16 марта 2009

Метод внутривенного введения контрастного вещества

Метод внутривенного введения контрастного вещества является самым щадящим. Он позволяет получить наиболее контрастное изображение мочевыделительной системы у детей по сравнению с другими методами, рекомендуемы ми отдельными авторами (внутримышечно, трансректально, подкожно, внутрикостно). Эти методы должны применяться у детей крайне редко в тех случаях, когда полностью исключается возможность введения контрастного вещества внутривенно.

Экскреторная урография от носится к тем методам, которые дают достаточно полную информацию о морфологическом и функциональном состоянии мочевыделительной системы. Во многих случаях этот метод позволяет (без привлечения других дополнительных методов) установить правильный диагноз и выработать наиболее рациональный план лечения. Практически экскреторную урографию выполняют у всех детей с хирургическими заболеваниями мочевой системы. Противопоказанием к ее применению является лишь острая и хроническая почечная недостаточность, проявляющаяся азотермией и гипостенурией, а также шок, коллапс, печеночная кома и идиосинкразия ребенка к йоду.

Экскреторную урографию обычно производят в горизонтальном положении на спине. Более качественное контрастирование наблюдается при исследовании ребенка в положении Тренделенбурга [Артамонов Ю. А., 1970]. После внутривенного введения контрастного вещества под таз ребенка подкладывают специальную под ставку, которая обеспечивает положение Тренделенбурга приблизительно под углом 10°. В период выполнения урограммы ребенок находится в строго горизонталь ном положении.

У детей младшего возраста (до 3 лет) в связи с малой массой тела и ускоренным кровотоком рентгеноконтрастное вещество вы водится быстрее, чем у детей старшего возраста, поэтому урограммы выполняют с интервалом 1, 3, 10, 20 и 40 мин после окончания введения контрастного вещества, у более старших — через 1, 5, 15, 30 и 60 мин. На 15-й ми нуте снимают урограмму в вертикальном положении ребенка, что позволяет определить ортостатическую реакцию чашечно-лоханочной системы почки и степень подвижности почки (при исследовании под наркозом эти уро граммы не производят).

Отдельные урологи для получения более четких рентгеновских снимков рекомендуют прибегать к компрессии живота, создавая тем самым стаз мочи. С этой целью используются плотные валики, надувная камера и т. д. Большинство клицинистов не применяют компрессию у детей, ибо ее применение нарушает нормальный пассаж мочи, т. е. создает нефизиологическую искаженную рентгеновскую картину морфофункционального состояния почки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Подготовка к контрастному исследованию

В основе ее лежит освобождение кишечника от каловых масс и газов. С этой целью предложено большое число способов, среди которых ведущее место отводится диете. Так, A. Claros (1962) рекомендует за 2 дня до исследования кормить детей мясным бульоном, рыбой, фруктовым компотом. За день назначают слабительное. Вечером перед сном ставят очистительную клизму, ребенок принимает 2 г…

При отсутствии показаний к наркозу утром в день исследования, во избежание образования «голодных» газов назначают легкий завтрак. За 1 ч до исследования независимо от возраста проводят «антигистаминную подготовку» (внутримышечно вводят супрастин или пипольфен). Это важно для предупреждения осложнений, нередко возникающих во время внутривенного введения контрастного вещества. Контрастные вещества и дозы. Для проведения экскреторной урографии в…

Соблюдение мер предосторожности

При правильном техническом выполнении экскреторной урографии и учете противопоказаний к ее выполнению осложнения наблюдаются редко. Однако возможны такие тяжелые осложнения, как крапивница, ларингоспазм, анафилактический шок. Соблюдение мер предосторожности открывает возможности выполнения экскреторной урографии в амбулаторных условиях [Миримова Т. Д., 1970]. При сниженной концентрационной и выделительной функции почек, прибегают к инфузионной урографии. Контрастные вещества применяют те…

Измерение площади чашечно-лоханочной системы

Для более точного определения степени поражения паренхимы и чашечно-лоханочных систем рекомендуется прибегать к измерению площади чашечно-лоханочной системы и вычислению ренальнокортикального индекса. Площадь чашечно-лоханочной системы рассчитывают по формуле: (AB*BC*KM)/0,5 (AB+BC) где: АВ — длина чашечно-лоханоч ной системы (см); ВС — ее шири на (см); КМ — высота собственно лоханки (см). Ренальнокортикальный индекс (РКИ) позволяет определить степень…

При анализе цистоуретрограмм обращают внимание на контуры мочевого пузыря, его размеры, форму уретры. У здоровых детей отмечается воронкообразный переход мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. Установлено многообразие различных типов рентгенологического изображения уретры во время мочеиспускания у девочек. Наличие острого воспалительного процесса в уретре и мочевом пузыре является противопоказанием к применению этого вида исследования. В последние годы…