18 марта 2009

Пороки развития лоханки

парапельвикальная кистаВрожденное отсутствие лоханки всегда сопутствует аплазии почки, а часто и мочеточника. В послед нем случае при цистоскопии вы является гемиатрофия мочепузырного треугольника. Удвоение или расщепление лоханки является следствием расщепления мочеточникового зачатка до его вхождения в метанефротическую бластему.

По данным А. Я. Пытеля (1969), исключительно редко встречается так называемая трифуркация лоханки вне почечной паренхимы. Описаны наблюдения, когда лоханка у во рот почки была разделена на шесть частей. Очень часто удвоение лоханки сочетается с удвоением мочеточников. В таких случаях этот порок носит название удвоение верхних мочевых путей.

Пиелогенная киста является результатом дисфункции нервно-мышечного аппарата шейки чашечки. При увеличении киста может распространяться в просвет лоханки, интрамурально и в сторону почечных ворот. Киста имеет округлую или продолговатую форму и всегда сообщается с просветом лоханки или чашечки.

Пиелогенная киста часто располагается в средней чашечке и реже в одном из полюсов почки. В случае присоединения инфекции или формирования конкремента в ее просвете киста проявляется клиническими признаками пиелонефрита. Лечение оперативное (вылущивание кисты или резекция сегмента почки).

Парапельвикальная киста локализуется в области почечного синуса, ворот почки и в отличие от пиелогенной кисты не сообщается с лоханкой. Этиология не ясна. Чаще киста локализуется в левой почке. Размеры ее варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Содержимое прозрачное, иногда геморрагическое. В большинстве случаев киста однокамерная. Клинически проявляются толь ко большие кисты, которые, сдавливая лоханку или сосуды почки, могут быть причиной прежде всего гипертонии, реже почечной колики. Эхография почки не позволяет отличить гидронефроз от парапельвикальной кисты. Диагноз можно установить на основании данных экскреторной урографии и почечной ангиографии. Лечение оперативное. Парапельвикальная киста почти всегда интимно спая на с сосудами почки, что требует особого внимания при выполнении операции.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Аномалии расположения

У детей наиболее часто диагностируются аномалии расположения. По мере онтогенетического перемещения из полости таза в поясничную область почка может занять фиксированное положение на любом этапе своего «восхождения». При этом остается незавершенной ее ротация. Согласно статистическим данным, дистопия (эктопия) почки встречается у одного из 800 — 1000 новорожденных. Данные литературы о преимущественной частоте порока у лиц…

Одним из видов гомолатеральной дистопии является тазовая дистопия, имеющая наибольшее клиническое значение. При выраженной степени тазовой дистопии почка расположена глубоко в тазе: у лиц мужского пола между пря мой кишкой и мочевым пузырем, у лиц женского пола между маткой и прямой кишкой. Верхний полюс почки прикрыт брюшиной, нижний — лежит на тазовой диафрагме, а средняя…

Подвздошная дистопия

При подвздошной дистопии почка локализуется ниже гребня подвздошной кости. Следует под черкнуть, что при этой форме дистопии почка приобретает уплощенную форму, а паранефральная клетчатка ее отсутствует. Почечные артерии обычно множественные, отходят от общей подвздошной артерии. Наиболее частым симптомом подвздошной дистопии являются боли в животе, обусловленные давлением дистопированной почки на соседние органы, нервные сплетения и нарушениями…

Нефроптоз — чрезмерная подвижность почки, возникшая вследствие врожденной слабости фиксирующего аппарата почки в сочетании с воздействием внешних причин. Различают нефроптоз подвижный (почка занимает анатомическое положение при переходе тела в горизонтальное положение) и фиксированный (почка фиксирована за счет развившихся вокруг нее спаек). Нередко при обнаружении подвижной почки устанавливают диагноз опухоли. Заболевания опущенной почки проявляются болевым синдромом,…

Аномалии взаимоотношения

Под аномалиями взаимоотношения принято понимать различные виды сращений между обеими почками. По данным М. Ф. Трапезниковой и Б. В. Бухаркина (1979), этот порок наблюдается в 16,5% случаев почечных аномалий. В зависимости от вида взаимоотношения продольных осей почек, возникающего после сращения их полюсов, принято различать S-, α- и I-галетообразную и подковообразную почку. Наибольший практический интерес в…