9 апреля 2009

Зоофилия

Зоофилия (зооэрастия, зооэротия, скотоложство, содомия, бестиализм, бестиофилия) – половое влечение к животным и получение сексуального удовлетворения в контактах с ними.

Среди дошкольников 34% детей ищут теплоты в отношениях с животными (собаки, кошки, хомяки, птицы). Даже тогда, когда они замещают контакты со сверстниками и восполняют недостаток внимания и ласк взрослых, «дружеские» отношения с животными еще не предвещают их перерастания в дальнейшем в парафилию, хотя некоторые формы детских игр с животными могут стать почвой для формирования патологического влечения.

Зоофилия встречается преимущественно в животноводческих районах, особенно там, где строго караются добрачные связи, неверность женщин и юноши могут начать половую жизнь лишь после вступления в брак. В основном зоофилия наблюдается среди мужчин. По данным А. Кинзи, 40–50% юношей в сельских местностях имели зоофилические контакты, причем в 17,2% случаев они завершались эякуляцией и оргазмом.

Исследования, проведенные у нескольких поколений, позволили отметить, что распространенность зоофилии среди мужчин снижается из поколения в поколение, а среди представителей одного поколения она нарастает в среднем от 4,31% в 15 лет до 20,9% в 25 лет, а затем частота контактов с животными снижается. Все это позволяет рассматривать зоофилию в большей части случаев как транзиторную, заместительную перверсию, обусловленную длительной изоляцией от представителей противоположного пола при доступном контакте с животными (например, среди пастухов, конюхов и др.).

Хотя зоофилия может стойко зафиксироваться и полностью замещать нормальную половую жизнь, чаще этому подвержены интеллектуально ограниченные лица. Обычно у человека не возникает стойкого полового влечения к животному и контакт прекращается при возможности получения нормального полового удовлетворения.

Мужчинам в качестве объектов сексуального удовлетворения служат домашние животные: козы, овцы, ослицы, кобылы, коровы, но как казуистика встречаются случаи половых актов с домашней птицей (куры, гуси) и мелкими животными (кролики и т.д.), что обычно сопровождается проявлениями садизма. В большинстве случаев контакты мужчин с животными проходят в виде половых актов. Среди женщин зоофилия распространена значительно меньше и проводится чаще как куннилингусу с собаками и кошками. При длительной и более частой практике не исключена возможность закрепления зоофилии как тотальной перверсии.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



При олигофрении наблюдается задержка психосексуального развития, коррелирующая с глубиной интеллектуальной недостаточности. Чаще на прием к сексопатологу попадают больные с легкой дебильностью и пограничной умственной отсталостью. Одним из наиболее частых сексологических проявлений олигофрении являются торможение сексуальности в целом, т.е. отсутствие стремления к контактам с лицами противоположного пола, невыраженность сексуальных интересов, позднее вступление в брак под давлением…

Лечение любого системного невроза следует начинать с выявления и устранения всех продолжающих действовать этиологических факторов. В ряде случаев, однако, этиологический фактор прекратил свое действие, но запущенный им патогенетический механизм не только персистирует, но и развивается, прогрессируя по собственным законам. В связи с этим, особенно при астеноневротических синдромах, следует устранять все болезнетворные физиогенные воздействия, в частности…

Женщины с несколько ослабленным вариантом половой конституции, отличающиеся хрупкостью сложения, а также известным преобладанием эротических побуждений над сексуальными и в наибольшей степени соответствующие европейским идеалам женственности, отличаются высоким риском вовлечения сексуальной сферы в клиническую картину невроза. Роль возрастного фактора в развитии сексуальных расстройств у женщин, больных неврозами, заключается в том, что наиболее подверженными сексуальному срыву…

Принципиальные расхождения в понимании существа неврозов и отсутствие свойственных им специфических проявлений, которые, в частности, не наблюдались бы при психопатиях и психозах, заставляют определить понятие «невроз» конвенционально. Эти же затруднения характерны и для отдельных форм неврозов. Даже неврастения, относимая в разряд нозологических единиц, по существу определяется критериями симптомокомплекса, так как характерное для нее сочетание повышенной…

Иной должна быть тактика при «развенчивании» основных сексологических жалоб больного. Следует дать больному выговориться, демонстрируя серьезное отношение к беспокоящим его проявлениям, а затем разъяснить обратимость расстройства (четко акцентируя, что у пациента не болезнь, а только расстройство). И при первичном обследовании, и при последующих встречах нужно постоянно подчеркивать наличие и положительную динамику частных феноменов (например, хотя…