Экспериментально-теоретическое обоснование получения антитестикулярной и антиовариальной цитотоксических сывороток и основные закономерности их действия на организм животных и человека

Развивая концепции А. А. Богомольца и основываясь на собственном опыте, мы исходим из положения, что жизнеспособность организма обусловливается способностью клеточных элементов функциональных систем к самообновлению и самовозрождению путем морфологической и биохимической регенерации биоколлоидов цитоплазмы.

Эти свойства имеют важное значение при стимуляции и нормализации тканей организма на всех уровнях их организации — от молекулярных комплексов, клеточных элементов, органов и систем до организма в целом.

В связи с этим возникла актуальная проблема изыскания, создания и применения направленно действующих биологически активных веществ, которые, пробуждая в клетках и тканях их энергию биологического возрождения, мобилизовали бы собственные силы организма без последующего их истощения. К такого рода веществам относятся иммунные цитотоксические сыворотки, действующие специфически на соответствующие клеточные элементы, вызывая тем самым направленные изменения в структуре и функциях образуемых данными элементами органов и физиологических систем. Применение такого рода цитотоксических сывороток показано при снижении биохимической или морфологической регенерации клеточных элементов под влиянием возрастных изменений или в результате патологических процессов независимо от возраста.

В настоящей главе нашей задачей является изложение данных о создании новых иммунных цитотоксических сывороток, специфичных для семенников и яичников экспериментальных животных, и аналогичных сывороток для людей, а также проведение соответствующего анализа установленных при этом основных эффектов и закономерностей.

Прежде чем перейти к изложению данных, полученных с применением антитестикулярной и антиовариальной цитотоксических сывороток (АТЦС и АОЦС), необходимость анализа выявленных при этом закономерностей требует кратко — ретроспективно и в свете современных данных — остановиться на фактах о цитотоксических сыворотках вообще.

Известно, что И. И. Мечников и его ученики, в том числе Борде, прийдя к выводу, что таким способом можно улучшать сниженные функции организма, не смогли его практически реализовать из-за невозможности дозировать эти сыворотки. При этом часто нарушалась структура и функция тканей. Выход в практику этому методу (помимо направленных экспериментальных исследований) дал А. А. Богомолец (1935, 1940, 1942), применив для определения активности этих сывороток реакцию связывания комплемента и показав, что одна и та же сыворотка может вызывать как угнетающий, так и стимулирующий эффект, что зависит от ее дозы.

Сначала была исследована антисупраренальная сыворотка, а затем АЦС. Именно данные, полученные на основании изучения действия АЦС, позволили проложить путь для использования цитотоксических сывороток в практике здравоохранения. Этому способствовала разработка тестов, характеризующих функциональное состояние системы соединительной ткани, предложенных Р. Е. Кавецким (1929, 1942), что позволило решать вопрос о показаниях к применению АЦС и судить о степени и особенностях наступившего эффекта.

В настоящее время определение титра любых получаемых цитотоксических сывороток является обязательным экспериментальным и фармакопейно-производственным условием.

Экспериментальным и клиническим условием является также определение соответствующих тестов с учетом специфичности применяемой сыворотки. Однако и в настоящее время иногда выясняется, что относительно природы и свойств цитотоксических сывороток нет правильного представления.

Так, иногда цитотоксические сыворотки принимаются за тканевые стимулирующие препараты типа гистолизатов, или эндокринные препараты. Встречающиеся такого рода недоразумения приводят в итоге к отрицанию действенности цитотоксических сывороток.

Учитывая это, мы сочли целесообразным дать краткое определение цитотоксических сывороток на основании литературных и собственных данных.


«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого

В опытах с применением малых доз АТЦС (0,001 мл) восстановление утраченной функции оплодотворения у старых самцов имело место в 70% случаев; в опытах с несколько увеличенными дозами АТЦС (0,05 мл) утраченная функция восстанавливалась в 25% случаев. Это свидетельствует о большой специфичности и активности АТЦС и важности строгого ее дозирования именно при малых дозах. Таким образом,…

Богомолець О. О. Специфiчна цитотоксична стимуляцiя i блокада клiттних функцiй. — Мед. журн., 1935, 4, № 34, с. 447 — 456. Богомолец А. А. К вопросу о механизме действия цитотоксической антиретикулярной сыворотки. — Труды I съезда онкологов УССР. К, 1940, с. 383 — 384. Богомолец А. А. Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка как средство патогенетической терапии. —…

Цитотоксические сыворотки — это сыворотки, специфичные к соответствующим клеткам организма. Действующим специфическим агентом в них является антитело — «цитотоксин», а эффект их действия обусловливается реакцией антиген (клетка) — антитело (цитотоксин). Степень этого эффекта зависит от интенсивности реакции антиген — антитело, которая является основным механизмом эффекта. Характер эффекта определяется, с одной стороны, силой действия сыворотки (концентрацией…

«Местный цитотоксический шок» также имел картину, типичную для феномена Артюса, которому сам Артюс дал название «местная анафилаксия», развивающегося после ряда повторных инъекций антигена под кожу или в другую ткань. Развитие этих полученных нами феноменов, объясняемое реакцией «обратной анафилаксии», проливает свет на процессы, возникающие в органах при парентеральном введении специфических для них цитосывороток (Спасокукоцкий, 1940, 1941,…

Благоприятные последствия действия АЦС на весь организм ни в коем случае не исключают возможности и необходимости непосредственно влиять более направленно на функцию других специализированных элементов и образуемые ими органы и системы. При этом вполне перспективно сочетанное применение одной цитосыворотки с другой, но не одновременно, а с определенным интервалом между курсами — не менее 2 —…

Специфический эффект цитосывороток в живом организме мы изучали путем определения показателей жизнедеятельности организма, наиболее характерных для изменений в половых железах, т. е. функции оплодотворения и деторождения. В первую очередь были проведены опыты с введением половозрелым (6 — 8 мес) крысам-самкам больших доз АОЦС. При этом учитывались изменения течковой пробы и способности к оплодотворению и деторождению….

Итак, биологическими пробами с применением больших доз АОЦС и АТЦС была выявлена четкая их органная специфичность. Применение этих доз сывороток направленно вызывает резкие нарушения половой функции, вплоть до полного ее угасания. Как уже отмечалось, помимо этих опытов проводились гистологические исследования, посвященные морфологическим изменениям в яичниках и семенниках под влиянием больших доз АОЦС и АТЦС по…