11 мая 2010

Рак крови можно лечить мышьяком

Рак крови можно лечить мышьяком

Результаты исследования, проведенного группой китайских специалистов из State Key Laboratory of Medical Genomics в Шанхае, позволяют утверждать о том, что при лечении лейкемии можно использовать мышьяк, который прицельно воздействует на белки определенного вида и уничтожает их. Авторы новой методики также подчеркивают, что лечение острой промиелоцитарной лейкемии с помощью мышьяка выгодно отличается от традиционной химиотерапии, так как не сопровождается ни подавлением функций костного мозга, ни выпадением волос.

Мышьяк известен человеку уже очень давно, причем именно в качестве одного из основных ядов. Вместе с тем, высокая токсичность данного вещества отнюдь не помешала ему найти весьма широкое применение в китайской медицине, где оно используется в лечебных целях на протяжении уже тысячи лет. Кроме того, в этой связи можно вспомнить и 1992 год, когда группа китайских врачей заявила об эффективности использования мышьяка при острой промиелоцитарной лейкемии (ОПЛ), причем — уровень излечиваемости больных превысил 90%.

До последнего времени ученые не могли описать эффекты мышьяка, а также механизмы его взаимодействия с онкологическими заболеваниями. Теперь же, как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, доктор Чанг Ксиаовеи и его коллеги пришли к выводу о том, что мышьяк атакует белки определенного типа, поддерживающие жизнеспособность раковых клеток.

Результаты проведенных исследований показали, что мышьяк разрушает сложный белок альфа PML-RAR, содержащий последовательности белка «цинковых пальцев» PML и рецептора альфа ретиноивой кислоты. Китайские специалисты обнаружили, что мышьяк связывается напрямую с остатками цистеина в «цинковых пальцах», причем его закрепление способствует олигомеризации PML, «…которая усиливает его взаимодействие с маленьким убихинон-подобным модифицирующим (SUMO) – коньюгирующим ферментом UBC9, что приводит к усилению SUMO-илирования и деградации».

Комментируя полученные результаты, авторы работы подчеркнули, что 5-летнее безрецидивное выживание китайских пациентов с ОПЛ составляет более 90%. Такие поразительные результаты позволили доктору Чангу и его коллегам продолжить изучение вопроса целесообразности применения мышьяка для лечения других видов раковых опухолей.

Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Science».



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…