31 января 2012

Специфический эффект цитосывороток в живом организме

Специфический эффект цитосывороток в живом организме мы изучали путем определения показателей жизнедеятельности организма, наиболее характерных для изменений в половых железах, т. е. функции оплодотворения и деторождения.

В первую очередь были проведены опыты с введением половозрелым (6 — 8 мес) крысам-самкам больших доз АОЦС. При этом учитывались изменения течковой пробы и способности к оплодотворению и деторождению. Опыт был поставлен на 64 половозрелых крысах-самках.

Наблюдения за данными течковой пробы велись в течение месяца до введения АОЦС и на протяжении всего курса и в течение нескольких дней после него.

Затем была поставлена проба на оплодотворение, после чего продолжалось исследование течковой пробы. У всех крыс этой серии опытов после повторных внутривенных введений больших доз АОЦС резко нарушалась регулярность полового цикла — прежде всего стойко увеличивался промежуток между течками с выпадением 1 — 4 течек.

Проведенные в этот период пробы на способность к оплодотворению и деторождению оказались отрицательными у 38 животных из 64 (60%). Таким образом, у этих животных наступила функциональная кастрация.

Смотрите таблицу — Действие больших доз цитотоксических сывороток на половозрелых белых крыс в возрасте 6 — 8 месяцев

Смотрите таблицу — Действие больших доз цитотоксических сывороток на половозрелых белых крыс в возрасте 6 — 8 месяцев (продолжение)

Через 2 — 3 месяца половой цикл у ряда животных и способность к оплодотворению восстановились. У некоторых животных половой цикл не нормализовался. У четырех самок, которым было проведено три курса введения сыворотки в больших дозах, нарушения полового цикла и способности к оплодотворению продолжались в течение 9 месяцев.

В соответствующих контрольных опытах испытывалось действие больших доз АЦС и нормальной кроличьей сыворотки и не было обнаружено закономерных отклонений в половом цикле. Ни в одном случае не отмечалось функциональной кастрации — все пробы на способность к оплодотворению и деторождению были положительными.

Самкам третьей контрольной группы (10 животных) сыворотки вообще не вводились, а к ним подсаживались половозрелые самцы на те же сроки, что и в опыте. У всех животных наступила беременность. Эти результаты говорят о том, что проба на оплодотворение без введения АЦС и других сывороток во всех случаях дает положительный результат.

Действие в больших дозах АТЦС в живом организме сначала было испытано на половозрелых самцах. У всех самцов на протяжении 2 — 3 месяцев были констатированы явления функциональной кастрации — все пробы на способность к оплодотворению были отрицательными. В то же время в контрольной группе внутривенные инъекции АЦС по той же схеме и в той же дозе ни в одном случае не дали функциональной кастрации, хотя бы временной — во всех пробах самцы оплодотворили самок.

«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





В опытах с применением малых доз АТЦС (0,001 мл) восстановление утраченной функции оплодотворения у старых самцов имело место в 70% случаев; в опытах с несколько увеличенными дозами АТЦС (0,05 мл) утраченная функция восстанавливалась в 25% случаев. Это свидетельствует о большой специфичности и активности АТЦС и важности строгого ее дозирования именно при малых дозах. Таким образом,…

Богомолець О. О. Специфiчна цитотоксична стимуляцiя i блокада клiттних функцiй. — Мед. журн., 1935, 4, № 34, с. 447 — 456. Богомолец А. А. К вопросу о механизме действия цитотоксической антиретикулярной сыворотки. — Труды I съезда онкологов УССР. К, 1940, с. 383 — 384. Богомолец А. А. Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка как средство патогенетической терапии. —…

Цитотоксические сыворотки — это сыворотки, специфичные к соответствующим клеткам организма. Действующим специфическим агентом в них является антитело — «цитотоксин», а эффект их действия обусловливается реакцией антиген (клетка) — антитело (цитотоксин). Степень этого эффекта зависит от интенсивности реакции антиген — антитело, которая является основным механизмом эффекта. Характер эффекта определяется, с одной стороны, силой действия сыворотки (концентрацией…

«Местный цитотоксический шок» также имел картину, типичную для феномена Артюса, которому сам Артюс дал название «местная анафилаксия», развивающегося после ряда повторных инъекций антигена под кожу или в другую ткань. Развитие этих полученных нами феноменов, объясняемое реакцией «обратной анафилаксии», проливает свет на процессы, возникающие в органах при парентеральном введении специфических для них цитосывороток (Спасокукоцкий, 1940, 1941,…

Благоприятные последствия действия АЦС на весь организм ни в коем случае не исключают возможности и необходимости непосредственно влиять более направленно на функцию других специализированных элементов и образуемые ими органы и системы. При этом вполне перспективно сочетанное применение одной цитосыворотки с другой, но не одновременно, а с определенным интервалом между курсами — не менее 2 —…