10 апреля 2009

Типы поведенческих реакций

При втором типе поведенческих реакций доминируют тенденции количественного и качественного ограничения сексуального стереотипа. Данный тип поведения характерен для браков с конфликтными отношениями супругов, когда решение о разводе или еще не созрело, или напрочь отвергается женщиной. В этой связи полный отказ от сексуальных контактов на поведенческом уровне для женщины неприемлем, так как по существу означает развод супругов. Реже подобная ситуация наблюдается в парах с формально сохранившимися доброжелательными отношениями.

В большинстве же случаев женщины этой группы идут на близость неохотно, с явным нежеланием, чаще в дни циклического повышения либидо. Как правило, уровень либидо и интенсивность сексуальных фрустраций у женщин данной группы оказываются выше, чем первой. В связи с этим многие женщины соглашаются на близость только в тех случаях, когда муж полностью исключает форшпиль и форсированно проводит половый акт, опережая наступление у женщины возбуждения и последующих фрустраций. Заметим также, что демонстрируемая женщиной выраженность фрустраций не всегда соответствует реальным ощущениям, особенно если половой акт оканчивается для нее раньше, чем наступает стадия предоргастического сенсорного насыщения, т е. «плато».

Третий тип поведенческих реакций – прекращение сексуальных отношений – наблюдается сравнительно редко и является характерным истерическим типом регуляции отношений, при котором мотивация удовлетворения потребности контроля над партнером и ощущения собственной ценности значительно сильнее, чем мотивация удовлетворения половой потребности. Обязательным условием реализации этого типа поведения является наличие мягкого, доброжелательного, уступчивого партнера, готового на компромисс. Внешняя легкость полного отказа от сексуальных контактов достигается в связи с клинически выраженными сексуальными расстройствами (вагинизм, тяжелые гениталгии) или яркими ипохондрическими проявлениями.

В целом психотравмирующая ситуация, складывающаяся при сексуальной дезадаптации супружеской пары, многогранна и затрагивает наиболее значимые потребности личности: любовноэротические, адекватной социальной оценки, дружественного обращения, а также самовыражения и самоутверждения, что и приводит в дальнейшем к развитию невротических расстройств у женщины или обоих супругов.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Таким образом, патогенетические механизмы дезинтеграции сексуальной сферы при наличии шизофренического процесса могут быть представлены в виде: нарушения психосексуального развития под влиянием деформированного воспитания в семьях больных шизофренией, накопления дизонтогенетических признаков, искажения психосексуального развития под влиянием процессуальных факторов; дезинтегрирующего влияния болезни на сексуальную сферу: аффективных колебаний, сенестопатий, ипохондрических идей, аутизации, утраты энергетического потенциала; побочного эффекта нейролептиков;…

В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы – с первичным (т.е. непосредственным) поражением сексуальной сферы и с вторичным вовлечением этой сферы в клиническую картину невроза. По данным научнометодического центра по вопросам сексопатологии, стержневые синдромы первой группы отмечены у 23,1% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, а синдромы второй группы – у 6,9%. Таким…

Проблемы сексуального характера занимают одно из центральных мест в ряду причин развития неврозов у женщин. Так, в случаях, когда сексуальные расстройства обнаруживаются только у мужей, невротические расстройства отмечаются у 60% жен. Тесная связь неврозов и сексуальных расстройств у женщин во многом объясняется зависимостью сексуальной удовлетворенности женщины от сексуальных особенностей партнера и высокой значимостью для нее…

Эпилепсия – хроническое психическое заболевание, дебютирующее преимущественно в детском или юношеском возрасте и проявляющееся разнообразными пароксизмальными расстройствами, психозами и типичными изменениями личности, достигающими в отдельных случаях слабоумия. Распространенность эпилепсии среди населения достигает 1%. Помимо самостоятельной эпилептической болезни (идиопатическая, генуинная, эссенциальная эпилепсия), выделяют симптоматическую эпилепсию при различных органических поражениях головного мозга. Клиническая систематика проявлений эпилепсии включает…

Существенные данные выявляются при объединении различных синдромов обеих форм в симптомокомплексы: с преобладанием явлений повышенной ирритации (ejaculatio praecox absoluta – ЕРА, ejaculatio ante portas – ЕАР) без вовлечения эрекций, либидо и остроты оргазма; с сочетанием явлений повышенной ирритации и частичного ослабления эрекций, либидо или оргазма; «чисто» тормозных проявлений (отказы эрекций или эякуляций, изолированная редукция полового…