31 января 2012

Местный цитотоксический шок

«Местный цитотоксический шок» также имел картину, типичную для феномена Артюса, которому сам Артюс дал название «местная анафилаксия», развивающегося после ряда повторных инъекций антигена под кожу или в другую ткань. Развитие этих полученных нами феноменов, объясняемое реакцией «обратной анафилаксии», проливает свет на процессы, возникающие в органах при парентеральном введении специфических для них цитосывороток (Спасокукоцкий, 1940, 1941, 1942, 1944).

Возникновение таких процессов дало нам в дальнейшем возможность наблюдать соответствующие изменения в яичках самцов и яичниках самок и правильно их трактовать. Наши опыты показали, что развитие цитотоксического шока после однократной внутривенной инъекции имеет место лишь при применении АЦС, специфичной для данного вида животного. Последнее объясняет особенности реакций при действии других цитотоксических сывороток.

Приобрело особое значение установление закономерности, согласно которой малая доза цитосыворотки оказывает стимулирующий эффект только при исходной гипофункции (пониженной реактивной готовности) биологической мишени. Если же эта мишень — биологическая система (орган) или ее компонент — функционально активны (повышенная реактивная готовность), то такая же доза этой сыворотки завершается эффектом угнетения.

Эти явления следует трактовать как «внутреннюю дозировку» в организме биологически активного вещества и его детерминированное действие. Что касается действия на организм различных цитотоксических сывороток, то применение любой из них с целью стимуляции показано лишь при снижении функциональной активности соответствующей биологической системы, если при этом не требуется получение ингибирующего эффекта.

Опыт применения антиретикулярной цитотоксической сыворотки при должных показаниях свидетельствует о том, что повышение функций системы соединительной ткани под влиянием специфического действия малых доз этой сыворотки ведет к улучшению функционального состояния и ряда других систем и жизнедеятельности организма.

Улучшается, в частности, кроветворение, наблюдаются благоприятные сдвиги основного обмена и белковых фракций. Своевременным определением соответствующих тестов установлено, что эти сдвиги обусловлены улучшением трофической, пластической и защитной функций системы соединительной ткани.

Для получения указанных результатов мы длительное время разрабатывали в эксперименте оптимальную дозировку АЦС и схему применения этой сыворотки, а также решали вопросы о проведении повторных курсов и возможном их количестве. Все экспериментальные данные после соответствующих корректив нашли подтверждение в клинике. Что касается дозировки, то было установлено наиболее целесообразным применение цитотоксических сывороток в уменьшающихся дозах с интервалами между инъекциями не менее 2 — 3 дней. Все это диктовалось необходимостью избежать не опасности кумуляции препарата в организме, а отрицательных явлений индивидуальной дозировки.

Действительно, многочисленные наблюдения показали, что первые инъекции сыворотки повышая реактивную готовность соответствующих тканей, могут вызвать их перераздражение с последующим функциональным угнетением. Этого не происходит при последовательном уменьшении дозировки Кумуляции не приходится бояться, поскольку благодаря реакции антиген — антитело антитела находятся в крови и тканях не долго. Важно соблюдать необходимые интервалы между инъекциями.

Вопрос об их количестве, как и вопрос о проведении повторного курса, решается на основании показаний соответствующих тестов. Чаще сыворотка, разведенная 1 : 10 физиологическим раствором хлорида натрия, вводится начиная с дозы 0,75 мл с последующим снижением до 0,5 — 0,3 мл и при показаниях до 0,2 мл.

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





В опытах с применением малых доз АТЦС (0,001 мл) восстановление утраченной функции оплодотворения у старых самцов имело место в 70% случаев; в опытах с несколько увеличенными дозами АТЦС (0,05 мл) утраченная функция восстанавливалась в 25% случаев. Это свидетельствует о большой специфичности и активности АТЦС и важности строгого ее дозирования именно при малых дозах. Таким образом,…

Богомолець О. О. Специфiчна цитотоксична стимуляцiя i блокада клiттних функцiй. — Мед. журн., 1935, 4, № 34, с. 447 — 456. Богомолец А. А. К вопросу о механизме действия цитотоксической антиретикулярной сыворотки. — Труды I съезда онкологов УССР. К, 1940, с. 383 — 384. Богомолец А. А. Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка как средство патогенетической терапии. —…

Цитотоксические сыворотки — это сыворотки, специфичные к соответствующим клеткам организма. Действующим специфическим агентом в них является антитело — «цитотоксин», а эффект их действия обусловливается реакцией антиген (клетка) — антитело (цитотоксин). Степень этого эффекта зависит от интенсивности реакции антиген — антитело, которая является основным механизмом эффекта. Характер эффекта определяется, с одной стороны, силой действия сыворотки (концентрацией…

Благоприятные последствия действия АЦС на весь организм ни в коем случае не исключают возможности и необходимости непосредственно влиять более направленно на функцию других специализированных элементов и образуемые ими органы и системы. При этом вполне перспективно сочетанное применение одной цитосыворотки с другой, но не одновременно, а с определенным интервалом между курсами — не менее 2 —…

Специфический эффект цитосывороток в живом организме мы изучали путем определения показателей жизнедеятельности организма, наиболее характерных для изменений в половых железах, т. е. функции оплодотворения и деторождения. В первую очередь были проведены опыты с введением половозрелым (6 — 8 мес) крысам-самкам больших доз АОЦС. При этом учитывались изменения течковой пробы и способности к оплодотворению и деторождению….