9 апреля 2009

Гиперпролактинемический синдром у мужчин

Пролактин активно влияет на гормональную и сперматогенную функции тестикулов. В физиологических условиях он стимулирует синтез тестостерона. Однако длительная гиперпролактинемия снижает уровень гонадотропинов в плазме, нарушает продукцию тестостерона в яичках.

Обычно она сочетается с симптомами гипогонадизма (исчезновение полового влечения, урежение и ослабление интенсивности эрекций, гинекомастия, нарушение сперматогенеза), в генезе которого важная роль принадлежит нарушению конверсии тестостерона в его наиболее биологически активный метаболит – дигидротестостерон в периферических тканях, чем и объясняется выраженность нарушений при сравнительно небольшом снижении уровня тестостерона в плазме.

Аденома гипофиза (пролактинома) проявляется чрезмерной секрецией пролактина, различными неврологическими нарушениями, расстройствами зрения. Поэтому при снижении половой активности у мужчин в сочетании с признаками гипогонадизма необходимо проводить рентгенологическое исследование черепа и полей зрения.

На рентгенограммах черепа выявляется увеличенное турецкое седло. Однако микроаденомы гипофиза, как правило, не сопровождаются увеличением турецкого седла. В таких случаях в диагностике помогает определение уровня пролактина в плазме, который при аденомах гипофиза бывает увеличен в сотни раз. Исследование тестикулярной ткани показало атрофию клеток Лейдига при сохранившихся семенных канальцах.

Гиперпролактинемия, возникшая в препубертатном или пубертатном возрасте, приводит к задержке полового и физического развития. У мужчин первым симптомом развившейся аденомы гипофиза может быть снижение либидо, затем появляются ослабление эрекций и уменьшение объема эякулята, скуднее становится оволосение (больные реже бреются). Такие больные часто безуспешно и долго лечатся у сексопатолога.

Гиперпролактинемия встречается также при ряде других эндокринных заболеваний: так, у 40% больных акромегалией (с соматотропинпродуцирующей аденомой гипофиза), при болезни Иценко – Кушинга, у значительного числа больных гипотиреозом.

При обширных процессах в гипоталамусе может возникнуть гипоталамическая гиперпролактинемия.

Многие лекарственные препараты также могут вызвать развитие гиперпролактинемии (лекарственная гиперпролактинемия), например, препараты группы фенотиазина (аминазин, галоперидол и др.), антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин), гипотензивные средства (резерпин, метилдофа).

Лечение больных с гиперпролактинемическим синдромом проводится в соответствии с его формой. При опухолевых формах хороший эффект у части больных дает дистанционная лучевая терапия (гамматерапия и протонотерапия). При сужении полей зрения приходится прибегать к удалению опухоли хирургическим путем, после чего, как правило, возникает пангипопитуитаризм.

В связи с этим назначают заместительную терапию гормонами, дефицит которых возник после операции (ХГ, тиреоидин и др.)

Для лечения неопухолевых форм гиперпролактинемии наиболее эффективен парлодел (бромокриптин). Дозы парлодела подбираются под контролем уровня пролактина в плазме. Показано применение препаратов, снижающих секрецию пролактина (парлодел, 1-ДОФА и др.), особенно тогда, когда наблюдается уменьшение пролактина в ответ на лечение. В ряде случаев показано комбинированное лечение парлоделом с гонадотропинами или препаратами тестостерона.

При возникновении лекарственной гиперпролактинемии следует заменить препарат, вызвавший гиперпролактинемию, на аналогичный по действию, но не вызывающий повышение пролактина.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





При этом синдроме имеется патология эмбрионального развития функции яичников, обусловленная хромосомными или генными нарушениями, влиянием эмбриотоксических факторов. В зависимости от сохранности эстрогенной функции яичников выделяют две формы их дисгенезии. Дисгенезия нефунщионирующих яичников определяется в пубертатном возрасте, когда обращает на себя внимание отсутствие вторичных половых признаков и менструаций. При рождении ребенка сомнений в женском поле не…

Патология гипоталамической области у женщин в зависимости от ее локализации, характера поражения и особенностей нейрогуморальных отношений в пределах единой гипоталамогипофизарной системы может приводить как к ослаблению, так и к повышению половой функции в любом возрасте. В этих случаях сексуальные нарушения входят в структуру гипоталамического синдрома, сопровождаясь другими признаками поражения гипоталамуса, хотя встречаются и изолированные (моносимптомные)…

Заболевание характеризуется гипогонадизмом и ожирением, проявляется обычно до периода пубертатного развития. Этиология и патогенез не выяснены. Патология проявляется в детском возрасте. Часто начало болезни связывают с перенесенными инфекциями (менингит, грипп, эпидемический паротит и др.) или черепномозговой травмой. Предполагают поражение паравентрикулярных и вентромедиальных ядер гипоталамуса. Таким образом, адипозогенитальная дистрофия – форма гипоталамической патологии, которая проявляется гипогонадотропным…

Синдром неполной маскулинизации Кариотип 46 XY. В патогенезе этого заболевания основную роль играет снижение чувствительности тканей к андрогенам. Гонады: яички, располагающиеся в расщепленной мошонке либо в паховых каналах. Внутренние половые органы мужские: придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки. Предстательная железа в большинстве случаев не определяется. Наружные половые органы с более или менее выраженной неполной маскулинизацией:…

Возбуждение свойственно всем формам гиперсексуальности независимо от направленности полового влечения. Оно характеризуется сильными специфическими ощущениями в области половых органов (чувство переполнения кровью, увеличения объема), повышением их чувствительности. Иногда к этому присоединяются чувство жара, щекотания, «дребезжания», переполнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, часто сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота и пояснице. Женщины с гиперсексуальностью мультиоргастичны, т.е….