1 февраля 2012

Восстановление утраченной функции оплодотворения

В опытах с применением малых доз АТЦС (0,001 мл) восстановление утраченной функции оплодотворения у старых самцов имело место в 70% случаев; в опытах с несколько увеличенными дозами АТЦС (0,05 мл) утраченная функция восстанавливалась в 25% случаев. Это свидетельствует о большой специфичности и активности АТЦС и важности строгого ее дозирования именно при малых дозах.

Таким образом, при изучении влияния на организм экспериментальных животных АТЦС и АОЦС было установлено два основных явления. Во-первых, стойкое угнетение гормональной и генеративной функции у молодых самцов и самок под влиянием больших доз указанных сывороток, во-вторых, восстановление утраченной функции оплодотворения у старых самцов при направленном применении малых доз АТЦС.

У самок временная нормализация экстрального цикла имела место лишь при старении, а при старости не наступала. В результате установления этих явлений в отделе были проведены комплексные экспериментальные исследования.

В культуре тканей, а также гистологическими и гистохимическими исследованиями были выявлены изменения, дающие представление о соответствующих структурных и функциональных изменениях в семенниках и яичниках под влиянием больших и малых доз АТЦС и АОЦС. Было также установлено, что отсутствие стимулирующего и восстанавливающего эффекта при малых дозах АОЦС у старых самок связано с процессами атрофии яичников.

У старых самцов хотя и резко снижено в семенниках содержание специализированных клеточных элементов, однако имеются все их формы и служат «мишенью» для действия АТЦС с последующими сдвигами в сторону повышения функционального состояния. Эти экспериментальные данные объясняют установленные явления при действии больших и малых доз АТЦС и АОЦС на организм.

Они дают возможность правильно анализировать развивающиеся процессы и направленно применять эти сыворотки для получения необходимого эффекта. В этом же плане весьма актуальным было проведение электронно-микроскопических исследований, в процессе которых были получены данные о тонких механизмах направленного действия АТЦС, специфичной для семенников самца. Эти данные свидетельствуют о проникновении соответствующих цитотоксинов в цитоплазму с последующим изменением внутриклеточных организаций.

Значение результатов проведенных экспериментальных работ позволило дать им выход в практику путем создания аналогичных сывороточных препаратов, специфичных для семенников мужчин и яичников женщин. Такие сывороточные препараты для медицинского применения были нами созданы на основании экспериментальных данных по разработанной оригинальной методике и первоначально названы АТЦС-м и АОЦС-ж.

Результаты предварительного изучения действия АОЦС-ж в акушерско-гинекологической клинике I Киевского медицинского института и АТЦС-м в урологической клинике Киевского института усовершенствования врачей были нами доложены на заседании бюро Отделения биохимии, биофизики и физиологии АН УССР в июне 1966 г.*

После этого в связи с постановлением Отделения и решения ученого совета института эти препараты были заявлены Институтом физиологии им. А. А. Богомольца АН УССР в Ф армакологическии комитет МЗ СССР.

Фармакологическим комитетом было разрешено клиническое испытание препарата в выделенных им клиниках. На основании постановлений комитета АОЦС-ж проходила клиническое испытание во Всесоюзном научноисследовательском институте акушерства и гинекологии МЗ СССР, в акушерско-гинекологической клинике I Киевского медицинского института им. акад. А. А. Богомольца МЗ УССР, а также в отделении детской гинекологии Киевского научно-исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии им. П. М. Буйко МЗ УССР. Испытание АТЦСм проводилось в сексологическом отделении Киевской клинической больницы № 14 им.

Октябрьской революции МЗ УССР и в клинике общей терапии Львовского медицинского института. После завершения клинического испытания этих препаратов с положительным результатом и рекомендациями о их медицинском применении, постановлением Фармакологического комитета МЗ СССР они были разрешены для медицинского применения и промышленного выпуска. Инструкции по их медицинскому применению были одобрены Комитетом и утверждены Управлением по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники МЗ СССР.

Клиническое испытание этих препаратов, которым Фармакологическим комитетом были присвоены названия «протестикулин» и «прооварин», также показало, что их лечебное действие заключается не в стимуляции, а в реактивации и нормализации гормональной и генеративной функций семенников мужчин и яичников женщин. В клинике также было установлено, что детерминированное действие этих препаратов вызывает соответствующие функциональные сдвиги в зависимости от исходного функционального состояния специализированных клеточных структур данных органов. Такого рода ауторегуляция обеспечивает гомеостазис функций организма при адекватных дозах прооварина и протестикулина. Основными показаниями для применения протестикулина является нарушение гемеостазиса половых гормонов, характеризующееся гипоандрогенизмом наряду с гиперэстрогенизмом.

Прооварин эффективен при недоразвитии яичников, он вызывает стимуляцию при лечении местного и общего инфантилизма. У женщин детородного возраста препарат оказывает лечебный эффект при патологических процессах вследствие гипофункции и дисфункции яичников.

Таким образом, как экспериментальные, так и клинические данные свидетельствуют о том, что детерминированное действие протестикулина и прооварина относится к патогенетической, а не к заместительной терапии. Отсутствие кумуляции позволяет применять препараты без осложнений повторно под контролем соответствующих тестов функциональной диагностики.

*Протокол № 8, п. 48 заседания бюро Отделения биохимии, биофизики и физиологии АН УССР от 20 июня 1966 г. по докладу д-ра мед. наук Ю. А. Спасокукоцкого. Постановление о разработке проекта полупроизводственного изготовления АОЦС и АТЦС для человека и проекта инструкции по клиническому применению этих препаратов.


«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Богомолець О. О. Специфiчна цитотоксична стимуляцiя i блокада клiттних функцiй. — Мед. журн., 1935, 4, № 34, с. 447 — 456. Богомолец А. А. К вопросу о механизме действия цитотоксической антиретикулярной сыворотки. — Труды I съезда онкологов УССР. К, 1940, с. 383 — 384. Богомолец А. А. Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка как средство патогенетической терапии. —…

Цитотоксические сыворотки — это сыворотки, специфичные к соответствующим клеткам организма. Действующим специфическим агентом в них является антитело — «цитотоксин», а эффект их действия обусловливается реакцией антиген (клетка) — антитело (цитотоксин). Степень этого эффекта зависит от интенсивности реакции антиген — антитело, которая является основным механизмом эффекта. Характер эффекта определяется, с одной стороны, силой действия сыворотки (концентрацией…

«Местный цитотоксический шок» также имел картину, типичную для феномена Артюса, которому сам Артюс дал название «местная анафилаксия», развивающегося после ряда повторных инъекций антигена под кожу или в другую ткань. Развитие этих полученных нами феноменов, объясняемое реакцией «обратной анафилаксии», проливает свет на процессы, возникающие в органах при парентеральном введении специфических для них цитосывороток (Спасокукоцкий, 1940, 1941,…

Благоприятные последствия действия АЦС на весь организм ни в коем случае не исключают возможности и необходимости непосредственно влиять более направленно на функцию других специализированных элементов и образуемые ими органы и системы. При этом вполне перспективно сочетанное применение одной цитосыворотки с другой, но не одновременно, а с определенным интервалом между курсами — не менее 2 —…

Специфический эффект цитосывороток в живом организме мы изучали путем определения показателей жизнедеятельности организма, наиболее характерных для изменений в половых железах, т. е. функции оплодотворения и деторождения. В первую очередь были проведены опыты с введением половозрелым (6 — 8 мес) крысам-самкам больших доз АОЦС. При этом учитывались изменения течковой пробы и способности к оплодотворению и деторождению….