31 января 2012

Цитотоксические сыворотки

Цитотоксические сыворотки — это сыворотки, специфичные к соответствующим клеткам организма. Действующим специфическим агентом в них является антитело — «цитотоксин», а эффект их действия обусловливается реакцией антиген (клетка) — антитело (цитотоксин). Степень этого эффекта зависит от интенсивности реакции антиген — антитело, которая является основным механизмом эффекта.

Характер эффекта определяется, с одной стороны, силой действия сыворотки (концентрацией в ней цитотоксинов), т. е. ее титром, с другой стороны — ее дозой. «Токсическими» эти сыворотки были названы в начале XX ст. не потому, что они содержат какие-либо истинные токсины (ядовитые вещества, образуемые микробами или другими агентами), а потому, что в больших дозах, обусловливающих интенсивную реакцию антиген — антитело, они повреждают или уничтожают (лизируют) соответствующие клетки, вызывая деструктивные изменения в образуемых ими органах и системах.

Именно такое свойство иммунных цитотоксических сывороток представляет собой легче всего устанавливаемое доказательство их эффективности. Это относится и к другим иммунным сывороткам, например к антибактериальным или антитоксическим, вызывающих в больших дозах разрушение соответствующих бактерий и токсинов (антигенов).

Исторически за цитотоксическими сыворотками в литературе сохранилось это название, однако этимологически и по существу, как мы полагаем, их следует называть цитотропными иммунными сыворотками, т. е. сыворотками, обладающими направленным действием на соответствующие клетки, эффект которого зависит от концентрации в них антител (цитотропинов) и их дозы.

Следует также отметить, что «большие» дозы цитотоксических сывороток — понятие довольно условное. Дело в том, что большая доза таких сывороток составляет обычно меньше одного кубического сантиметра на организм.

Для человека она колеблется в пределах 0,1 — 0,2 мл цельной сыворотки при подкожном введении. Выраженный стимулирующий эффект оказывают дозы в пределах 0,03 — 0,075 мл цельной сыворотки для одной подкожной инъекции.

Таким образом, цитотоксические сыворотки относятся к иммунным сывороткам, действующим по принципу искусственного иммунитета. Наряду с этим особенностью цитотоксических сывороток является то, что они могут применяться для получения модели развившихся анафилактического шока либо феномена Артюса.

Это имеет место соответственно при однократном внутривенном или подкожном введении большой дозы антиретикулярной цитотоксической сыворотки. Органные цитосыворотки могут применяться и с целью изучения возникновения и последействия аутоаллергических процессов.

В разработке технологии, необходимой для создания новых цитотоксических сывороток, и методов изучения их действия большое значение имел приобретенный нами многолетний опыт по изучению действия антиретикулярной цитотоксической сыворотки в эксперименте и клинике. При проведении этих исследований нами в эксперименте при однократном внутривенном введении (кроликам или собакам) большой дозы (0,5 — 3,0 мл) АЦС был получен новый феномен, который мы назвали «цитотоксический шок».

При одномоментном подкожном введении такой же дозы сыворотки был установлен другой феномен, названный нами «местный цитотоксический шок».

Несмотря на одномоментное внутривенное введение сыворотки, возникала реакция, типичная для анафилактического шока, развивающегося под влиянием внутривенной разрешающей инъекции антигена, которой предшествует несколько повторных инъекций такого же антигена (Спасокукоцкий, 1949).


«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





В опытах с применением малых доз АТЦС (0,001 мл) восстановление утраченной функции оплодотворения у старых самцов имело место в 70% случаев; в опытах с несколько увеличенными дозами АТЦС (0,05 мл) утраченная функция восстанавливалась в 25% случаев. Это свидетельствует о большой специфичности и активности АТЦС и важности строгого ее дозирования именно при малых дозах. Таким образом,…

Богомолець О. О. Специфiчна цитотоксична стимуляцiя i блокада клiттних функцiй. — Мед. журн., 1935, 4, № 34, с. 447 — 456. Богомолец А. А. К вопросу о механизме действия цитотоксической антиретикулярной сыворотки. — Труды I съезда онкологов УССР. К, 1940, с. 383 — 384. Богомолец А. А. Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка как средство патогенетической терапии. —…

«Местный цитотоксический шок» также имел картину, типичную для феномена Артюса, которому сам Артюс дал название «местная анафилаксия», развивающегося после ряда повторных инъекций антигена под кожу или в другую ткань. Развитие этих полученных нами феноменов, объясняемое реакцией «обратной анафилаксии», проливает свет на процессы, возникающие в органах при парентеральном введении специфических для них цитосывороток (Спасокукоцкий, 1940, 1941,…

Благоприятные последствия действия АЦС на весь организм ни в коем случае не исключают возможности и необходимости непосредственно влиять более направленно на функцию других специализированных элементов и образуемые ими органы и системы. При этом вполне перспективно сочетанное применение одной цитосыворотки с другой, но не одновременно, а с определенным интервалом между курсами — не менее 2 —…

Специфический эффект цитосывороток в живом организме мы изучали путем определения показателей жизнедеятельности организма, наиболее характерных для изменений в половых железах, т. е. функции оплодотворения и деторождения. В первую очередь были проведены опыты с введением половозрелым (6 — 8 мес) крысам-самкам больших доз АОЦС. При этом учитывались изменения течковой пробы и способности к оплодотворению и деторождению….