11 мая 2010

Рак крови можно лечить мышьяком

Рак крови можно лечить мышьяком

Результаты исследования, проведенного группой китайских специалистов из State Key Laboratory of Medical Genomics в Шанхае, позволяют утверждать о том, что при лечении лейкемии можно использовать мышьяк, который прицельно воздействует на белки определенного вида и уничтожает их. Авторы новой методики также подчеркивают, что лечение острой промиелоцитарной лейкемии с помощью мышьяка выгодно отличается от традиционной химиотерапии, так как не сопровождается ни подавлением функций костного мозга, ни выпадением волос.

Мышьяк известен человеку уже очень давно, причем именно в качестве одного из основных ядов. Вместе с тем, высокая токсичность данного вещества отнюдь не помешала ему найти весьма широкое применение в китайской медицине, где оно используется в лечебных целях на протяжении уже тысячи лет. Кроме того, в этой связи можно вспомнить и 1992 год, когда группа китайских врачей заявила об эффективности использования мышьяка при острой промиелоцитарной лейкемии (ОПЛ), причем — уровень излечиваемости больных превысил 90%.

До последнего времени ученые не могли описать эффекты мышьяка, а также механизмы его взаимодействия с онкологическими заболеваниями. Теперь же, как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, доктор Чанг Ксиаовеи и его коллеги пришли к выводу о том, что мышьяк атакует белки определенного типа, поддерживающие жизнеспособность раковых клеток.

Результаты проведенных исследований показали, что мышьяк разрушает сложный белок альфа PML-RAR, содержащий последовательности белка «цинковых пальцев» PML и рецептора альфа ретиноивой кислоты. Китайские специалисты обнаружили, что мышьяк связывается напрямую с остатками цистеина в «цинковых пальцах», причем его закрепление способствует олигомеризации PML, «…которая усиливает его взаимодействие с маленьким убихинон-подобным модифицирующим (SUMO) – коньюгирующим ферментом UBC9, что приводит к усилению SUMO-илирования и деградации».

Комментируя полученные результаты, авторы работы подчеркнули, что 5-летнее безрецидивное выживание китайских пациентов с ОПЛ составляет более 90%. Такие поразительные результаты позволили доктору Чангу и его коллегам продолжить изучение вопроса целесообразности применения мышьяка для лечения других видов раковых опухолей.

Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Science».



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…