31 января 2012

Органная специфичность биологических проб с применением больших доз АОЦС и АТЦС

Итак, биологическими пробами с применением больших доз АОЦС и АТЦС была выявлена четкая их органная специфичность. Применение этих доз сывороток направленно вызывает резкие нарушения половой функции, вплоть до полного ее угасания. Как уже отмечалось, помимо этих опытов проводились гистологические исследования, посвященные морфологическим изменениям в яичниках и семенниках под влиянием больших доз АОЦС и АТЦС по сравнению с действием АЦС и сыворотки нормальных животных. Полученные результаты свидетельствовали о структурных изменениях органа и о резком нарушении его функции — разрушении клеточных комплексов, обеспечивающих функцию оплодотворения. В контроле таких изменений не было обнаружено.

В подобных опытах, но с применением только малых доз АОЦС стареющим (1 год 6 месяцев) и старым (2 года) крысам гистологически и путем определения течковой пробы была установлена нормализация половой функции у стареющих самок.

Дальнейшие комплексные исследования были посвящены исследованию действия тех же сывороток в культурах тканей.

Эти данные также указывают на возможность получения направленного изменения соответствующих биологических субстратов и функций в результате специфического действия этих цитотоксических сывороток.

Полученные результаты позволили нам перейти к испытанию действия малых стимулирующих доз АТЦС в целом организме. Цитотоксическая реактивация функций соответствующих органов показана лишь при понижении их активности. Это понижение может быть следствием патологического процесса или возрастных изменений. При снижении функции с возрастом применение нормализующих воздействий должно быть наиболее эффективным в начале этого процесса, когда еще не наступили необратимые изменения.

Однако в начале исследований было решено провести опыты таким образом, чтобы их результаты можно было отнести за счет только специфического действия цитотоксической сыворотки, а не за счет спонтанно протекающих процессов в организме. Функциональными пробами была установлена потеря половой активности и способности к оплодотворению у старых самцов. Эти опыты были проведены на старых самцах белых крыс в возрасте 25 — 27 месяцев.

Мы решили провести опыты именно на самцах, поскольку, согласно нашим данным, в семеннике самцов и в глубокой старости сохраняется достаточное количество мало измененных структурных элементов, которые могут служить точкой приложения для соответствующих специфических биологических стимуляторов.

Смотрите таблицу – Действие малых (реактивирующих) и несколько увеличенных доз АТЦС у старых крыс (самцы в возрасте 27-25 месяцев)

Применение малых (реактивирующих) доз АТЦС восстанавливает утраченную половую активность и способность к оплодотворению у старых самцов. Такого эффекта не было обнаружено в контрольных опытах с применением в этих же дозах АЦС и сыворотки нормального кролика.

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого



В опытах с применением малых доз АТЦС (0,001 мл) восстановление утраченной функции оплодотворения у старых самцов имело место в 70% случаев; в опытах с несколько увеличенными дозами АТЦС (0,05 мл) утраченная функция восстанавливалась в 25% случаев. Это свидетельствует о большой специфичности и активности АТЦС и важности строгого ее дозирования именно при малых дозах. Таким образом,…

Богомолець О. О. Специфiчна цитотоксична стимуляцiя i блокада клiттних функцiй. — Мед. журн., 1935, 4, № 34, с. 447 — 456. Богомолец А. А. К вопросу о механизме действия цитотоксической антиретикулярной сыворотки. — Труды I съезда онкологов УССР. К, 1940, с. 383 — 384. Богомолец А. А. Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка как средство патогенетической терапии. —…

Цитотоксические сыворотки — это сыворотки, специфичные к соответствующим клеткам организма. Действующим специфическим агентом в них является антитело — «цитотоксин», а эффект их действия обусловливается реакцией антиген (клетка) — антитело (цитотоксин). Степень этого эффекта зависит от интенсивности реакции антиген — антитело, которая является основным механизмом эффекта. Характер эффекта определяется, с одной стороны, силой действия сыворотки (концентрацией…

«Местный цитотоксический шок» также имел картину, типичную для феномена Артюса, которому сам Артюс дал название «местная анафилаксия», развивающегося после ряда повторных инъекций антигена под кожу или в другую ткань. Развитие этих полученных нами феноменов, объясняемое реакцией «обратной анафилаксии», проливает свет на процессы, возникающие в органах при парентеральном введении специфических для них цитосывороток (Спасокукоцкий, 1940, 1941,…

Благоприятные последствия действия АЦС на весь организм ни в коем случае не исключают возможности и необходимости непосредственно влиять более направленно на функцию других специализированных элементов и образуемые ими органы и системы. При этом вполне перспективно сочетанное применение одной цитосыворотки с другой, но не одновременно, а с определенным интервалом между курсами — не менее 2 —…