции в любом возрасте. В этих случаях сексуальные нарушения входят в структуру гипоталамического синдрома, сопровождаясь другими признаками поражения гипоталамуса, хотя встречаются и изолированные (моносимптомные)…

Заболевание характеризуется гипогонадизмом и ожирением, проявляется обычно до периода пубертатного развития. Этиология и патогенез не выяснены. Патология проявляется в детском возрасте. Часто начало болезни связывают с перенесенными инфекциями (менингит, грипп, эпидемический паротит и др.) или черепномозговой травмой. Предполагают поражение паравентрикулярных и вентромедиальных ядер гипоталамуса. Таким образом, адипозогенитальная дистрофия – форма гипоталамической патологии, которая проявляется гипогонадотропным…

Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….