10 апреля 2009

Сексуальные расстройства при шизофрении

Шизофрения относится к числу психических заболеваний, при которых пациенты часто обращаются к врачу с жалобами на сексуальное расстройство. Распространенность шизофрении в популяции, по разным данным, составляет около 1%, а среди ее этиологических факторов большую роль играет наследственность. В последние годы выявлены многообразные биохимические сдвиги, в том числе нарушение обмена биогенных аминов, эндогенных опиатов, аутоиммунных процессов, коррелирующих с остротой течения заболевания.

В клинических проявлениях шизофрении центральное место занимают специфическая диссоциация, расщепление психики с приобретением новых, несвойственных здоровой психике качеств и одновременной утратой прежних психических свойств личности. Таким образом, различают приобретенные позитивные, или продуктивные, расстройства (страх, тревога, депрессия, бред, галлюцинации и т.д.) и негативные, или дефицитарные, психопатологические проявления (эмоциональноволевое снижение, редукция энергетического потенциала, утрата социальных контактов и т.д.).

В соответствии с, Международной классификацией болезней (МКБ-9) выделяют простой тип (форма) шизофрении, при котором в ее клинической картине доминируют быстрое снижение активности, апатия, безразличие, появление странностей в поведении, замкнутости, чудаковатости, социальной дезадаптации (бродяжничество, антиобщественные поступки). Гебефренический тип (форма), обычно дебютирующий в юношеском возрасте, проявляется быстрым распадом психики с характерной дурашливостью, гримасничаньем, манерностью, бессмысленными импульсивными поступками, нелепыми выходками.

Кататонический тип характеризуется преобладанием двигательных расстройств полярного характера – от хаотичного двигательного возбуждения до полной обездвиженности (ступора) с застыванием в неестественных позах (каталепсия). Указанные психомоторные проявления могут сопровождаться сновидным, онейроидным изменением сознания или развиваться без галлюцинаторных расстройств (люцидная кататония).

Параноидный тип, наиболее часто встречающийся в клинике психических заболеваний, характеризуется доминированием бредовых идей, которые могут сочетаться с галлюцинациями и явлениями психического автоматизма, т.е. отчуждением некоторых психических функций с ощущением их сделанности кемто извне. Различают идеаторные автоматизмы (непроизвольные наплывы и остановки мыслей, параллельные мысли, чувство открытости мыслей для окружающих), моторные – в виде неподвластных воле больного движений в различных частях тела, а также сенсорные – в виде различных неприятных ощущений с чувством их сделанности, слуховых галлюцинаций.

Содержание бредовых идей бывает различным, чаще выявляется бред отношения, преследования, воздействия, реже – бред ревности, изобретательства, сутяжный, ипохондрический и другие виды. В типичных случаях в развитии бреда выделяют:

  • паранойяльный этап, на котором мышление сохраняет логичность, мотивированность заключений;

  • параноидный этап, на котором возникают аффективные колебания, бредовые идеи достигают широкого масштаба, присоединяются галлюцинации и явления психического автоматизма;

  • парафренный этап, на котором изменяется самосознание, появляются идеи величия, бред приобретает фантастический характер, завершающийся распадом бредовой системы.

Шизоаффективный тип характеризуется сочетанием выраженных маниакальнодепрессивных расстройств с острой шизофренической симптоматикой, свойственной обычно параноидному или кататоническому типу.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



При олигофрении наблюдается задержка психосексуального развития, коррелирующая с глубиной интеллектуальной недостаточности. Чаще на прием к сексопатологу попадают больные с легкой дебильностью и пограничной умственной отсталостью. Одним из наиболее частых сексологических проявлений олигофрении являются торможение сексуальности в целом, т.е. отсутствие стремления к контактам с лицами противоположного пола, невыраженность сексуальных интересов, позднее вступление в брак под давлением…

Лечение любого системного невроза следует начинать с выявления и устранения всех продолжающих действовать этиологических факторов. В ряде случаев, однако, этиологический фактор прекратил свое действие, но запущенный им патогенетический механизм не только персистирует, но и развивается, прогрессируя по собственным законам. В связи с этим, особенно при астеноневротических синдромах, следует устранять все болезнетворные физиогенные воздействия, в частности…

Женщины с несколько ослабленным вариантом половой конституции, отличающиеся хрупкостью сложения, а также известным преобладанием эротических побуждений над сексуальными и в наибольшей степени соответствующие европейским идеалам женственности, отличаются высоким риском вовлечения сексуальной сферы в клиническую картину невроза. Роль возрастного фактора в развитии сексуальных расстройств у женщин, больных неврозами, заключается в том, что наиболее подверженными сексуальному срыву…

Принципиальные расхождения в понимании существа неврозов и отсутствие свойственных им специфических проявлений, которые, в частности, не наблюдались бы при психопатиях и психозах, заставляют определить понятие «невроз» конвенционально. Эти же затруднения характерны и для отдельных форм неврозов. Даже неврастения, относимая в разряд нозологических единиц, по существу определяется критериями симптомокомплекса, так как характерное для нее сочетание повышенной…

Иной должна быть тактика при «развенчивании» основных сексологических жалоб больного. Следует дать больному выговориться, демонстрируя серьезное отношение к беспокоящим его проявлениям, а затем разъяснить обратимость расстройства (четко акцентируя, что у пациента не болезнь, а только расстройство). И при первичном обследовании, и при последующих встречах нужно постоянно подчеркивать наличие и положительную динамику частных феноменов (например, хотя…