11 мая 2010

Рак крови можно лечить мышьяком

Рак крови можно лечить мышьяком

Результаты исследования, проведенного группой китайских специалистов из State Key Laboratory of Medical Genomics в Шанхае, позволяют утверждать о том, что при лечении лейкемии можно использовать мышьяк, который прицельно воздействует на белки определенного вида и уничтожает их. Авторы новой методики также подчеркивают, что лечение острой промиелоцитарной лейкемии с помощью мышьяка выгодно отличается от традиционной химиотерапии, так как не сопровождается ни подавлением функций костного мозга, ни выпадением волос.

Мышьяк известен человеку уже очень давно, причем именно в качестве одного из основных ядов. Вместе с тем, высокая токсичность данного вещества отнюдь не помешала ему найти весьма широкое применение в китайской медицине, где оно используется в лечебных целях на протяжении уже тысячи лет. Кроме того, в этой связи можно вспомнить и 1992 год, когда группа китайских врачей заявила об эффективности использования мышьяка при острой промиелоцитарной лейкемии (ОПЛ), причем — уровень излечиваемости больных превысил 90%.

До последнего времени ученые не могли описать эффекты мышьяка, а также механизмы его взаимодействия с онкологическими заболеваниями. Теперь же, как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, доктор Чанг Ксиаовеи и его коллеги пришли к выводу о том, что мышьяк атакует белки определенного типа, поддерживающие жизнеспособность раковых клеток.

Результаты проведенных исследований показали, что мышьяк разрушает сложный белок альфа PML-RAR, содержащий последовательности белка «цинковых пальцев» PML и рецептора альфа ретиноивой кислоты. Китайские специалисты обнаружили, что мышьяк связывается напрямую с остатками цистеина в «цинковых пальцах», причем его закрепление способствует олигомеризации PML, «…которая усиливает его взаимодействие с маленьким убихинон-подобным модифицирующим (SUMO) – коньюгирующим ферментом UBC9, что приводит к усилению SUMO-илирования и деградации».

Комментируя полученные результаты, авторы работы подчеркнули, что 5-летнее безрецидивное выживание китайских пациентов с ОПЛ составляет более 90%. Такие поразительные результаты позволили доктору Чангу и его коллегам продолжить изучение вопроса целесообразности применения мышьяка для лечения других видов раковых опухолей.

Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Science».



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…