23 апреля 2009

Учреждения для соматически больных и ослабленных детей

В соматических больницах и санаториях дети могут находиться от нескольких дней до многих месяцев в отрыве от семьи на попечении медицинского и в меньшей мере — педагогического персонала. Эти учреждения позволяют судить о степени важности влияния на сексуальность соматических вредностей в сравнении со средовыми влияниями.

Когда в санатории находятся дети в основном (на 3Д) из благополучных семей, даже при неопытности персонала в половом воспитании все показатели распущенности и преждевременной сексуальности оказываются неизмеримо меньшими, чем, например, в уже упомянутом интернате для детей того же возраста.

Так, онанизм отмечен у 10%, садистические наклонности — у 10%, самообнажение — у 1,5% детей в санатории, чаще — у длительно болеющих, нервных и находящихся в плохих семейных условиях. Реже эти явления возникают как подражание. Еще более редки условно сексуальные проявления.

Дети нередко обращаются к персоналу с вопросами о менструациях, поллюциях, сути рождения, беременности, гигиене тела. Между собой они иногда обсуждают и такие явления, как половой акт, иногда рассказывают непристойные истории и анекдоты, порой поют соответствующего содержания песни. При длительном совместном пребывании у мальчиков и девочек возникают взаимные привязанности.

Некоторые из них влюбляются, обмениваются записками, пытаются сдвинуть кровати, объединиться, обняться. Иногда можно наблюдать в палатах игры в доктора с раздеванием младших детей. Некоторые подглядывают за обнажением представителей другого пола. Таким образом, дети, не будучи чрезмерно или преждевременно сексуальными, интересуются вопросами пола.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Прогестерон и его синтетические аналоги подавляют сексуальную активность у мужчин. Они снижают уровень тестостерона в плазме и уменьшают размер яичек, вызывая преходящую азооспермию. Для подавления сексуального возбуждения у девушек назначается в удвоенных и утроенных дозах. Иногда используется при гиперсексуальности гормонального происхождения. Эстрогены действуют быстро, подавляют эрекцию у мужчин, при продолжительном приеме развиваются демаскулинизация, феминизация. Могут…

Малые транквилизаторы (элениум, седуксен, тазепам и др.) целесообразно использовать, когда сексуальные проявления выступают в качестве пути снижения невротического, фрустрационного напряжения. Однако сведение полового воспитания лишь к гигиене тела и медикаментозному лечению было бы ошибкой. Профессиональный долг врача заключается не только в оказании необходимой лечебной помощи и стремлении избежать нанесения вреда здоровью пациента, но и в…

Врач, знакомый с вопросами психогигиены пола, должен помочь педагогу освоить необходимый лексикон и подготовить образцы ответов на вопросы детей, а также вместе с педагогом обучать персонал правильному — в связи с задачами полового воспитания — поведению и обращению с детьми. В арсенале воспитательных мер не должно быть места запугиванию. Совершенно недопустимы физические наказания и «наказания…

Работники детских учреждений должны помогать родителям, объяснять им трудности адаптации ребенка к детскому учреждению, разъяснять пути успешного решения тех или иных проблем воспитания, значение влияния на ребенка обстановки в семье, пути и способы проведения полового воспитания, необходимость его. Организатором совместных воспитательных усилий треугольника «педагог — врач — родители» в современных условиях должен выступать врач. В…

Игры и игрушки должны не только удовлетворять естественные запросы детей, но и помогать им в формировании установок мужественности и женственности. Вызывающие затруднения и в семье моменты, связанные с привитием навыков опрятности и гигиены тела, здесь должны получить особое внимание с раннего возраста с учетом половых различий. Трудно переоценить значение культурной работы в таких учреждениях, ибо…